您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【信访举报制度规范落实年】中沙乡:变“群众上访”为“干部下访”解民忧
作者:佚名 来自:本站原创 2020/7/17

“老谢,关于您举报的有关问题我们再核实一下……”近日,中沙乡纪检监察干部就收到的一份实名举报件,到相关村当面约访举报人进一步了解情况。

“群众上访”变成“干部下访”,这是该乡纪委监察组畅通群众信访举报渠道的一个重要举措,意在强化源头治理,以人民群众的诉求为工作的出发点和落脚点,切实为民解忧纾困,提高群众满意度。

  “有的放矢,加强梳理研判,不断提高信访工作的精准度。”该乡纪委监察组将今年信访反映问题突出、涉及群众切身利益的违纪违法等问题,分门别类列出信访台账,精准分类施策。针对实名举报,深入基层当面约访举报人,详细了解举报问题和诉求;针对涉及群众身边的“微腐败”、扶贫领域腐败和作风问题等信访举报,充分利用住村、入户走访等近距离倾听群众诉求,着力推动问题解决。

 “群众反映的问题,最怕‘石沉大海’,得不到妥善解决。通过做好干部下访,推动信访举报工作从被动守责到主动履职的转变,使多数矛盾纠纷和问题解决在基层、化解于初始。”中沙乡纪委副书记李新发介绍。

“民心就是最大的政治。”中沙乡纪委负责人李飞翔表示:“我们要把‘群众上访’变为‘干部下访’,去解决信访矛盾,去发现问题线索,切实把信访工作做深、做细、做实,真正打通信访举报的最后一公里。”

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050