您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:监督不止步 抗寒暖民心
来源:本站原创    2021-1-14
0

“在乡里派下来的技术员指导下,对畜禽和农作物都采取了防寒防冻措施,应该能顺利过冬了。”面对走访的乡纪检监察干部,宁化县河龙乡下伊村种养大户老伊说道。

日前,受强寒潮影响,宁化县气温骤降,一些偏远山区气温更是低至-10℃。但瑟瑟寒风挡不住全县纪检监察干部监督的脚步。

宁化县纪委监委迅速行动,在全县部署开展防寒防冻专项督查,发动县、乡、村三级监督力量,通过一线访察、入户走访等方式,跟踪了解物资储备、特殊人群关心关爱等情况,以及农业生产、项目建设、教育教学、公路养护等方面防寒防冻措施落实情况,为做好防寒防冻工作提供坚强纪律保障。

“对农村低收入特困人员、孤寡老人等都采取了哪些防寒防冻措施?防寒物资流向是否有进行跟踪?”县直机关纪检监察工委通过座谈了解、查看物资发放账册、随机抽访等等方式,对县民政局落实困难人群帮扶救济、防灾救灾物资监管等情况开展监督检查,压紧压实监管部门主体责任。

“晚上气温会很低,老人独自在家不安全,要马上转移。”城南镇纪委书记、监察组组长彭永华在城南村走访时发现村里的留守老人李奶奶开着取暖器,一个人躺在床上,随即督促村干部与其本村的亲戚联系沟通,将李奶奶顺利安置在亲戚家中进行照顾。

在确保五保低保、留守老人等特殊困难群体御寒保暖措施落细落实的同时,畜禽养殖和农作物的防寒抗冻工作也是督查的重点。

“头一次遇上这种极寒天气,都不知道要采取什么防寒防冻措施才更有效。”水茜镇纪检监察干部在沿口海丰三叶青种植基地走访时,基地负责人感觉有些无奈。

了解到这一情况后,立即将情况反馈给村里和农技站。农技站立即派出技术人员,前往基地讲解三叶青防冻知识,协助基地和村里的种植大户采取稻草遮盖、薄膜覆盖、清沟排水等措施进行抗寒防冻。

“本周值班表和防冻预案给我们看一下,晚间温度比较低,是否有采取什么应对措施?”寒潮来袭后,为确保教学工作不受影响,县纪委监委驻县教育局纪检监察组深入各幼儿园、中小学校,检查学校防寒防冻预案制定、值班值守、物资储备及采取措施情况。

同时,为确保交通运输顺畅,县纪委监委驻县政府办纪检监察组深入车站、县乡主干道、村道、桥梁等重点区域实地察看,督促县交通运输局、乡镇公路养护站提前准备好防滑砂石,在易结冰路面及时安插警示标志,保证主干道、桥梁安全、有序、畅通。

“防寒防冻工作关乎民生。”县纪委监委主要负责人表示,全县纪检监察机关要靠前监督,层层压实责任,用强有力、有“温度”的监督,保障人民群众的生命财产安全,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050