您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【回眸2020】纪检监察工委:廉政家访 “筑”好家风
来源:本站原创    2021-1-29
0

“小伍,你平时都有什么爱好呢?”“我工作之余偶尔跟朋友打打牌。”近日,县直机关纪检监察工委书记黄发芳来到一纪检监察干部家开展廉政家访,与她的丈夫聊了起来。

“你的爱人是纪检监察干部,除了要监督别人,还要管好家人,你是她的家属大后方,更要强化自我监督、自我约束,规范‘八小时外 ’的业余生活,摒弃那些不良习惯。”离开时,黄发芳语重心长地对小伍说。

这是纪检监察工委开展“廉政家访”活动的一个缩影。近期,纪检监察工委围绕六大纪律,通过与本委干部、部分综合监督单位廉政风险系数高的干部配偶、父母面对面交流,了解掌握干部的家庭生活情况,教育引导干部家属自觉遵守廉洁纪律,不断加强家庭、家教、家风建设。

“我们开展廉政家访活动是为了把严管与厚爱做到‘家’,了解干部及家属的生活、思想情况,提高干部家属自身廉洁意识,当好‘贤内助’,做好‘廉内助’”。县直机关纪检监察工委书记表示。

“‘廉政家访’这种形式很好,既给干部敲了钟,又与干部家属增强了交流沟通,对发挥家庭反腐倡廉作用意义深远。”家访结束后一监督单位干部如是说。

此外,该纪检监察工委还通过电话家访、发放问卷等方式,了解干部及家属的思想、生活情况,筑起反腐防腐和倡廉促廉的家庭防线。

据悉,2020年度县直机关纪检监察工委通过入户、电话、问卷调查等方式开展廉政家访20余次。

“廉政家访不仅可以拉近组织与干部家属的距离,还有助于提高干部家属反腐倡廉意识,对‘筑 ’好家风来说意义重大。”纪检监察工委负责人表示,下一步,我们将持续开展廉政家访活动,借力廉政家访,充分发挥家庭监督与组织监督作用,形成内外监督合力,筑起廉政统一防线,锻造一支清正廉洁的纪检监察干部队伍。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050