您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【回眸2020】宁化:架起“连心桥” 听民意解民忧
来源:本站原创    2021-1-26
0

“没想到这条路这么快就通车了,现在出行方便多啦。”近日,看着门前7.5米宽的崭新水泥路,夏大爷欣喜不已,在家门口就可以反映和解决问题,再也不用花费时间跑县里了。

202010月,夏大爷来到宁化县安乐镇纪委监察组接访室,反映门前路段一直未修通问题。一番核查,影响施工进度问题得到解决,镇纪委监察组当面向夏大爷反馈了调查结果。

施工进度问题得到解决,是宁化县推动“开门接访”的直接结果,也是该县深化开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动的寻常场景。该县在16个乡镇和11个派驻纪检监察机构同步规范设立来访接待场所,统一设置显眼标识牌,“敞开大门”受理群众诉求、意见建议和信访举报问题,就地、就近反映诉求和问题。

“您有什么事情坐下慢慢说。”14日,一位中年男子来到县纪委监委信访接待室,轮班接访干部廖志燕边安抚信访人,边递上温水。廖志燕根据反映的问题,记录在《信访线索记录表》上,并告知反馈事宜。

经过初步分析研判,该信访件属于检控类初信初访,廖志燕登入检举举报平台办理子平台,及时录入相关信息,并提出转办建议。

除了开展“全员”轮班接访,该县建立“轮值辅导”制度,通过“以值代训”的方式,由信访室业务骨干在接访空档时间,对参与接访干部进行有针对性的业务辅导。

“坚持以人民为中心,力戒形式主义、官僚主义,把反映纪检监察业务范围内的问题受理好、办到位。”宁化县纪委监委主要负责人说,深化“四访”活动,有效解决群众反映的痛点、难点问题,让人民群众切实感受到全面从严治党就在身边。

听民意,解民忧。宁化县在推进“四访”活动的基础上,开展“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,以“带信下访”为抓手,全面梳理排查群众反映突出特别是长期反映的重信重访问题,通过领导包案、提级督办等方式,督促承办单位和部门采取有效措施,做到问题调查到位、人员处理到位、回复反馈到位、群众损失挽回到位。

“你们忙前忙后,都看在眼里,反馈有理有据,我们信服了。”近日,面对前来反馈信访查核结论的县纪委监委干部,廖某表示很满意。

此前,廖某多次联名反映其所在村民小组原组长有关问题。鉴于该信存在重复访、越级访问题,县纪委监委将其纳入“带信下访”范围。

“带信下访”工作组经现场会商、阅卷比对、多方走访,协调当地党委政府重新组织林业站对造林面积进行测量,并与信访人面对面交谈,终于打开廖某及其家人的心结。

此外,该县还制定下发入户走访工作方案,要求纪检监察干部经常性走村入户,深入田间地头开展监督,重点排查扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶“保护伞”、宗族恶势力等方面问题线索,对受理的信访举报件及时处置,及时回应群众关切。

“真没想到,这么快就帮我要回了钱!”拿着“迟到”的1000元钱,从事印刷品生产、销售的高经理感激之情溢于言表。

20209月,在一次入户走访中,中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔了解到高坪村拖欠印刷品费用问题后,当即调取该村财务账册,并找到相关人员了解情况。在乡纪委的督促下,高坪村支付了该笔款项。

与此同时,该县严格落实“三色”预警制度,对信访举报件建账管理,实行“红、黄、绿”三色预警标注,通过督查督办、发函督办、电话督办等方式,实行分段反馈制度,促进问题及时就地解决,降低重复访率和越级访率。

2020年,全县纪检监察信访举报呈现“四降四升”良好态势,信访总量、重复举报、上级下转、反映科级干部等同比下降,信访查实率、成案率、难题积案化解率、乡镇纪委自收信访举报等同比上升。(宁化县纪委监委)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050