您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 一镇一孝廉 >> 正文
【传承孝廉文化】宁化:用活孝廉筑牢防线
作者:王福扬 来自:本站原创 2019/5/22

“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓……”近日,在宁化县曹坊镇干部夜校课堂上,镇纪委书记汤伟榕结合乡贤伊秉绶留下的家规家训,讲述清正廉洁的为官之道和家风故事。

无独有偶,在该县县委党校第 25期科级干部进修班上,一堂“弘扬谷公好家风,传递时代正能量”的孝廉主题课,赢得台下一片掌声。

“孝廉因子如春雨丝丝入扣,净化心灵。”参加的学员们纷纷表示,要学习谷文昌在宁化工作时留下的“清白”家风,保持人民公仆本色,做到以廉守家。

像这样,将当地的乡贤文化、身边的孝廉故事搬入党员干部教育讲坛,在该县已成常态。

作为闻名海内外的客家祖地,宁化县的孝廉文化从历史深处走来,一直发挥着睦家风、淳民风、清政风的导向作用。据此,该县纪委监委深入挖掘当地文化中的孝廉元素,打造起“红色文化”“客家文化”品牌,融会贯通到廉政教育活动中发挥正能量。

“一座祠堂就是一堂生动的廉政教育课。”该县纪委将其中星罗棋布的客家宗祠及家庙打造成为开展廉文化教育的重要场所。围绕淮土镇刘氏祠堂、族规“孝悌忠恕,和宗睦族”、曹坊镇下曹村伊秉绶留下的勤廉故事等,组织党员干部在学家规祖训中传承优良家风。

在此基础上,该县收集一批蕴含孝廉意义的家训族规筹建客家家规家训馆,挖掘一批在宁化生长、战斗和工作过的客家先进人物事迹,编制成《客家先贤勤廉事迹选编》《宁化勤廉人物录》等丛书,并结合美丽乡村建设,将孝廉文化融入墙绘、祠堂、休闲公园、文化长廊等,让群众在潜移默化中接受廉政教育。

“儿呀,我为娘看见你,不受叛贼之聘,甘守清贫,不贪浊富,为娘开心,但恐怕我死之后,又有那些不肖之徒前来钩引,岂不坏了你名声,半世芳名丧于一旦,故我今日祝告天地祖先,要在你背上刺下‘精忠报国’四字,但愿你做个忠臣。”这是一个选自水茜镇木偶戏《岳母训字》的片段,富有生趣的木偶戏引来群众阵阵鼓与呼。

木偶戏属提线木偶,又称傀儡戏,是客家地区广泛流传的一种民俗艺术,有着上百年的历史,2018年入选三明市非物质文化遗产。为了让孝廉文化“飞入寻常百姓家”,该县将孝廉文化编入木偶戏、采茶戏、客家山歌等本地特色戏剧中,编排了《岳母训字》、《包工断案》等一些具有劝诫和警示作用的剧目,依托“文化下乡”、民俗表演等平台,向党员干部和群众宣传“以孝促廉,以廉践孝”,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好社会氛围。

此外,该县还注重将孝廉教育与校园文化结合,广泛开展廉政文化进校园活动,通过廉政演讲比赛、廉政书画展、宣讲勤廉榜样故事、诵读孝廉文化书籍等多种活动“小手拉大手”,在社会、学校、家庭中营造行孝守廉浓厚氛围。

“要继续挖掘身边的例子、名人的事迹、典型的事件,弘扬孝廉文化,抓好廉政教育,让干部群众在潜移默化中受到启发和教育,营造家风好、党风正、政风清、民风淳的良好氛围,为推进高质量发展提供坚强保障。”宁化县纪委监委主要负责人表示。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050