您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
统筹兼顾,战疫战贫
作者:佚名 来自:本站原创 2020/4/1

在持续向好,但依然艰巨繁重的疫情防控局势面前,如何分清轻重缓急、辨明前进方向,事关决战决胜脱贫攻坚,事关全面建成小康社会。

统筹兼顾不失为有效的方法。

习近平总书记指出:统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。它的哲学内涵就是马克思主义辩证法。统筹兼顾抓好疫情防控和脱贫攻坚监督工作,能有助于在实践中正确处理各主体之间的关系,准确分析疫情防控和脱贫攻坚的进程和问题,协调处理好二者的关系。

统筹抓好疫情防控和决胜脱贫攻坚工作,需要用统筹兼顾的思维做好“两手抓”工作。统筹辩证的思维方式要求用发展变化的角度去客观分析事物的走向,针对性地解决问题。当前国内疫情已经得到一定的控制,为了降低疫情给国家经济和百姓生活带来的影响,更好地为决战脱贫攻坚工作奠定稳定的社会基础,帮助企业做好复工复产已经成为疫情防控进程中的一项工作重点。要做到一手紧抓疫情防控,一手抓紧复工复产,统筹推进疫情防控和恢复社会经济的发展,就要立足基层,向下监督、靠前监督,才能了解各项决策部署在贯彻执行中有没有跑偏走样,在尊重客观事实的前提下找到解决问题的“灵丹妙药”。

因此,要以有效的监督为企业复工复产打通“绿色通道”,为企业安全有序的生产提供监督保障。纪检监察部门要以问题为导向,将企业在复工复产中存在的困难作为监督走访的重点,切实地解决好医用物资紧缺,复产场所供水供电调试,复工人员管控进出等问题,努力对接好企业和职能部门之间需求,同时也要督促职能部门积极履职,落实好减税降费等优惠政策,形成一套精准有效的科学监督体系,为脱贫攻坚工作的继续开展搭好监督基础。

统筹兼顾抓好疫情防控和决胜脱贫攻坚工作,需要用统筹的思维引导干部坚守初心。我们党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。初心是干部执行一切工作的出发点和落脚点。在疫情排山倒海般袭来的时候,在社会和人民都需要个人奉献精神的关头,守得好初心的干部,就不会囿于一己私利,他们有远见,善预见,能将个人利益和自身荣辱排除在外,选择以身托起天下之担当。

而缺乏统筹兼顾思维的干部就会被“一叶障目而不见泰山”,在个人问题上容易患得患失,在服从大局和考虑整体利益面前容易动摇信念。湖北黄冈卫健委主任唐志红因“一问三不知”被免职,湖北省红十字会副会长张钦因接收分配捐赠款物时不担当不作为被给予党内严重警告、政务记大过处分。他们都说明了干部一旦守不住初心,既损害群众利益,还会丢了自身前程,可谓是“害人又害己”。因此,要用统筹的思维引导干部反省自身行为的出发点是否正确,学会冲破利益化的樊篱,站在战略全局的高度重新看待疫情防控工作、脱贫攻坚工作,这样才能让干部自觉地守住初心,学会立足当前、放眼长远,坚持用全面、客观、辩证的目光审视当前疫情和脱贫攻坚工作中出现的各项挑战。

统筹兼顾抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,需要提升干部的能力。无论是疫情防控还是脱贫攻坚,都考验着干部在面临突发重大公共事件下的抗压能力、随机应变能力和协调规划的能力。抗压能力不强,在重责面前就会慌了阵脚,停滞工作思路,甚至不作为、不担当,影响政府公信力;随机应变能力不够,就会导致工作缺乏积极性,被动等候上级指令,延误最佳施策良机;协调规划能力不足,就会出现收集信息能力不足,反复报送,频繁统计,工作效率低下等问题。这就要求在干部监督中,要重点考察干部是否能够运用好统筹兼顾的思维,用系统的观点去分析事物间的联系;是否能用全面发展的眼光去看待疫情防控及脱贫工作中各阶段人、财、物的分配;是否能合理把握好在尽量减少对民生影响下实施防控措施的尺度问题。这样,才能倒逼干部反省自身工作中存在的各种能力问题,从根本上减少因为“头痛医头脚痛医脚”的思维方式和“一刀切”的行事风格产生的形式主义事件。

统筹兼顾的方法论,是经过长期历史检验的科学方法论,也是中国共产党人建设社会主义治理社会问题一脉相承的良方,更是颠扑不破的实践真理。它曾帮助我们克服了一个又一个艰难的关头,闯出了一片又一片新的天地,相信这次也能用它去解决好疫情防控和脱贫攻坚中出现的一系列矛盾和难题,战胜严寒,迎来经济社会发展的早春。 (作者系宁化县纪委监委驻县财政局纪检监察组干部 孙依婷)

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050