您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文
宁化:“一案一点评”提升办信能力
来源:本站原创    2019-3-22
0

“手头这个信访件,先后退补两次,过程很辛苦,但增强了证据意识、严谨作风,很值得。”近日,宁化县安乐镇纪委书记杨香华在实战培训中谈到,自己收获不少。

杨香华口中的培训,正是宁化县纪委监委针对基层办信办访采取的“一案一点评”教学帮带模式。

为了提升信访工作质效,宁化县纪委监委创新业务培训方式,着力补足基层纪委能力短板,对乡镇纪委、派驻纪检组受理的信访“疑难杂症”开启“绿色通道”,对把不准、吃不透的信访件在受理核办过程中,县纪委监委信访室及时介入,对处置方式开展探讨、对办理材料进行把关,并对案例展开点评,着力提升基层和派驻干部信访业务水平。

同时,该县注重开展干部业务理论知识培训,通过“一周一讲坛”、“周例会”等形式,以会代训,由委机关各室主任对乡镇纪委、派驻机构、委机关干部在工作中遇到困惑,特别是办信过程中的常见问题集中开展答疑、辅导。

“通过政治理论和业务知识培训以及‘全员接访’锻炼,提升了核查信访件、开展审查调查等实战能力。”转隶干部周健蕾说到。

据该县纪委监委有关负责人介绍,截止目前,该县通过组织开展各类集中培训30余场次,实现县、乡、村三级纪检监察干部“全覆盖”,以“全员接访”、参与审查调查、市县巡察、跟班锻炼等方式“岗位练兵”310余人次。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050