您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
中沙:站好“监督哨” 助力美丽乡村
作者:佚名 来自:本站原创 2020/1/7

“上次那批有质量问题的沙石换了吗?”

“有的,已经督促更换回来了。”

“下次要对变更事项进行严格审批,避免出现‘豆腐渣’工程。”

这是中沙乡纪委、监察组组长书记李飞翔在中沙乡半溪村美丽乡村建设施工现场与村委会负责人对话的场景,说起这件事,还得从一个月前说起。

该美丽乡村建设项目概算总投资达1000多万元,但随着项目工程越来越多,工程资金越来越大,廉政风险点也不断增加。杜绝不正之风和腐败问题渗透进当地美丽乡村工程建设领域,成为该乡纪委重点考虑的问题。

这不,在对工程用料方面,他们就发现了其中的“猫腻”。

“老罗,这批沙石的成色上怎么跟之前的不太一样呢?”

“是这样的,之前那种沙石因为生产问题需过段时间才能运载过来,为了赶工期,就先用同等价格的沙石顶替。”

“这两种沙石质量上就有啥区别吗?”

“目前用的这种可能质量上会差那么一点点……”

一听到这,李飞翔眉头皱了皱,严厉的对施工负责人说道:“工程用料变更是有严格的审核程序的,不是说变就变。”

离开了施工现场,该乡纪委立马找来村委会工程项目负责人和乡相关管理方,向他们说明了具体的情况,并要求严把工程变更关,对确需变更的才准予变更,并严格履行变更审批程序。对项目中发现的不合理事项,督促他们尽快整改落实。于是就出现了开头那一幕。

与此同时,该乡纪委强化村纪检委员队伍建设,充分发挥村纪检委员充当“监督哨”的作用。

“老谢,又要去工地了呀。”村民老王向前往工地的谢生发打了声招呼。

谢生发是该村纪检委员,每天天不亮,谢生发在农地里忙完农活,就立马揣着工程图纸前往工地监督。

“这边说好上星期就要施工完毕,怎么还只做到一半,你要督促施工单位,让他们抓紧进度。”

“每次新近一批工程用料进来,你都要验收一下,避免他们偷工减料。”

……

“他把监督搬到施工现场,每个星期都要来查看三四次。”该村党支部书记廖福林说,乡纪委对工程的关键环节进行重点监督,村级纪检委员负责工程现场监督,有了他们的监督,我们心里更踏实。”

“在实施乡村振兴战略中,我们将积极履职尽责,全面推进和深化美丽乡村廉洁建设,以确保美丽乡村各项工程成为美丽工程、廉洁工程和人民满意工程。”中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔表示。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050