您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:督促推动企业有序复工复产
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/14

      “目前园区企业复工的有多少家,是否都有履行报批手续?”“复工企业口罩、消毒液等防护物资保障情况如何?” 210日上午830分许,福建省宁化县纪委监委专项督查组来到华侨经济开发区管委会,了解园区企业复工复产及疫情防控工作情况。

当天正值疫情防控期间企业复工复产第一天,企业复工复产情况如何?相关职能部门有没有做到提早规划、主动应对、周密安排?一大早,县纪委监委专项督查组便奔赴县工业园区和乡镇辖区企业开展监督检查。

督查组在三明福特科光电科技有限公司了解企业复工复产后疫情防控工作情况

“企业复工后都采取了哪些防控措施?”

“复工前我们对厂房、宿舍、食堂等场所进行了消毒处理,严格实行进出厂区体温测量,对工位也做了适当调整,避免人员聚集……”

在三明福特科光电科技有限公司,督查组详细了解企业复工复产后疫情防控工作情况。

“我们实行分批分餐制,午饭就吃了一个多小时咧。”当问及企业是如何做好用餐期间防护工作时,该企业负责人介绍道,他们提前购置储备了口罩、消毒液、测温设备等防控物资,并建立员工健康档案,督促员工做好个人防护和自我监测,避免带病上班。

疫情发生后,红外线测温仪需求量大增,作为其配件供应商,该企业于24日起已有部分工人复工。

“企业复工在即,要做细防控预案,特别是返工人员健康监测、场所消杀处理、防护物资储备等要提前做好准备。”在26日到该企业督查时,专项督查组就督查情况向企业提出了相关建议,并督促开发区管委会指导配合企业做好复工前准备工作。

督查组在福建省奔鹿纺织科技有限公司了解企业复工复产存在的困难和问题 

除了对相关职能部门和企业落实疫情防控工作责任情况开展监督检查,专项督查组还详细了解企业复工复产存在的困难和问题,并督促有关部门帮助协调解决。

“目前一个比较头疼的问题就是工人的返工问题。”在福建省奔鹿纺织科技有限公司走访时,该企业办公室负责人老李向督查组反映说。

据该负责人介绍,该企业有7名工人住在御景湾小区,由于实行封闭式管理,小区居民每天每户只允许一人外出购买生活必需品,无法按时返厂复工。

这个问题在督查组走访的其他几家复工企业中也都存在。在详细了解了有关情况后,督查组将这一情况及时反馈工信、园区管委会等职能部门,并督促他们及时对接有关乡镇,协商解决办法。当天下午,经相关部门、乡镇协商,御景湾小区已为7名返工人员办理了通行证,城区其他居民小区也正有序做好返工人员登记、通行证制发工作。

督查组前往三明河龙贡米米业股份有限公司督查复工复产情况

“目前,全县复工复产工业企业13家,复工人员2197人。”据专项督查组组长罗金平介绍,督查发现、反馈问题5条,督促相关职能部门帮助企业解决复工复产问题和困难3个。复工企业在做好疫情防控的同时,正加足马力恢复生产。

为做好疫情防控期间企业开复工有关工作,宁化县按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,严格执行复工时间节点要求,科学制定错峰开工方案,切实做好开复工前准备工作,强化返工人员健康管理,在切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作同时,及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

“情况越是危急、任务越是艰巨,越要矢志不渝坚守职责使命、确保党中央决策部署落地见效。”宁化县纪委监委主要负责人表示,要强化监督检查,以监督促监管,推动工信、开发区管委会等相关职能部门履行好行业监管职责,建立健全工作机制,形成工作合力,确保企业能够安全有序复工复产。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050