您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 正文
【新春走基层】宁化:移风易俗过大年
作者:佚名 来自:三明日报 2019/2/18

 211日,宁化县河龙乡前进村刚建成的文化活动中心里,二胡声、锣鼓声不断,好不热闹。台上,原汁原味的祁剧《财宝记》韵味十足;台下,村民们沉醉其中。

过去,这个村里空荡荡的,一到晚上,连个活动的去处都没有,村民们更多的是呆在家里看电视。

去年,村里建起了文化活动中心,配备了各种健身器材。到了晚上,忙了一天的妇女们放起音乐,跳起广场舞,这里成了全村最热闹的地方。

“大过年的,左邻右舍们坐一起听戏、聊天,开心着呢。”村民老伊说。

多了文化活动中心,这个小山村多了一份热闹。常年在外做生意的张家根过年回家,就感受到了村里的“不一样”:村前门后少了杂物垃圾,全村转一遍,干净整洁;幸福院里,老人们下棋、谈天,一片祥和。用他的话说,村里的颜值变高了,村民的日子变好了。

对于在外打工的杨根福来说,村里年年都有新变化,最大的变化还是大家思想观念的变化。

以前的春节,家家户户基本都是喝酒打牌。杨根福说:“大家除了出去走亲戚,就是喝酒打牌,打牌有输赢,难免伤了和气。”

现在,一股移风易俗的新风在村里飘荡着。杨根福说:“如今拜年,亲戚朋友也不再劝酒、打牌,大家坐一起,聊聊新年计划,幸福是奋斗出来的。”

该村党支部书记杨兴昌说,现在移风易俗的观念深入人心,没有了以前的陋习,也节约了开支,村民们都拍手叫好。村党支部立足村情实际,大力发展河龙贡米和烟叶种植,去年村财收入13.25万元,带动了村民增产增收。(雷露微)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050