您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
宁化:“村村通”规范“小微权力”运行
作者:佚名 来自:本站原创 2018/12/15

“乡亲们,小王片至城老片水毁渠道修复总长2500米……”近日,宁化县淮土镇竹园村广播播报村务公开情况。

据悉,竹园村将村里收支、补贴发放、项目建设等内容张贴在村里的公开栏,但是村里的群众忙于农活,较少主动关注公开栏。

“村里发生的事情及时通报给群众,群众对我们更加支持了,也更有了干事的激情。”竹园村党支部书记王恒金说道。

类似竹园村在宁化县已是常态。今年以来,宁化县延伸监督触角,将村级事务搬上了“村村通”广播,主动通报村里的各项事务,让村民及时知晓村里发生的事情,参与监督,规范村级“小微权力”运行。

“通过‘村村通’广播,不仅拉近了党群干群关系,也实现了对村级事务的监督”,谈及“村村通”作用,方田乡纪委书记丁建华感触颇多。今年村级组织换届期间,该乡就有多名群众听到宣传换届纪律的广播,拨打了乡纪委监督举报电话,咨询换届程序或反映选举问题。

此外,该县还借助“村村通”广播,通过播报党规党纪、党风廉政建设和反腐败工作动态、典型案例通报、家风家训故事等内容,广泛开展廉政教育宣传,让广大党员群众知纪法、存敬畏。

“‘村村通’这个‘小喇叭’,一方面拓宽了廉政教育宣传渠道,有助于提升农村党员干部廉洁自律意识,另一方面,也有助于增强群众监督意识,促成‘小微权力’在阳光下运行。”宁化县纪委监委有关负责人介绍。(宁化县纪委监委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050