您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
翔安:严把“五关”深化责任追究工作
来源:福建省纪委监察厅    2016-5-27
0

    近年来,福建省厦门市翔安区纪委严把 “五关”,深化党风廉政建设责任追究工作。

  ——重教育,强化意识,严把“明责”关。及时转发省纪委《关于实行党风廉政建设责任制的规定实施办法》、市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见和责任追究实施细则》等相关文件,要求各级党组织要把学习贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的内容纳入理论学习计划,并通过会议、简报、互联网等有关载体强化宣传教育,增强责任意识,传导工作压力。同时,还充分利用区委全会、纪委全会、廉政工作会、民主生活会等场合,强调党风廉政建设“两个责任”,使各级领导清楚肩上责任,进一步夯实责任追究工作的思想基础。

  ——分任务,明确范围,严把“确责”关。配套制定“区委党风廉政建设主体责任清单”、“各级党(工)委主体责任和纪(工)委监督责任清单”,将党风廉政建设责任追究工作的任务、目标和要求逐项细化,把6个方面123项责任清单落实到各个常委、具体单位、具体岗位,切实划清责任边界,确保责任追究有据可查。全区各级党组织均认真按照要求,细化分解责任,规范履责内容,进一步严明责任追究方向,健全履责链条,力争在改进作风、强化责任上见成效。

  ——建制度,规范流程,严把“查责” 关。专门印发《关于规范党风廉政建设责任追究工作的通知》,明确责任追究线索来源、责任追究的提起、责任追究审批权限、责任追究的量纪及实施等,修订责任追究相关文书范本,进一步规范了责任追究流程。同时,建立纪检监察机关内外沟通协调机制、责任追究报告制度、责任追究监督检查制度和责任追究“双通报”制度等四项工作保障机制。要求每季度召开一次沟通协调专题会议,每月对全区各单位责任追究的执行情况进行监督检查,对责任追究典型案件适时通报曝光,对责任追究实施情况定期进行内部通报。

  ——抓执纪,高举戒尺,严把“问责”关。区纪委始终保持反腐高压态势,综合运用执纪监督“四种形态”,严格实施“一案双查”,对落实责任制及抓反腐倡廉工作不力的领导干部坚决给予责任追究。近年来,共查处7起16人次责任追究问题,其中:处级以上干部12人,科级4人。以严厉问责戒尺倒逼各级领导干部种好“责任田”,树牢“有位必有责、有位应有为”的责任意识、担当意识,自觉把责任牢牢扛在肩上。

  ——纠典型,扩大效果,严把“警示”关。注重纠典型、带全面,坚决实行责任追究典型案件定期通报曝光制度。根据追责的类型、追责的程度等不同情况,相应采取批评性通报、微(短)信平台和互联网等形式曝光,营造舆论氛围,形成强大震慑,强化反面典型的警示教育作用,强化责任追究工作“以案治本”的效果。通过及时追责处分、及时通报曝光,在全区范围刮起“问责舆论风暴”,有效促使领导干部更加谨慎地对待权力和责任,切实担当起党风廉政建设主体责任和监督责任。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050