您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
【“四访”专稿】宁化:“四访”活动促信访工作提质增效
作者:佚名 来自:本站原创 2019/3/2

“小吴,今天轮到我接访,麻烦将接访大厅钥匙给我一下。”225日一早,宁化县纪委驻县委办纪检组小李领完钥匙和接访记录本,便来到县政府信访接待大厅一侧的纪检监察信访接待室,开始了一天的接访工作。

定期到“来访接待室”接访,对于该县纪委监委及派驻纪检机构干部来说,已成为惯例。

随着国家监察体制改革的深入推进,群众对纪委监委的信任度更高,信访举报量也随之增加。为此,宁化县深入推进“四访”活动,让纪检干部走出办公室,深入基层调研排查,深入一线开展监督,方便群众随时随地反映问题,做到监督在一线跟进,努力把问题解决在当地、化解在源头,促进信访工作提质增效。

据悉,2018年,宁化县各级纪检监察机关共受理群众信访举报348件,同比增长31.3%,其中初信初访件123件,同比增长26.8%,办结率达96%

开门接访,群众来访“无障碍”

“请问,这是县纪委接访室吗?”

“是的,大爷,您有什么事情吗?

去年10月的一天,驻财政局纪检组小王与信访室小廖正在信访接待室探讨信访举报流程,一位60来岁的大爷提了个袋子走了进来。

小王紧忙招呼大爷坐下,递上一杯温水,并引导他详细表述自己的诉求……

“我也是听说你们专门设立了来访接待室,今天也是抱着试试看来的,没想到真的这么方便就能反映问题。”在得到接访工作人员会及时办理并反馈的答复后,大爷激动的说道。

20184月以来,宁化县纪委监委在县、乡两级推行“无障碍”“开门接访”,在县政府信访接待大厅一侧设立了“县纪委监委来访接待室”,不仅在醒目位置公示了受理范围、流程图、制度牌等,还配备常用药品、饮水机、水杯、签字笔、老花镜等便民设施,给来访人员营造了舒适、良好的环境。16个乡镇也参照设有专门的纪检监察信访接待场所。

“我们按照开门接访要求,在信访局边上开设接访室,大门直接临街开放,让群众来访‘无门槛’。”该县纪委监委信访室负责人介绍说,他们还与信访部门建立共同协商研判机制,切实厘清职责边界,精准受理群众来访。

全员接访,岗位练兵“全覆盖”

“考录纪检监察干部队伍半年来,这已是我第三次到来访接待室接访,通过业务培训和实战参与信访受理,我掌握了一定的信访业务技能,对信访受理、处置更加精准,应急处置能力也得到提升。”正在“轮岗”接访的小李说道。

去年以来,该县统筹全县纪检监察干部力量,合理安排接访时间,在委机关、派驻纪检机构、乡镇纪委干部中推行“全员接访”。

“收到举报后,首先按照纪委监委信访受理范围,分析问题线索管辖归属,属纪委监委管辖的,对发现的问题线索进行整理收集;不属纪委监委管辖的,按管理权限,及时分流,告知群众向相应的职能部门进行反映……”20189月,宁化县纪委监委举办全县纪检监察干部业务培训,其中一项重要内容就是信访举报业务培训。

为进一步增强接访质效,该县通过集中培训、跟班学习、“一周一讲坛”等形式,由信访室围绕信访举报件的受理范围、受理渠道、办理时限,实名举报的告知与回复,信访举报件的报结与归档等内容,对接访人员开展业务培训、指导,切实提升纪检监察干部接访能力和水平。

据统计,2018年,县、乡两级纪检监察干部实现接访“全覆盖”,接待群众来访852批次925人次。

带信下访,重点核查“不含糊”

“因信访举报件涉及群众较为关注的民生领域问题且涉及当事人较多,由县纪委监委第三纪检监察室与驻县检察院纪检组联合成立核查小组,拟定方案,开展核查。”20185月,在调查核实一封反映县医保中心待遇审核科曹某收受困难群众好处费的信访举报件过程中,鉴于医保中心属市管单位,经向市纪委请示、报批,核查组“带信下访”,派员深入厦门、治平畲族乡、曹坊镇等地向当事人核查、了解。

经查,曹某任县新型农村合作医疗管理中心副主任、市医管中心宁化管理部待遇审核科科长、干部期间,利用职务便利,多次为他人在医保报销方面提供帮助,并收受好处费。同年10月,曹某被政务立案,随后受到降低岗位等级处分。

宁化县纪委监委坚持问题导向,聚焦扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗、村级换届选举及形式主义、官僚主义等“5+1”专项治理中群众反映强烈的突出问题,通过委领导班子成员“包案下访”、对口联系纪检监察室“带案下访”、片区联系领导“带队下访”、乡镇纪委“带信下访”等方式,带信下访深入实地了解情况,推动信访疑难问题的解决,增强人民群众获得感。

同时,该县通过“带信下访”,深入分析信访件反映较为集中问题的现状特点及产生原因,将重点问题提交县纪委常委会讨论,对基层单位存在落实“三重一大”制度不严,惠农资金监管不力,村组“三资”管理不严,部分干部履职责任心不强等问题的,除对当事人追究相关责任外,督促相关单位(部门)从源头上建章立制,规范权力运行。

入户走访,一线监督“察实情”

“您都享受了哪些扶贫政策和帮扶资金啊?”

“今年村级组织换届,有没有找您拉票啊?”

“您对我们反映的信访举报反馈办理情况是否满意,还有其他情况需要反映的问题吗?”

……

“从群众中来,到群众中去”。为打通群众反映诉求“最后一公里”,宁化县各级纪检监察机关结合精准扶贫结对帮扶、住村夜访、专项督查等工作,深入基层一线,走到群众当中,通过入户走访体察民情、收集问题线索,做到举报在一线受理,监督在一线跟进。

为让入户走访更精准,在走访前,对信访举报情况进行全面排查起底,重点排查涉及扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶“保护伞”、宗族恶势力、“村霸”、“歪风劣俗”、村级换届选举等问题的信访举报件,并进行汇总梳理分析,找准走访方向。

同时,在入户走访过程中,该县通过记好一本工作日志、建立一套工作台账、每季度开展一次“回头看”,对群众反映的问题、关心的热点,提出合理建议,及时进行处置,做到事事有结果。

“下一步,我们将继续深化‘四访’活动,方便群众随时随地反映问题,深入一线开展监督,努力把问题解决在当地、化解在源头。”该县纪委监委有关负责人表示,充分发挥信访举报“晴雨表”作用,不断提高捕捉苗头性、普遍性、典型性问题的能力,切实当好政治生态“护林员”。(宁化县纪委监委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050