您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
河龙:抗击疫情,河龙乡村级纪检委员就是如此“硬核”
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/15
 

“各位村民请注意,少串门,戴口罩、不聚会、不聚集、不聚餐,积极配合疫情防控工作……”河龙乡永建村纪检委员伍世群与村两委组成志愿劝导队、铜锣队,宣传疫情防控知识,不间断的在村中开展“地毯式”排查。

疫情发生以来,河龙乡纪委发挥村纪检委员贴近一线的优势,切实做好监督前哨作用,推动疫情防控工作落实落细。

“我说一次不听,那我就说两次、三次、四次……说到他们听了为止。只要大家都平安健康,我就不怕得罪人。”伍世群耐心劝导村民,并且督促村干部耐心做好村民的思想工作。

在该乡的下伊村,我们也经常能够听到一个熟悉的声音响起。

“疫情防控严峻,请大家不要在这里聚集!”见到小卖铺里居民聚集聊天,下伊村纪检委员黄丽云迅速上前劝导。“看来群众的防控意识还是不够的。”黄丽云暗下嘀咕,立马督促村里用好“村村通”广播系统、流动宣传车,督促村干部加强入户走访,上门劝导……

这已经是黄丽云连续工作的第21天,因防疫工作繁忙,有时连吃饭时间都没,可是她依旧无怨无悔。

我是一名党员,更是一名纪检委员,疫情面前,我们要冲在第一线,牢牢守住防线,才能打赢这场疫情防控阻击战。黄丽云说道。

“请停车登记、并测量体温!”从高阳村设置卡点以来,该村纪检委员李金民每天坚守岗位,他道:“只有严防死守,不放过任何可疑人员进出,让自己成为防住病毒入侵的一面墙,不后退半步,才对得起父老乡亲对我们的信任。”

 “黄某家中昨晚有老人逝世……”210日,沙坪村纪检委员刘英能无意中得知这个消息后心头一紧。

“当下是疫情防控关键时期,要马上前往劝导,防止人员聚集造成不良后果。”于是刘英能戴上口罩,立即来到黄某家中劝说丧事简办,经过耐心劝导,黄某家人表示能够理解,同意特殊时期简办丧事。

“老谢叔,你要的青菜,我买回来了。”“老伊哥,这是你要的牙膏。”每天都能看到一个忙碌的身影在奔走,那是河龙村纪检委员赖华亮。自河龙村对6名外省返乡人员进行居家隔离以来,赖华亮主动承担为6名村民代购生活必需品等工作,并每日询问他们的身体状况,配合村医做好体温监测,这样工作状态,已经坚持10多天,他始终坚守防疫监督一线。

此外,各村级纪检委员按照疫情防控监督工作要求,对村干部落实疫情防控工作责任情况、履职尽责情况、值班值守情况开展监督检查,确保监督无死角、无漏洞。

疫情就是命令,防控就是责任。发生以来,河龙乡8名村纪检委员充分发挥监督前哨作用,开展防疫物资、专项资金监督24次,劝停赌博聚会12次,白事简办6起,取消过漾、庙会、墟日活动12场,以实际行动践行一名村级纪检干部的初心和使命。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050