您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 正文
宁化:“草根”廉洁文化遍地开花
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016/6/14

 

宁化:“草根”廉洁文化遍地开花

   

“竹板打,笑颜开,弘扬廉洁表心怀;除恶习,反腐败,清风正气扑面来……”1119日晚,三明市宁化县翠园广场里,市民里三层外三层围了个水泄不通,不时响起阵阵掌声。原来,几位退休老人正在表演新编的音乐快板《廉政颂》,一盏照明灯,几张凳子,自制的快板,简陋的道具丝毫没有影响演出的效果。这只是近年来宁化县突出“草根”廉洁文化建设、让群众唱主角的一个缩影。

以前,对于反腐倡廉宣传教育,不少人认为:“那是纪检监察部门的事,针对的是党员干部。”在这种习惯性思维的影响下,县纪委监察局担负起反腐倡廉宣传教育的“主角”,虽然尽心尽责地说教,但受众面窄,“观众”不叫好,效果大打折扣。

为了改变这一现象,宁化县充分发挥客家祖地、红军长征出发地等独特的历史文化资源,把廉政文化建设与当地群众性文化活动、民间传统文艺、民俗相结合,建设富有地域特色的“草根”廉洁文化。

“草根”文化具有顽强性和广泛性。如何让反腐倡廉宣传教育以“草根”文化的形式出现,宁化县给出了这样的答案:“三有”,即有活动、有载体、有阵地。据介绍,该县以廉政文化“六进”活动为切入点,每年在全县开展“客家清风书画笔会”、“清风颂”文艺演出等百场廉政文化活动,降低门槛,让广大群众都能参与其中。

同时,该县还拓宽传播载体,把新时期廉洁文化寓于客家山歌、傩舞、木偶剧、木活字印刷等群众喜闻乐见的民俗艺术形式中,精心组织创作木偶剧《松》等廉政文艺作品百余件,深受群众好评。

此外,结合乡镇综合文化站、农家书屋建设,该县编发《客家先贤勤廉事迹选编》等4部廉洁文化乡土教材;结合城市美化建设,融入客家民俗风情、勤廉人物故事等内容,精心制作廉政公益广告牌1001000件,使基层民众学有阵地。

如今的宁化,“草根”廉洁文化如春风化雨般浸润着大地,无论是机关办公楼,还是大街小巷、公园广场,各类形式的演出、书画作品、公益广告随处可见,处处散发出廉洁文化的气息。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050