您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化县纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
作者:佚名 来自:本站原创 2020/1/13

日前,宁化县纪委监委会同县农业农村局、县交通运输局、县住建局、县统计局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。分别如下:

1.开展“住房安全、饮用水安全、基本医疗、义务教育、结对帮扶”五大巩固提升

在住房提升保障上攻坚,县财政投入500万元用于332户贫困户住房墙面轻微开裂、水沟排水不畅等方面进行安全巩固提升。在饮水安全保障上攻坚,县财政投入30万元用于29个建档立卡贫困村、10个非建档立卡贫困村,96户建档立卡贫困户的饮用水安全进行巩固提升。在医疗叠加保障上攻坚,出台对贫困户个人承担部分医疗费用再报销50%的政策,为2450名建档立卡贫困人口补助金额1782.41万元,全县建档立卡贫困人口医保参保率达99.06%。开展家庭医生签约服务,与建档立卡贫困人口签约率100%在教育延伸保障上攻坚,未发现新增辍学失学、未享受营养餐和生活费补助政策的义务教育贫困子女。在干部结对帮扶上攻坚,制定宁化县“践行初心使命夯实帮扶基础”工作方案,完成了新一轮干部结对帮扶微调工作,持续压紧压实结对帮扶干部责任。

2.规范统计行为和方法,纠正和查处统计造假问题

加大统计法律法规的学习和宣传力度,开展专题学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等统计文件47场次;制定关于进一步加强统计工作提高数据真实性的实施办法,编印《统计指标解释》,召开全县统计人员业务培训7场次,参与受训人员260余人次。借助LED电子显示屏、横幅、展板等方式开展宣传活动,共计发放宣传材料3000余份。开展实地核查与执法,对乡镇、部门和企业开展核实数据工作60余次,随机抽取20家工业、贸易、服务业等相关企业及投资项目进行“双随机”执法检查;与纪检监察机关健全完善信息互通共享、问题线索移送工作机制。今年来,对存在统计违法行为的2家企业进行批评教育、1家企业处以3000元罚款。

3.整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费等问题

制定住房租赁中介机构乱象专项整治方案,对城区范围内20余家中介机构进行走访调查,要求各中介机构制度上墙并签订合法诚信经营承诺书,同时向80余名从业人员宣传房地产经纪业务知识。开展房地产中介服务机构备案检查,摸底中介机构情况,督促未备案企业尽快备案。目前,已有22家房产中介公司办理了备案登记。

4.解决农村公路质量和安全隐患问题

提升列养路线路况,对县道156公里,乡道673公里,村道403公里开展常态化养护,目前好路率达90%。对13条路线开展生态示范路创建,投资510万元左右,创建总里程约65.22公里,19个通行政村路容路貌得到改善,受益群众约3万人次。对全县16个专管员开展按月考核,以GPS定位、签到等方式确保考勤,保障专管员对养护工人的监督。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050