您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
宁化县开展“四问”活动 推进干部作风建设
来源:本站原创    2016-6-14
0

本文得到省纪委副书记、监察厅厅长陈善光批示:宁化县通过开展“增激情、鼓干劲、正风气”活动,激发了干部为民服务的热情,激励干部为群众办实事、办好事、解难事,同时也主动让群众说话、让群众监督、让群众评价,确保了群众真正得到实惠,进一步优化了发展环境、密切了干群关系,促进当地的科学发展、跨越发展,是十八大后加强干部作风建设工作的有益探索。

本文也得到省纪委常委孙明忠批示:“四问”活动形成比较完整的工作链条,是基层加强廉政和效能建设的有效载体,请效能室继续关注和指导。

 

宁化县开展“四问”活动   推进干部作风建设

201291日福建省纪委《纪检监察信息》网络版第58期刊发)

县纪委办公室

 

一、问题公示。一是公示不满意事项。各单位每半年召开一次民主生活会,领导班子及成员认真查摆在解放思想、转变观念和执行力等方面存在的问题,严格按照领导干部“31”(三件做到满意的事和一件做的做不满意的事)实绩公示的要求,对最不满意的工作事项在单位公开栏公示。截止目前,全县共有80多个单位领导班子和500多名科级以上干部对不满意事项进行公示。二是公示存在问题。对自行查找和群众反映比较集中的问题,各单位及时在政务网、宁化在线网络、电子显示屏主动进行公示;对群众反映强烈的突出问题,县增激情、鼓干劲、正风气活动领导小组办公室(以下简称“活动办”)督促有关单位在宁化有线电视上公示。截止目前,全县80多个单位主动公示本单位作风方面存在的问题,9个存在问题较突出的单位在县有线电视台公示。三是公示办事承诺。县直单位围绕提升创新能力减少“中梗阻”、审批提速不低于50%等方面在县有线电视台公开承诺,乡镇所站结合自身职能提出服务群众、服务项目的具体举措,并将具体承诺和举措在单位党务、政务公开栏进行公示。截止目前,100多个单位和近200个基层所站在单位公开栏张贴了办事承诺,国土、林业等20个部门负责人在县有线电视台上公开承诺。

二、问卷测评。一是服务对象直评。对外窗口服务单位一律设置“效能作风群众满意度测评器”,接受服务对象当场评价,向企业业主、个体工商户等服务对象发放满意度测评表,收集意见建议。今年以来,测评器接受服务对象评价3000余人(次),群众满意度达98.6%。下发满意度测评表500份,收回482份,收集服务对象意见建议356条。二是群众测评。在全县范围内开展群众问卷评议,发放了“问卷调查表”10000份,对全县乡镇所站和县直部门干部作风进行公开测评和评议,收回9123,收到群众意见建议1268条;在“宁化在线”设置政风行风评议栏,接受广大群众“机关政风行风满意度”网上测评,测评结果每月一通报,截止目前,13000多名干部群众参加了网上测评。三是单位互评。每季度组织开展一次单位之间实地交叉互评。截止目前,开展单位互评2次,参评单位56个。四是上级组织点评。邀请上级组织或兄弟县(市、区)对我县干部作风、机关效能等方面开展明察暗访、调查研究,并针对我县党员干部思想观念、工作效率、服务质量等方面进行点评。

三、问答释疑。一是电话问答释疑。对外服务单位一律设立集举报、投诉、咨询为一体的专门电话,指定专人负责全程受理投诉、举报、咨询工作,及时答复群众问题。今年以来,各单位各部门接受群众电话咨询800多人次,现场解答问题600多个。二是网上回复释疑。依托“宁化在线”网络,进一步完善网上信访举报、效能投诉和民意直通车等网络平台,充分发挥各单位新闻发言人作用,及时答复化解群众疑问。截止目前,网上受理群众网上信访举报32件、效能投诉28件,网上答复群众疑问200多个。三是电视直播“面对面”释疑。每季度邀请林业、国土、城建等重点部门负责人到县有线电视台,现场受理、解答干部群众的问题,能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的须给出答复时限。截止目前,开展电视直播释疑问2期,有关部门负责人或分管领导共28人(次)到场释疑,接受群众咨询100多人(次)。四是“下基层”现场释疑。推行“四下基层”工作制度,深入农村基层接待群众信访、现场办公解决群众问题、开展调查研究、积极宣传党的方针政策,县处级领导每年安排2个月以上时间、县直单位科级及以下干部每年安排3个月以上下基层,乡镇挂村领导、包村干部每周至少有两天在所挂包的村里。截止目前,帮扶困难党员群众2000多人,收集意见建议1785条,解决涉及群众切实利益等方面的突出问题148个,出台惠民政策数713条。

四、问责到人。由县效能办、纠风办、县有线电视台成立干部作风专项督查组,不定期对各乡镇、部门开展活动情况进行督促检查,对机关和干部工作作风进行明查暗访。针对督查到的问题,督促有关单位制定整改方案,明确整改时限,落实整改措施,采取整改承诺制、挂牌消号制、跟踪督办制、责任追究制等措施直接问责到人。截止目前,共有15个单位因存在“慵懒散”问题被点名通报批评,责令限期整改,明察暗访到的干部“庸懒散”行为制作成视频影像在县有线电视台播放,5个“庸懒散”问题较为突出单位主要领导向县委、县政府做书面检讨,12名干部因“庸懒散”问题被问责追究。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050