您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
福州:弘扬好家风 传播正能量
作者:福建省纪委监察厅 来自:福建省纪委监察厅 2016/5/27

    “事父母之道曰孝,天之性也;事君上之道曰忠,人之义也……”近日,位于福建省福州市仓山区下渡街道的蔡襄纪念馆里,一场别开生面的传家风倡廉政活动正在举行,10多名老者向仓山区实验小学的学生代表传授讲解蔡襄家训,让他们从小接受传统文化熏陶。

  这是福州市开展家风家训宣传教育工作的一个缩影。近年来,福州市将家风家训融入党风廉政建设宣传教育之中,以基地建设、精品工程、文化活动为抓手,深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的家风家训,促进党员干部和群众的思想道德建设,推动全社会形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

  培育阵地,自上而下成风尚

  福州市纪委联合市妇联打造福州市三坊七巷名人家风家训教育基地,并专门培训一支专业家风讲解员队伍,以名人“孝文化”为突破口,用多种形式向海内外游客介绍三坊七巷名人家风家训,传播良好文明家风,树立家庭美德观念。县(市)区也纷纷开展家风家训教育基地建设,如仓山区依托濂江书院建设廉政文化教育示范基地,集中展示当地历史名人家规家训;晋安区规划将金鸡山公园内的魏杰故居建设成良好家规家风廉政文化教育基地;闽侯县挖掘小箬乡福田村传承家族历史的“四知文化”,建设“四知文化广场”;福清市围绕阳下街道溪头村林氏家训等孝廉文化打造廉政文化示范点;闽清县结合廉政文化示范点建设,开展家风家训进祖屋、进祠堂活动,让党员干部和游客在参观当地古厝之余接受勤廉文化的熏陶。

  打造精品,本土挖掘成特色

  福州市纪委精心打造以林则徐家风家训等为代表的精品工程,拍摄的《林则徐:海纳百川 无欲则刚》家风家训专题片在中央纪委监察部网站头条推出,多家媒体对此进行了专题报道,海峡都市报对林则徐“十无益”家训连续推出十期的解读。该专题片还在福州榕城广场等地的LED屏上滚动播出,使更多市民群众了解我市优秀家规家训,并从中汲取传统文化与廉政文化的精髓。

  此外,福州各县(市)区也陆续创作具有本地特色的家风家训精品工程,如仓山区城门镇邀请文创团队入驻古村落,收集当地家规家训中的廉政元素,以现代声光电技术与传统展示相结合的形式,通过纪录片演绎洁身修廉的绵延家风;永泰县在县电视台推出《清风会客室》栏目,集中播出当地各大姓氏传统家规家训专题片;罗源县收集整理本地家风家训出版《罗源家训》一书。

  搭建载体,丰富形式成氛围

  今年4月,“清廉自律,慎守儒风——林则徐家风展”在福州市林则徐纪念馆开展,展览通过实物、图文等形式,生动展示了林则徐承前启后的家教家训,着重表现林则徐清廉严谨的优良家风。此前,该展览还曾在澳门、北京等地展出。位于三坊七巷光禄坊刘家大院内还有一处占地350平方米的三坊七巷家风家训永久性展馆,该展馆汇集了冰心、林觉民、严复、邓拓、王荷波等40位三坊七巷勤政廉政等名人的家风家训。近年来,福州市还先后开展了“好家风好家训”作品征集及宣传展示活动、市直机关党员干部“树清廉家风建最美家庭”主题活动、“三坊七巷名人家风家训公益字帖”、名人家风家训中小学生硬笔书法大赛等形式多样、内容丰富的活动。每逢开学季、三八妇女节等时间节点,该市还组织开展“家风家训进课堂”、妇女干部参观家风家训馆等活动。通过搭建形式丰富的家风教育载体,在全市范围形成以优秀家风推动党风政风向善向上的良好氛围。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050