您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 通报曝光 >> 正文
关于两起扶贫领域典型案件的通报
作者:佚名 来自:本站原创 2019/9/18

今年以来,全县纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律规矩,警示教育党员干部,现将查处的2起典型案件通报如下。

1.曹坊镇扶贫办原负责人肖起农、滑石村原村主任曹丽华在造福工程危房改造补助申报和审核中未认真履职的问题。经查,20157月,时任滑石村村主任曹丽华在负责上报本村造福工程危房改造补助工作过程中,未按规定履行民主评议程序,擅自决定将部分新建户以修缮户上报;肖起农在审核2015年造福工程危房改造补助申报中,未认真审核,使得滑石村2户受灾重建户未充分享受造福工程危房改造补助政策,少获得补助款1.3万元,并引发信访矛盾。20194月,肖起农受到政务警告处分。20196月,曹丽华受到党内警告处分。

2.湖村镇计生协会原秘书长周伟华违规领取计生小额贷款贴息的问题。经查,20116月至20177, 周伟华在担任湖村镇计生协会秘书长期间,未履行好计生小额贷款贴息工作职责,违规向4名不符合申领条件人员发放计生小额贷款贴息共计4260元,同时自身也违规领取小额贷款贴息资金1912元。20195月,周伟华受到党内警告处分。

全县党员干部要以案为鉴、深刻反思,引以为戒,扎实做好脱贫攻坚各项工作。全县各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行好主体责任,将打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的实际举措。相关职能部门要认真履行监管职责,严格落实扶贫资金使用管理制度,从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。全县纪检监察机关要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫领域易发多发问题的重要领域和关键环节,对强占掠夺、贪污挪用、优亲厚友,工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,发现一起、查处一起,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050