您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【提升派驻工作质效】驻教育局纪检监察组:发挥监察措施威力,提升派驻监督实效
作者:佚名 来自:本站原创 2020/7/24

 

“你好,我们是驻教育局纪检监察组工作人员,要查询一份银行账户明细,这是协助查询财产通知书……”这是驻教育局纪检监察组工作人员到建设银行宁化支行查询相关银行账户明细时的场景。

201912月,县级派驻机构改革,派驻机构被赋予监察权,明确在审查调查过程中派驻机构可以采取谈话、询问、调取、勘验检查、鉴定等措施。监察权的赋予大大丰富了派驻机构的“工具箱”,对监督质效大有裨益。

一段时期以来,派驻机构对使用监察措施存有顾虑,不敢用,不善用,即使要用也是通过县纪委监委联系科室协助办理,工作质效有待提升。

为破解监察权使用中的难题,驻教育局纪检监察机构一方面加强监察法、监督执法工作规定等相关法律制度的学习,对各项监察措施的适用、审批权限、操作规范等做到心中有数,另一方面加强与县纪委监委机关的沟通联系,及时请示报告,严格审批报备,确保措施使用依规依纪依法。

“派驻机构独立大胆规范使用监察措施是行使监察权的必然要求,有利于提升监察监督的质效”驻教育局纪检监察组负责人表示,下一步,我们将进一步加强监察措施的学习与实践运用,让监察措施更好服务于监察监督工作。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050