您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
三明:以“五抓五看”为抓手 推动主体责任落实
来源:三明市纪委监察局    2016-5-21
0

4月20日至23日,福建省委常委、省纪委书记倪岳峰就整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,到三明市开展调研。调研中,倪书记强调,要坚持问题导向,加强压力传导,推动各级党组织履行好全面从严治党的主体责任。

为贯彻落实倪岳峰书记讲话精神,三明市以省委“五抓五看”为抓手,层层传导压力,进一步强化责任担当,推动各级党委把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上。

抓加强教育

三明市把加强党员教育,尊崇党章,提升意识,增强党性摆在前、做在先,引导广大党员干部心中明方向、行为有规矩。

加强廉政教育。通过召开市纪委全会、半年党风廉政建设形势分析会等,开展短信送廉、读书思廉、测试考廉等活动,把廉洁从政专题列入各级党校培训的必修内容,举办领导干部廉政专题研讨班,抓好三明优秀家训家风宣传教育,筑牢各级干部拒腐防变的思想防线。

突出纪律教育。组织各级党员干部认真学习领会《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,以及领导干部落实廉洁从政“十个严禁”、公职人员参与金融活动“六个不准”等制度,组织市纪委监察局班子成员到各县(市、区)宣讲《条例》、《准则》,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。特别是结合开展“两学一做”学习教育,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

开展警示教育。推行“1+N”警示教育联动机制,加强市廉政教育基地建设,举办“违反中央八项规定精神典型问题专题展”,开展旁听典型职务犯罪案件法庭庭审。今年以来,共组织13批900余名党员干部接受警示教育。同时,突出抓早抓小,采取任职廉政谈话、信访谈话、巡查谈话等方式,对苗头性、倾向性问题及时提醒,今年以来共开展廉政谈话提醒300余人次。

抓制度建设

三明市着力用制度管人管事管权,切实扎紧制度“笼子”。

制定责任清单。制定落实“两个责任”实施意见,试行党委(党组)主体责任清单和纪委(纪检组)监督责任清单;贯彻省上《暂行规定》要求,将27条主要措施细化分解,制定出台《市委常委班子成员落实“五抓五看”要求的责任清单》,推动责任落实到人到岗。

健全完善制度。在贯彻中央八项规定精神方面,进一步完善党政机关经费预算编制管理、“三公”经费管理、会议费、差旅费标准等制度;在重点领域防范方面,健全规范房地产开发、土地招拍挂、工程招投标等管理制度,加强土地使用权和矿业权出让网上公开等试点工作,不断深化权力运行网上公开;在干部选拔任用方面,督促相关部门出台《干部选拔任用“两个提前”办法》、《领导班子和领导干部平时考核办法》。

强化制度执行。认真执行《四项监督制度》和领导干部能上能下《若干规定》,落实经济责任审计、“四必谈”等制度,实行重大人事任免常委会表决、全委会票决制度,抓好领导干部个人有关事项报告抽查核实,做到“凡提必查、随机抽查”。

抓“一把手”履责

三明市认真落实“四个亲自”要求,强化“关键少数”的责任担当和监督制约。

以“三谈”促明责。对县(市、区)委书记进行集体谈,明确履行党风廉政建设主体责任的发力重点、短板弱项和整改要求;对班子成员落实“一岗双责”进行逐一交谈,督促班子成员对分管领域的党风廉政建设负起责任;对各级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)进行专题访谈,在市级主流媒体开设“两个责任”专栏,以谈认识、谈举措、作承诺的方式,营造落实主体责任的良好氛围。

以“三查”督履责。年初开展集中检查,由市领导带队到各县(市、区)检查党风廉政建设责任制落实情况,提出工作要求,交办“问题清单”,共发现各类问题327个,下发问题清单52份;年中开展专项巡查,采取“一事一授权”方式,开展日常巡查、全面巡查和举报巡查,并建立健全了《查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》等制度,推动巡查常态化;年末开展考评核查,组织县(市、区)委书记向市纪委全会书面述廉述责,接受市纪委委员评议,并将结果列为年度考评的重要内容。

以“三追究”抓问责。对“四风”问题突出、顶风违纪问题严重的地方、部门和单位,既严肃追究直接责任人责任,又追究主体责任、监督责任,还追究领导责任。今年以来,全市56名领导干部被一案双查,其中追究主体责任49人,监督责任7人。

抓问题查处

三明市委积极支持纪检监察机关聚焦主业主责,把握“四种形态”,做深做细做实监督执纪问责工作

在严明纪律方面,把保证中央、省委部署贯彻落实作为重大政治任务,组织开展中央八项规定精神落实、扶贫资金使用、换届选举纪律执行等专项检查,坚决查处有令不行、有禁不止行为。以市纪委、市委组织部、市财政局、市审计局名义联合下发通知,开展为期两个月的扶贫资金专项检查,认真贯彻落实《福建省扶贫专项资金使用管理责任追究办法 (试行》,保障扶贫资金“精准投入”、扶贫政策“精准落地”。

在惩治腐败方面,保持高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,今年以来,全市纪检监察机关共立案262件、其中给予党纪政纪处分128人,移送司法机关处理20人。一方面,对有影响、震动大的典型案件及时落实“一案一整改”制度,督促发案单位查找发案原因和廉政风险点,发挥查办案件惩前毖后、震慑教育的效果;另一方面,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加大对农村基层干部腐败案件的纪律审查力度,今年以来全市共查处农村党员干部案件124件。

在纠治“四风”方面,推动纪检监察机关采取专项检查、集中检查、延伸检查等方式,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查。今年以来,共查处公款吃喝、公款送礼、公车私用等四风问题59起,处理88人,给予党政纪处分55人。锲而不舍紧盯重要节点,“五一”期间,通过“四个一”(下发一份通知、组织一次暗访、进行一次曝光、建立一个“四风”问题举报平台)方式,强化年节假日监督。

抓部署检查落实

三明市坚持问题导向,突出问题整改,确保责任逐项落实、问题逐个化解。

整改省委巡视组、省委责任制检查组移交的问题。制定《问题清单的整改任务与分解方案》,明确整改任务、整改时限、整改要求和责任单位,逐项细化整改措施。先后两次组织专项检查组,对各县(市、区)、市直部门整改工作情况进行督促检查,及时发现问题、督促限期整改。

整改专项巡视发现的问题。就清流县违规出借财政资金问题,成立调查组,严肃审查违纪问题,目前已立案查处4名领导干部,对7名领导干部进行廉政谈话,追回出借财政资金2163.74万元。同时,督促清流县采取措施,全力追回其余出借资金。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050