您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:村纪检委员吹响“监督前哨”
作者:佚名 来自:本站原创 2019/9/6

“这批中央财政专项资金是给贫困户用于发展产业的,而贫困户张小花(化名)不符合补助要求,我们不能违反上级文件规定。”近日,在村“两委”会议上,城郊镇马元亭村纪检委员罗水生提出了自己的不同意见。

当天,马元亭村召开村“两委”会议,其中一项议程就是讨论研究扶贫产业扶持到户资金发放事宜。会上,一些干部提出贫困户张小花是单亲妈妈,长期在外务工,一个人得照顾两个幼小的孩子,家庭比较困难,建议给予产业发展资金补助。

“扶贫项目资金必须严格按照申报条件、审核程序来,可不能‘任性用权’,做人情喔。”罗水生从此次专项资金申报条件、党规党纪有关规定等方面进行了阐释,最终,大家同意了他的建议。

这是村级纪检委员通过参加有关会议开展日常监督的一个缩影。

去年来,宁化县着力加强村级纪检委员队伍建设,聚焦监督这一首要职责、第一职责,充分发挥其“监督前哨”作用,强化对村(居)党员执行党内法规制度情况、党务村务财务公开、“三资”管理、“三重一大”及其他重要事项的监督,打通全面从严治党向基层延伸“最后一百米”。

“去年村级组织换届后,全县228个村(居)均配备了村级纪检委员。”据该县组织和宣传部负责人介绍,除了通过参加会议、实地察看、入户走访等方式开展日常监督,在逢年过节、民俗活动、红白喜事等重要节点开展作风监督也是他们的一项重要工作。

比如,今年端午节期间,方田乡朱王村的纪检委员罗禄长就经历了一场“虚惊”。

“喂,老罗,后天端午节,你们村‘两委’干部一起过来家里吃个饭,加深下感情……” 65日晚,罗禄长接到村里老曾电话,心里犯起了嘀咕,开展移风易俗工作以来,村里大操大办“过漾”风基本得到遏制,怎么老曾这个时候还来“请吃”?

“老曾啊,你也是老党员了,平时在党员大会、入户访谈的时候也没少提移风易俗和党规党纪,怎么还来请大家过节啊?……罗禄长在电话里把老曾严厉批评了一番。

随后,他又一一拨通其他村“两委”干部的电话,阐明作风建设有关要求,要大家带头抵制人情风,不能参加老曾的这次端午宴请。

“老曾的孩子们今年端午没有回来,他可能也是觉得叫上我们过节更热闹吧。我们也知道这个不对,当场就拒绝了。”村党支部书记曾念辉说完挂断了电话。

罗禄长放下电话,陷入沉思。

端午那天,罗禄长早早来到老曾家,对自己“错怪”老曾的行为表达歉意,并提议老曾和周边几户留守老人一起过节,老曾欣然同意。

看着几位老人各自带着喜爱的菜品到老曾家,有说有笑,共度佳节,罗禄长的心落地了。

“村级纪检委员生于农村、长于农村,具有对基层党员干部进行‘近距离监督’的天然优势,可以及时高效地对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,强有力整治群众身边的不正之风和腐败问题。”该县纪委监委负责人表示,将进一步加强业务培训、强化业务督导、完善考评激励措施,促使他们敢于监督、善于监督、规范监督,真正打通全面从严治党“神经末梢”。(宁化县纪委监委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050