您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 工作报告 >> 正文
中共宁化县纪委十三届二次全会工作报告
来源:本站原创    2020-10-23
0

推动全面从严治党向纵深发展

“再上新台阶、建设新宁化”提供坚强保证

——在中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

江向荣

2017年1月18日)

 

同志们:

现在,我代表宁化县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委九届二次全会精神和县第十三次党代会的部署,研究部署2017年全县党风廉政建设和反腐败工作。

县委对这次全会高度重视,今天上午,县委常委会认真学习了十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委九届二次全会精神,审议了县纪委的工作报告。刚才,姚文辉县长传达了中央和省、市纪委全会精神;县委余建地书记发表了讲话,对今年党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

一、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,推动全面从严治党取得了重要阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,党心民心得到极大提振。党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委九届二次全会和县第十三次党代会对全面从严治党作出了一系列新的重要部署。全县纪检监察机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,统一思想认识、加大工作力度,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一)突出落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展这个主题

党的十八届六中全会,明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深刻回答了为什么全面从严治党、怎样全面从严治党的重大问题,开启了全面从严治党新征程。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,深入阐述了坚持标本兼治、深入推进全面从严治党等重大问题,为我们做好今年反腐倡廉工作指明了方向。我们要以十八届六中全会精神为指引,以“永远在路上”的恒心和毅力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

(二)突出以优异成绩迎接党的十九大召开这条主线。党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,迎接党的十九大胜利召开,是全党的重大政治任务。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。从我县的情况看,少数党组织和党员领导干部主体责任意识不强,对党员干部教育监督不力;腐败现象在一些重点领域仍易发多发,仍有少数党员干部不收敛、不收手,农村党员干部违纪违法案件依然突出;强化不能腐、不想腐的有效办法还不够多等等。全县各级党组织要进一步强化责任担当,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程。各级纪委要认真履行党内监督专责机关职责,把严肃监督执纪问责与支持干部干事创业统一起来,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

(三)突出严肃党内政治生活这个根本。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严肃党内政治生活这项全面从严治党的根本性基础工作抓紧抓实抓好。要把讲政治作为第一位的要求,严明政治纪律和政治规矩,督促全县党员、干部坚持“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力提高党内政治生活的原则性和战斗性,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,努力形成发现问题、纠正偏差的有效机制,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

二、明确2017年党风廉政建设和反腐败工作任务

今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,按照省、市纪委和县委的部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,为“再上新台阶、建设新宁化”提供坚强保证,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

着力抓好以下六个方面的工作:

(一)严明党的纪律,严肃党内政治生活

严明政治纪律和政治规矩。各级党组织和领导干部要牢固树立“四个意识”,带头贯彻执行党规党纪,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律、危害政治安全行为作坚决斗争。各级纪委要紧紧围绕十八届六中全会,省、市、县党代会和“十三五”规划以及县委、县政府重大决策部署开展监督检查,对党委、政府的重大决策、重点工作、重要活动及时跟进、主动服务,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。要督促各级党组织和党员干部坚定不移地向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针看齐,向党中央决策部署看齐。对自由主义、宗派主义、分散主义,对在党内培植私人势力、阳奉阴违、拉帮结派的,必须严肃查处,坚决维护党的团结统一,自觉为党的十九大胜利召开营造良好环境。

严肃党内政治生活。各级党组织和领导干部要以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,全面贯彻执行党的基本路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持民主集中制,严格党的组织生活,坚持开展批评和自我批评。各级纪委要尊崇党章、依规治党,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为遵循,同贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规贯通起来,切实履行党内监督专责机关职责,推动各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。

严把党风廉政意见回复关。要认真落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,把好政治关、廉洁关,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,防止干部“带病提名”、“带病提拔”、“带病上岗”,对在政治上有问题的一票否决。严肃查处跑官要官、买官卖官等问题,营造风清气正的政治生态。

(二)强化压力传导,推动管党治党责任落实

落实“个性化清单制度”明确责任。建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,针对去年换届人员变动较大的情况,对全县处、科级党员领导干部落实“五抓五看”主体责任个性化清单,进行动态复核评定,并上网公示,督促党员领导干部认真落实省委“五抓五看”要求,切实担负起管党治党政治责任。

落实“责任清单纪实制度”压实责任。探索建立领导干部落实主体责任全程纪实制度,就研究部署、督促检查、廉政教育、监督问责等内容,采取全程留痕的方式,记录责任落实情况。完善责任清单、问题清单、问责清单等“三个清单”做法。突出“关键少数”尤其是“一把手”,把责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,充分发挥年度党风廉政建设责任制检查的指挥棒作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

落实“一案双查”制度追究责任。严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃“一案双查”,责任追究,倒逼责任落实,让失责必问成为常态。

(三)坚决正风肃纪,深入推进作风建设

进一步强化“四风”整治。在坚持中深化、在深化中坚持,按照“四风”整治三条路线图,既严肃查处顶风违纪、“四风”隐身变种问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委、市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。对享乐主义和奢靡之风,要紧盯不放、寸步不让。对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件的,对纸上谈兵、光说不练、一项工作刚开展就急于包装粉饰的,要批评纠正。对贯彻党中央精神只喊标语口号、落实党中央决策部署变形走样导致严重后果的,要严肃问责。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报;对执纪审查对象交代的有违反中央八项规定精神问题的人,都要一一找来谈话,一个都不放过。

进一步强化整体合力。推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作,充分发挥职能部门监管作用。检查落实中央八项规定精神措施执行情况,总结经验、梳理问题,倒查责任、通报曝光,实事求是地对措施进行修订。强化制度的“立、改、废”工作,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,做不到的宁可不写、写上就要确保做到,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

进一步强化廉政教育。发扬党的优良传统,传承“四下基层”“马上就办,真抓实干”等好作风,做好党的十八大以来全面从严治党成效和经验宣传。结合我县“一地一院一旧居”(以凤凰山为中心的中央红军长征出发地;以陈塘红军第四医院旧址为中心的红军医院遗址群;毛泽东、朱德在宁化旧居)红色文化遗址遗迹保护工作,深入挖掘我县红色文化中的廉洁内涵,着力打造一批革命传统廉政教育基地。传承客家文化的廉洁基因,依托家规家训资源,加强廉政文化建设,以文化自信支撑政治定力。

(四)深化标本兼治,保持惩治腐败高压态势

切实加大纪律审查工作力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到惩治腐败力度不减弱,零容忍态度不改变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。推进纪律审查协作区建设,实行联合审查、交叉审查和提级审查。加强执纪审理工作,坚持依纪依规、安全文明审查,加强涉案款物管理。

切实践行监督执纪“四种形态”。认真落实《关于把握运用“四种形态”加强监督执纪工作的意见》,把握运用好第一、第二种形态,把问题遏制在苗头性、倾向性阶段,防止小问题演变为大错误,真正体现对干部的严管厚爱。加强对派驻纪检组和乡镇纪委运用“四种形态”的督促指导,增强监督执纪综合效果。总结提升信访举报件办理“零暂存”质效考评机制创新试点工作的经验做法,提高通过初信初访、谈话函询发现问题的能力,切实做到抓早抓小。

切实发挥执纪审查综合效应。加强问题线索集体排查,摸清各地各部门从严治党和党风廉政建设整体情况。充分利用违纪干部忏悔录,能公开的都要公开,用身边事教育身边人。在党校和各类干部培训班开设警示教育课程,充分发挥反面教材作用,强化不敢腐。推广应用政府采购监管信息平台,加强重点领域廉政风险防控,让权力在阳光下运行。

(五)坚持重心下移,促进全面从严治党向基层延伸

推进责任落实向下延伸。县委、县纪委班子及各成员要深入乡村开展监督检查或调查研究,着力督促乡镇党委、纪委把“两个责任”扛稳抓实。各级各部门要按照“谁主管、谁负责”原则,认真履行职责范围内的责任,坚持系统抓、抓系统。乡镇党委要发挥关键作用,对乡镇纪委专职人员编制不得少于3名、纪委书记不得分管纪检监察以外工作、专职纪检监察干部必须专职专干等规定,要不折不扣落实好。乡镇纪委要专责监督,深入开展作风建设年活动,提升履职能力,严格监督执纪问责。

推进专项督查向下延伸。要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责。要开展扶贫领域专项整治,深化惠农资金“最后一公里”专项督查,严格落实《关于2015-2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的要坚决查处,同时严肃追责问责,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

推进巡察工作向下延伸。认真落实《县委巡察工作制度》,制定《2017—2021年巡察工作规划》,确保在五年内对党政部门、企事业单位至少开展一次巡察,今年要重点对林业等系统开展巡察。坚持政治巡察,明确巡察内容,重点围绕基层党组织建设缺失、党的领导弱化、全面从严治党不力、损害群众利益、执行中央八项规定精神不深入、不到位等问题开展巡察。强化结果运用,实现巡察工作与执纪审查无缝对接,适时开展巡察“回头看”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责,提升巡察震慑作用。

(六)强化自身建设,打造忠诚干净担当干部队伍

抓实机制改革。密切关注市纪委派驻机构改革情况,进一步摸清底数、掌握情况,为下一步县级派驻机构改革的顺利推进打好基础。要持续深化“三转”,创新组织制度,调整内设机构,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调、相互制约。

抓好素质建设。巩固“两学一做”学习教育成果,重点围绕十八届六中全会和即将召开的十九大精神以及“两准则、三条例”的学习,加大教育培训力度,以文化素养的提升形成文化自信,依靠文化自信坚定理想信念。对新任乡镇纪委专职委员举办专门培训班,提升其履行监督执纪问责能力,把监督执纪触角延伸到乡村、社区,切实为基层排忧解难。

抓严监督管理。认真执行监督执纪工作规则,严格执纪审查各项工作规程。干部监督机构要提高监督执纪问责能力,重点管好县纪委机关本级,盯住乡镇纪委书记、派驻纪检组长和重要岗位的干部,坚决防止“灯下黑”。制定乡镇纪委、派驻机构《工作量化考核方案》,改进干部考察评价工作,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。加强纪委机关党的建设,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度,严格执行民主集中制,坚持把保持自身纯洁性摆在更加突出的位置,增强使命感、责任感、荣誉感,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

三、以严实深细的作风狠抓工作落实

全县各级党组织和纪检监察机关要保持坚定正确的政治立场和工作方向,以奋发进取的精神状态和严实深细的工作作风,把全部的心思和精力放到狠抓落实上,确保圆满完成全年目标任务。

一是要从严从紧。全面从严治党,关键在严。要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。严格日常监督管理,关口前移,动辄则咎,让党员时时处处感受到纪律的约束。严格以纪律为标尺衡量党员干部,对违纪行为该怎么处理就怎么处理,小就按小对待,大就按大对待,坚持原则,敢于碰硬。对在高压态势下依然故我、顶风违纪,不知止、不收敛、不收手的,要发现一起、查处一起、曝光一起,做到越往后执纪越严、处理越重。

二是要实抓实干。全面从严治党是实打实、硬碰硬的任务,决不能浮在面上、挂在口头,务必坚持抓实、实抓,做到求真务实、真抓实干。把目标任务变成实实在在的工作举措,把原则要求变成可操作的措施办法,一步一个脚印抓好落实。要坚持问题导向,加强调查研究,科学分析研判,找准当前党风廉政建设和反腐败工作的薄弱点,有针对性地采取措施,以重点难点问题的突破带动整体工作的推进。

三是要求深求进。全面从严治党从宽松软走向严紧硬是一个长期的过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持。要从具体事抓起,运用新举措,释放新信号,由表及里、由浅入深,在坚持中向纵深推进。针对当前“四风”隐形、变异的新问题,问计基层干部群众,畅通监督渠道,把执纪监督触角延伸到乡村、社区的隐秘场所。针对基层群众信访件居高不下问题,加强县乡纪检组织建设,深入开展巡察工作,打通全面从严治党的“最后一公里”。

四是要落细落小。全面从严治党要体现到对每一名党员的监督上,体现到每一件信访举报的处置上,体现到对每一条问题线索的核查上,于细微处见精神。纪检监察机关要弄清监督范围的“森林”情况,做到情况明、数字准、基础实,管住每一名党员领导干部。要认真落实领导干部问题线索暂存件清零工作,做到件件有着落,切实体现零容忍。要提高谈话函询的问题发现率,做到执纪审查深挖细查,不放过任何蛛丝马迹,让全面从严治党真正落到实处。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,不断推进全面从严治党向纵深发展,为“再上新台阶、建设新宁化”作出更大的贡献,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050