您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
评论 | 高素质队伍是高质量发展的关键
作者:佚名 来自:中国纪检监察报 2019/7/12

      在日前举行的中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际明确要求,要建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍,做到对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实。

  努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,是十九届中央纪委三次全会提出的明确要求。高质量发展包括建设高素质队伍的要求,高素质队伍是高质量发展的关键。国家监察体制改革后,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,同时也对纪检监察干部队伍提出了新的更高要求。打铁必须自身硬。锤炼忠诚干净担当的政治品格,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项根本任务,也是纪检监察干部队伍建设的重要目标。

  对党忠诚是纪检监察干部的政治传统、根脉本色,也是必须坚守的“大德”。第一届中央监委10位同志,有8位先后牺牲,无一人叛党投敌,用生命诠释了对党的绝对忠诚。中央纪委原常务书记黄克诚同志一生饱经风雨,但始终保持对党、对共产主义事业的坚定信念,为我们树立了榜样。在新时代,纪检监察机关的优良传统不能丢、初心使命不能变,根本的是自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终忠诚于党的初心使命,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  勇于担当是对纪检监察干部的党性要求,也是初心使命使然。权力有多大,责任就有多大。既然党和人民把监督的权力交给我们,纪检监察干部就必须把以身许党许国、报党报国作为职业担当和使命情怀。要始终坚守共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,坚持原则,公道公正,无私无畏,攻坚克难,敢于斗争;同