您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:复工复产 监督助力
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/24

 第一专项督查组向宁化县腾丰香料厂了解复工复产情况

“你们企业在复工复产中有什么困难?”“为保障企业复产,你们还有什么意见建议?”

为推进企业复工复产,县纪委监委立足监督第一职责,成立了6个复工复产专项督查组,围绕重点工作、重点环节,通过深入一线督导、抓实问题整改、严肃执纪问责等方式,督促各级党委(党组)和相关职能部门落实责任,保障企业复工复产,切实做到疫情防控和企业复产两不误。

“在督查中,我们重点聚焦企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等方面问题,督促有关单位精准解决,推动有序复工复产。”第一专项督查组组长邱北苓如是说。

 

第五专项督查组到长宁纺织有限责任公司了解复工复产后企业用工情况

在三明福特科光电有限公司机加工车间的复合车铣加工中心,工人们正在抓紧加工生产红外线体温检测仪的镜头。

“这两天来应聘的有200多人,已办理入职的就有40人。”当问及企业用工招聘情况时,该企业负责人介绍道,这几天来求职的人员陆续多了起来,企业用工压力正在缓解。

在督查中,用工难是走访中企业反映最多的问题。“我们在走访中发现,相关职能部门已采取有力措施,用工难问题正得到缓解。”第五督查组组长罗金平说,我们现场听取情况后,督促相关单位要继续发挥职能部门作用,拿出更多举措,确保切实解决企业用工问题。

县工信、人社、园区管委会等部门主动作为,及时收集企业用工需求,分类汇总,并发动乡镇、村(居)做好宣传、推介。

“我们首批公布了14家企业的招工需求,将900余个岗位招聘条件、薪资待遇、企业联系电话等信息分发到各个乡镇。”据县工信局办公室小刘介绍,由乡镇、村进行宣传,打通招工“最后一公里”。

开发区管委会也制作了21幅招工广告,布置在工业园区、居民小区、商贸集中区等重点区域,做好招工宣传。各乡镇在做好企业外地返工人员服务工作的同时,积极动员、推荐本地劳动力特别是贫困户到就近企业务工,湖村镇已动员了8名贫困劳动力到就近企业上班。泉上镇对吸纳建档立卡贫困户的企业给予一定补助,鼓励企业招收本地员工。

此外,职能部门和乡镇还积极配合做好企业外地员工返岗工作,实时跟踪企业员工返程情况,采取专人接送、监测备案、隔离观察等措施,已保障服务500余名外地返工人员通关入宁。

在督查中,部分企业反映了口罩、体温枪、消毒液等防疫物资不够的问题。督查组通过了解发现,县工信局和各乡镇正积极帮助企业解决复产期间疫情防控问题。督查组现场督促有关单位要细化措施、加速办理。

“县工信局筹集了34200个一次性口罩和1吨消毒液,分发给复工企业,并推介采购渠道,帮助企业及时购置防护物资,做到生产防疫两不误。”罗金平在了解后说道。

此外,各乡镇也通过向上争取、社会筹集等方式,帮助企业解决防疫物资紧缺问题。湖村镇通过组织湖村商会、在外乡贤等社会力量,为境内企业提供口罩3060个、消毒液800公斤、电子体温计60只等,为企业复工创造条件。湖村镇党委副书记、镇长郑占泊说:“我们还为企业制作统一的宣传横幅24幅、宣传画40套、宣传标语30套,营造浓厚的宣传氛围,切实提高员工的防范意识和参与疫情群防群控的自觉性。”

同时,各乡镇还发动村级卫生员,指导、帮助企业做好厂区消杀、健康监测、医学观察、发热病人排查等工作

第四专项督查组前往宁化县明华服装厂了解复工后生产资金情况 

“我们在走访中了解到,因下游企业还未开工及产品出口等问题,导致一些企业生产资金紧张。”第四专项督查组组长欧阳盛福说。这一问题,其他督查组也有收集到。督查组及时将问题反馈给管辖单位,督促其精准对接政策、切实解决问题。

“在收到反馈问题之前,我们也走访了解到企业的现实困难。我们认真做好应对疫情全力支持企业共渡难关相关措施所需的财政补助资金测算,对承租国有(集体)资产的690余家中小微企业和个体工商户,免收2月份是经营户房租(含摊位费),34月份房租减半收取,预计共减免租金398.31万元。”县财政局党组书记、局长谢方介绍道,下一步将扩大保险基金支持范围,优化就业专项资金补助办法,提高补助标准,扩大补助方位,支持企业稳定岗位。

税务部门通过精准对接落实企业减负政策,对6户公益捐赠企业所得税进行税前扣除,办理了10户企业延期缴纳税款申请共计415.56万,对339户企业阶段性减免企业社会保险费累计288.63万。

此外,各乡镇也积极作为,尽力帮助企业解决生产资金问题。如泉上镇及时对接信用社,简化贷款审批手续,确保一周左右时间到款。“对于租用属于镇政府厂房的企业,我们采取减免租金的措施;对于租用厂房属于县级单位的企业,我们及时对接县工信局帮助其减免租金。”泉上镇人大主席何超文说。

在疫情防控中,部分企业遇到交通物流、产品销售的问题。督查组及时将问题汇总,分门别类反馈给相关职能部门,并督促抓紧协调解决。

“我们在督查中发现,相关职能部门均已采取措施帮助企业复工复产,但是有些问题跨越本县区域,没有管辖权限,我们及时督促其强化区域沟通联动,细化方案、加快进度、助企复产。”第五专项督查组成员张清龙说。

针对企业遇到的交通物流问题,工信、交通、公安等部门及时出具运输证明,加快对复工企业运输车辆进出辖区开通“绿色通道”,并安排企业所在乡镇(园区)工作人员至高速卡口接送,监督引导运输车辆“点对点运输、快进立出、及时消杀”,既防止与外来人员的接触,又保证生产物资供应不断档,已累计保障工业企业运输车辆54趟次。

“在企业农副产品滞销方面,农业农村局已同佳源、尚恩汇等商超,促成超市同意销售农户、企业滞销的蔬菜、鸡、鸭、鱼等农副产品。”罗金平在了解后说,我们要求其全程跟踪、保障落实。

 

第三专项督查组前往永顺(三明)混凝土有限公司了解复工复产情况

此外,相关职能部门和乡镇对复工复产企业实行干部分片挂包服务机制,密切跟踪监测企业(项目)复工复产情况。“我们在督查中要求不能让挂包服务机制流于形式,要全力做到服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,及时解决企业(项目)遇到的问题,确保复工企业有序、健康运行。”第三专项督查组组长梅世利说。

 第二专项督查组到宁化县森宝化工有限公司了解复工复产情况

“我们在督查中收集到关于企业复产的问题,能当下解决的,立马督促解决,一时不能解决的,及时反馈给相关职能部门,建立台账,逐项销号,定期跟踪,直至问题解决。”第二专项督查组组长张海军说。

“为保障企业复工复产,各级党委(党组)和相关职能部门正陆续出台一系列政策。县纪委监委将聚焦政策落地,严厉纠治形式主义、官僚主义问题,严肃查处不担当不作为乱作为现象。同时,把加强监督和正向激励结合起来,深入细致做好思想政治工作,支持引导企业复产一线党员干部敢于担当、全力作为。”县纪委监委主要负责人表示。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050