您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
宁化:“组合拳”擦亮派驻监督“探头”
作者:佚名 来自:本站原创 2018/11/1

“办理信访举报件63件,立案17件,给予党纪政务处分12人,实现100%有自办件……”近日,宁化县纪委监委“晒出”派驻机构全覆盖改革一周年的“成绩单”。

自去年派驻监督全覆盖改革以来,宁化县纪委监委强化保障措施,健全运行机制,实行量化考评,着力提升派驻监督实效,充分发挥11个派驻机构“前哨”和“探头”作用。

强化保障,建好一支队伍

“刘组长,这是今年考录到你们组的小王,今天过来报到。”国庆前夕,县纪委监委组织和宣传部部长张祥经将4名新招录的公务员一一送到各自所在派驻机构,派驻机构力量得到进一步充实。

去年9月,为破解派驻力量分散、监督触角延伸不够等问题,按照省、市纪委工作部署要求,宁化县根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和综合派驻两种形式,设置了11个派驻纪检机构,对111家县一级党和国家机关、群团单位,科级以上事业单位实现监督全覆盖。

为进一步增强派驻监督力量,县委切实担当起主体责任,为11个派驻纪检机构核定编制41个,并从全县纪检监察机关、县直机关符合条件人员中,通过前期摸底、单位推荐、严格考察等重重把关和筛选,先行配备了11名纪检组长、纪工委书记和8名副组长、副书记。

“我县现有派驻机构干部25人,平均年龄41.2岁,大学学历16人,大专学历9人,派驻监督力量得到有力保障。”据该县纪委监委组织和宣传部负责人介绍。

此外,为强化派驻机构干部管理,该县出台管理制度,对干部任免与考录、交流轮岗、教育管理、后勤保障等进行了明确,给予派驻机构“派”的权威,让其充分发挥“驻”的优势。

“派驻改革后,虽然负责综合监督19家单位,但是理顺了领导体制和工作职能,干部教育管理和后勤保障也更加明晰,还配备了3名干部,相较之前的单独派驻监督,我感觉底气更足、力量更强、效果更好多了。”谈起改革一年来的变化,从事派驻纪检组工作多年的驻县委办纪检组组长廖福东感触颇多。

规范运作,建立一套机制

“黄书记,你们片区案件质量交叉检查安排在117日,请提前做好准备。”1030日,案件审理室小杨忙着通知即将开始的片区案件质量交叉检查工作。

开展案件质量交叉检查,已成为该县纪委监委每年的规定动作。案件审理室负责人欧阳盛福介绍说,“开展案件质量交叉检查,旨在以查代训,通过相互检查、现场指导,提升乡镇纪委、派驻机构干部办案能力。”

除了以查代训,该县还通过集中轮训、“一周一讲坛”、抽调干部到县纪委监委机关业务科室跟班锻炼等方式,实施“能力提升”工程,提升派驻机构干部综合素养和业务能力。

此外,该县按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全县11个派驻纪检组分别划分为四个纪律审查协作区,严格落实协作区工作制度,实行联合审查、交叉审查和提级审查,努力解决派驻纪检机构人员不足、能力参差不齐等问题。

“我们4个派驻机构纪律审查协作区,各明确一名科室负责人作为联系专员对接,综合监督单位各确立一名党风廉政建设联络员,负责协助派驻机构开展工作,实现上下联动。”该县纪委监委有关负责人表示。

量化考评,履好监督职责

“大家要以案为鉴,时刻保持警钟长鸣,始终做到自重、自省、自警、自励……”1018日,驻县教育局纪检组组长孙越群借助省纪委编印的《警示录》,对教育局机关干部开展警示教育。

连日来,全县11个派驻机构以新《条例》宣讲为契机,以《警示录》案例为素材,广泛开展综合监督对象廉政警示教育活动。定期开展廉政警示教育已成为派驻机构常态化工作。

“廉政警示教育,有利于筑牢干部拒腐防变意识,但要真正让纪律‘长牙’,制度‘带电’,主要还要靠执纪监督问责。”为此,11个派驻纪检机构紧盯责任落实,抓好常态监督。着力把派驻监督的切入点转变到被监督单位党的建设、党委(党组)落实主体责任、一把手和领导班子履责情况和以及“三重一大”事项的监督上来,实现对主抓者、主责者、监督者的再监督。同时,紧紧抓住被监督单位领导班子及成员这一“关键少数”,以及涉及人、财、物、项目的重点岗位、重点对象,梳理形成监督清单,明确每个阶段、每个节点的监督重点、监督时限和监督责任,强化监督执纪问责。

改革以来,各派驻机构开展各类监督、检查100余次,约谈监督对象350余人次,开展诫勉谈话、提醒谈话、批评教育等37人次,给予党纪政务处分12人。

此外,建立被监督单位廉政信息库,全面收集党员干部、权力清单、廉政风险点及党风廉政建设方面的规章制度等信息资料;建立干部廉政档案1125份,实行一人一档、动态管理、常态监督。

“下一步,我们将以监察体制改革为契机,进一步明晰权责,完善派驻监督工作机制,赋予派驻机构监察职能,深化转职能、转方式、转作风,提高派驻监督全覆盖质量,把制度优势转化为治理效能。”宁化县纪委监委主要负责人表示。(宁化县纪委监委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050