您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
民务代理,知民情解民忧
来源:本站原创    2016-6-14
0

民务代理,知民情解民忧

郑名熔  张祥经

申请低保、新农合,迁移户口……这些都曾是让福建省宁化县不少村民头疼的“麻烦事”。如今,这些事再也不麻烦了:只要有需求,村干部就会全程免费为他们“包办”。

依托便民服务室,宁化县在全县210个行政村推广民务代理机制,方便群众办事,改变过去群众因不清楚办事程序,跑冤枉路、花冤枉钱的情况。

“宁可自己麻烦百次,不让群众麻烦一次。”6个多月来,该县民务代理累计为近2万人提供各种服务,受理群众申请办理事项6400余件,办结事项5800余件,办结率达90%以上。

便民服务室——村民事,村里办

“我以前哪知道要找谁上户口哟,现在的村干部真能实实在在为老百姓办事了。”城郊乡马元亭村新庄组村民邓光显,因女儿、女婿外出打工,外孙要上户口,便带着相关证明材料来到村便民服务室。村党支部书记危世云接了这趟“活”,3天后就帮着把户口办好了。一说起这事,邓光显仍十分激动。

小到查询致富信息、代发电子邮件,大到解决信访问题、化解村民纠纷,便民服务室代办的范围涵盖了与村民生活密切相关的30多项事务。

“有时候,村民前来要求代办的事,我们也不知道具体该如何办理,就上网查、打电话问。”在城南乡鱼龙村便民服务室上班的邱琴文说。为了做到服务规范,该县确定了“一台电脑、一份指南、一部电话、一本手册、一支队伍”的“五个一”服务载体,并在醒目位置张贴了代办流程图,标明了每个服务事项申报条件、材料、程序等,让村民一目了然。

便民服务队——以线串点,以点带面

“噼里啪啦……”一阵爆竹声中,淮土乡的大学毕业生张天麟新建的金银花规模种植基地完工了。

“我去年刚毕业,创业没资金、没技术,多亏了他们,让我成功迈出第一步。”张天麟所说的“他们”,指的是乡里的便民服务队。在了解到张天麟的创业计划因资金和技术问题被迫搁置时,他们积极联系乡里的种植大户提供帮助。

为确保民务代理取得实效,宁化县组建了由村干部、党员、各类骨干和科技大户组成的便民服务队,并建立“一对一”、“一对几”或“几对一”结对帮扶机制,上门帮助农民解决生产、生活问题。

“民务代理,不能只是简单地坐等群众上门。”该县纪委副书记伊贤明介绍说,尤其是代办制度建立初期,很多村民不知晓,需要村干部走家入户宣传,并形成长效机制。

据统计,全县农村党员干部共结成帮扶对子6000余个,筹集帮扶资金360多万元,推广新技术新品种新项目近100项,创办领办经济实体60余个。

民情系统——事前事后双向延伸

如今,便民服务队除了上门服务,还多了一项任务——采集农村民生民情信息。

要提升民务代理工作的主动性和预见性,就必须对村情民意有一个全面的了解。为此,该县专门研发了民生民情信息管理系统,通过便民服务小组上门采集包括家庭成员、住房、基本生活、生产经营、今后发展设想及对乡镇工作意见建议等7个部分共90项信息,由电脑软件对信息进行系统分析和汇总,打造村务管理信息化高效平台。

“民情系统为加强计划生育、综治信访管理,掌握劳务状况、种养经营能手信息,确定年度目标任务、制订工作计划等工作都提供了全面的信息依据,基层工作有了方向。”湖村镇龙头村村干部黄桂策说。

今年上半年,石壁、中沙、泉上等乡镇遭遇罕见的冰雹洪涝灾害。危急时刻,民生民情信息系统成为应对突发事件的“指挥棒”。“谁的房子是危房,什么地方容易山体滑坡,哪里住着孤寡老幼,哪里住着因残疾行动不便的村民,只要打开民生民情信息系统一查,便一目了然。”石壁镇纪委书记罗建强说。依靠准确翔实的系统信息,该县共安全转移群众2500多人,及时组织人员开展生产自救,减少受灾损失350多万元。

此外,民务代理制度还借鉴企业管理机制,对代办事项不仅现场受理、报送办理、及时回复,事后还要进行跟踪,接受群众打分评议。

 

链接@亮点剖析:

把工作做到群众的心坎里
宁化县委常委、县纪委书记 刘小彦

  

        民务代理机制有效激发了村干部为民服务的热情,把群众事务当做“分内事”来办,变“群众跑腿办事”为“干部跑腿服务”,真正把工作做到了群众的心坎里。只有始终把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,为群众办实事、做好事、解难事,干群关系才能融洽,农村发展才能气顺心齐劲足。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050