您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【提升派驻工作质效】驻县卫健局纪检监察组:驻点调研 提升监督质效
作者:佚名 来自:本站原创 2020/7/10

“你的岗位廉政风险点是什么?你是怎么防范廉政风险的?”

……

630日,宁化县纪委监委驻县卫健局纪检监察组组长对驻在单位计财股和人事股负责人进行廉政提问谈话。这是该纪检监察组探索试行“驻点调研日”机制的一个工作缩影。

为深入贯彻落实《关于提升县纪委监委派驻机构工作质效的实施方案》部署要求,对照“五落实五强化”工作要求,6月中旬以来,该纪检监察组发挥派驻优势,以如何防范岗位廉政风险为主题,结合人事调整,动态更新廉政档案,在7个监督单位探索试行“驻点调研日”机制,开展每季度1次的全覆盖调研。

“这种提问式廉政谈话的方式非常好,能够让我更直接明了地清楚自己岗位的廉政风险点,做好防范措施。”计财股负责人说。

本次驻点调研,灵活运用一谈一查一走访,推进调研深入一线岗位。“一谈”即对履职人员进行廉政提问谈话,在一问一答中,了解被谈话人员构建所在岗位廉政风险防线情况,查遗补漏;“一查”即随机抽查某个时间段某项业务的开展情况,如专项资金管理使用、职称评聘材料审核等,快速了解履职实情;“一走访”即着手身边人身边事,走访被谈话人分管领导、周边科室、业务往来人员等,从他们口中进一步还原被谈话人员日常履职情况。

“下一步,我们将探索新的监督主题,持续开展驻点调研,规范驻点调研日机制,着力提升派驻监督工作质效。”该纪检监察组负责人表示。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050