您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【回眸2020】中沙:听民意,解难题
来源:本站原创    2021-1-29
0

 “现在工作比以前有保障了,多亏了你们的帮忙。”14日,中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔再次来到低保户吴优清家,看他满脸笑容的说到。

这还得从去年李飞翔刚到老吴家入户走访时说起。

原来,老吴于2016年顺利脱贫,但今年从业的茶薪菇厂效益差产能低;受疫情影响,施工零活少,全家仅靠低保金维持生计,存在返贫风险。

做实做细入户走访,一方面是用心发现问题线索,一方面是用心帮解难题。

“老吴的问题和困难就是我们的工作重点,如何确保他家稳定脱贫,实现持续增收,需要各部门联动解决。”李飞翔快接快办,立即组织乡扶贫办、人社所和下沙村两委、帮扶人召开会议专题研究。经仔细考量,乡人社所提出可以给吴优清提供公益性保洁员岗位,每月可增收1500元,乡扶贫办对接村内扶贫主体新绿金蔬菜大棚基地,介绍他母亲进入大棚基地从事采摘辣椒等轻松农事,每月可增收2000元,着眼铁路建设和项目施工,下沙村委会可帮忙介绍境内零工、短工,收入有了保障,老吴一家的担忧烟消云散。

2020年以来,中沙乡纪委以严实深细的作风扎实推进入户走访,聚焦扶贫领域的腐败和作风问题专项治理,对照“五大巩固提升”要求,紧盯扶贫政策落实、扶贫资金到位、干部帮扶扎实等环节,用真心真情真力做实入户走访工作,察民情、解难题、稳脱贫。

在扶贫领域入户走访中,像为老吴这样的贫困户解决困难的例子不少。半溪村黄香珠因疫情影响无法外出务工,乡纪委了解后督促帮扶干部为她找到了务工渠道。中沙村王宗和筹措农事生产资金困难,乡纪委会同扶贫办为其申请产业扶贫到户资金,解了购买化肥的燃眉之急。楼家村吴海明正为大女儿学费担忧,乡纪委督促乡关工委为其申请了教育补助资金,教育扶贫有力彰显。

如今,入户走访已成常态化,纪检监察干部走出办公室,将监督触角延伸到扶贫一线。畅通群众反映线索、表达诉求渠道,拓宽帮助群众解决实际困难。2020年累计开展扶贫领域入户走访106户,暂未收到问题线索,帮助协调解决或督促整改问题12个。

“入户走访不是走过场,我们力争在访查中提高走访实效,切实发挥走访效应和履行监督职能,把每一次的走访变成服务群众的过程。下一步,我们将完善入户走访方案,精准开展走访和深挖线索。健全问题清单销号制度,对发现的违纪违法线索坚持精准处置和快查快办,对业务外的事项及时移交和督办落实。”中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔表示。

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050