您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 会议公报 >> 正文
中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议
来源:本站原创    2020-10-23
0

中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

2020年1月22日中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会

第五次全体会议通过

 

中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日召开。会议传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委九届五次全会精神,听取了市人大常委会副主任、县委书记余建地的讲话,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任江向荣代表县纪委常委会所作的《健全完善监督体系 深化全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2019年纪检监察工作在高质量发展上取得的新成绩,总结了工作中形成的认识和体会,明确了2020年工作的总体要求和主要任务,为指导推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。省纪委十届五次全会总结了党的十八大以来全省全面从严治党的工作成效,深刻分析了我省管党治党形势,全面部署了今年工作。市纪委九届五次全会回顾总结了我市2019年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2020年工作。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

全会认为,余建地同志的讲话,充分肯定了党的十八大以来全县全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了我县管党治党形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委九届五次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,为推进新时代新宁化治理现代化提供坚强保障提出明确要求,政治站位高、目标任务明、工作举措实。全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

全会指出, 2019年,全县纪检监察系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,在市纪委监委和县委的正确领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作稳中有进、扎实有效,呈现高质量发展的良好态势。聚焦政治属性,坚决落实“两个维护”。突出人民立场,坚决整治群众身边腐败和作风问题。立足监督首责,做深做细日常监督和一线监督。深化政治巡察,有效发挥巡察震慑力。坚持标本兼治,一体推进“三不”机制建设。注重内外兼修,从严从实加强干部队伍建设。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了全县纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

会议提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委九届五次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为推进新时代新宁化建设、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

会议要求,全县纪检监察干部要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照市纪委监委和县委部署要求,坚持“三个一以贯之”,坚持守正和创新、全局和重点、治理和监督相统一,将党的十九届四中全会部署转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。

要持续深化政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化政治监督,贯通协同两个责任,在践行初心使命上主动作为。持续深化基层治理,加强对脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,在保障脱贫攻坚决战决胜上主动作为。持续深化体制改革,推动双重领导体制落细落实,推进纪法贯通、有效衔接司法,提升基层纪检组织监督质量,在健全完善监督体系上主动作为。持续深化专责监督,突出加强日常监督、规范权力运行、凝聚监督合力,在强化对权力运行的制约和监督上主动作为。持续深化作风建设,持之以恒纠治“四风”,完善作风建设长效机制,在推动化风成俗、成为习惯上主动作为。持续深化政治巡察,坚守政治巡察定位,坚持巡察推进全覆盖,坚实巡察成果运用,在提升巡察质效上主动作为。持续深化“三不”建设,立足坚定稳妥,坚决有效惩治腐败,立足“三不”理念,不断深化标本兼治,立足廉洁文化,持续涵养清风正气,在打造清廉宁化上主动作为。持续深化队伍建设,从严从实加强自身建设,从严从实提升履职能力,从严从实强化自我监督,在锻造过硬战士上主动作为。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为我县全面建成小康社会提供坚强保障!

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050