您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
方田:老曾的“心意”
作者:方田乡纪委 来自:本站原创 2019/9/5

“喂,老罗,后天端午节,你们村‘两委’干部一起来我家里吃个饭,加深下感情……” 今年端午前夕,宁化县方田乡朱王村纪检委员罗禄长接到村里老曾电话,心里犯起了嘀咕,开展移风易俗工作以来,村里大操大办“过漾”风基本得到遏制,怎么老曾这个时候还来“请吃”?

“老曾啊,你也是老党员了,平时在党员大会、入户访谈的时候也没少提移风易俗和党规党纪,怎么还邀请大家过节啊……罗禄长在电话里把老曾严厉批评了一番。

随后,他又一一拨通其他村“两委”干部的电话,阐明作风建设有关要求,要大家带头抵制人情风,不能参加老曾的这次端午宴请。

“老曾的几个孩子今年端午节没有回来,叫上我们过节就是图个热闹。我也知道这个不对,当场就拒绝了。”朱王村党支部书记曾念辉说完挂断了电话。

罗禄长缓缓地放下电话,陷入了沉思。

端午节那天,罗禄长早早来到老曾家,对自己“错怪”老曾的行为表达歉意。

只见老曾的脸涨得通红,额头直冒汗,意识到自己的做法确实不太妥当。

随后,罗禄长拍着老曾的肩膀,提议老曾和周边几户留守老人一起过节。老曾欣然同意了这个想法,逐一邀请了几户留守老人。

“孩子们工作忙,没有回来,我们一起过端午节,大家来尝尝我家包的粽子。”老曾拿着一串粽子招呼屋里老人们。

“是呀,一起过节多热闹,大家喝点我家煲的甜汤。”一老人指着桌上的炖盅笑着说。

看着他们带着喜爱的菜品聚到老曾家,围坐在一起有说有笑,罗禄长悬着的心终于落地了。(方田乡纪委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050