您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
宁化:化风成俗,让“清明”更清明
作者:佚名 来自:本站原创 2019/4/12

“廉花盛开香溢远,和风细雨沁人心。清明节将至,请您自觉遵守廉洁自律各项规定,不用公车、公款、公物进行私人扫墓、祭祀、游玩、探情访友等活动,让清明节更‘清明’。”42日,宁化县方田乡纪委以微信形式向全乡党员干部群发了这样一条廉政短信。

“廉政短信虽小,但作用却不可小觑,具有提神醒脑的作用,时刻提醒广大党员干部和公职人员要知敬畏、明底线。”方田乡纪委书记丁建华表示。

在重要节点发送廉政提醒短信,严明纪律,已成为宁化县各级纪检监察机关的“规定”动作。

十九届中央纪委三次全会指出,“持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查‘四风’问题隐形变异的种种表现。”宁化县坚持问题导向,紧盯关键节点,挺纪在前,抓早抓小,广泛开展廉政警示教育,将日常监督与常态监督有机集合,对顶风违纪从严查处,营造风清气正良好节日氛围,促进化风成俗。

该县依托乡镇纪委、监察组以及派驻纪检机构,通过发送廉政提醒短信、祭祀缅怀先烈、廉政集体约谈、上警示教育廉课等方式,在清明前夕广泛开展廉政教育活动,倡导清廉文明过节,筑牢筑牢拒腐防变防线。

“清明节临近,以祭扫为名搞陈规陋习、封建迷信活动;借踏青之机公车私用、公款吃喝等问题易发,要强化监督监察,深挖细查‘四风’问题,形成震慑……”节前,就做好“清明”节期间纠“四风”工作,县纪委监委有关负责人进行安排部署。

“麻烦将‘清明’期间订餐情况给我们看下。”“这两张发票数额较大,且在同一家酒店同一时间开出,先行记录下来,待进一步核实。”……连日来,宁化县纪委监委联合税务、工会等有关职能部门,深入城区各大商场超市、饭店酒店、祭祀用品商行、农家乐等重点区域,开展明察暗访,并借助税务“税控系统”、北斗定位系统等大数据,摸排问题线索。

“我们整合县纪委监委机关与相关职能部门力量,划片区开展督查,并将节前‘四风’督查与业务工作督导结合起来,避免多头督查、重复检查。”据该县党风政风监督室负责人介绍,“清明”节期间,该县还将组织多支暗访组,到公墓区、酒店茶楼、农家乐等隐形“四风”易发多发地开展督查,严防“四风”问题反弹回潮。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050