您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
广西北海:开列“清单”解决“两个责任”落实问题
来源:中央纪委监察部    2016-5-27
0

   广西壮族自治区北海市委认真扛起管党治党的政治责任,以开列清单的形式明确党委主体责任和纪委监督责任,严格划定“必须为”和“不可为”的界限,将全面从严治党要求真正落到实处,切实解决基层党组织在落实“两个责任”过程中当“甩手掌柜”的问题。

  建立主体责任清单,明确党委“责任田”

  市委书记带头制定落实党风廉政建设主体责任清单,明确了组织领导、严格用权、选任干部、作风建设、发挥表率作用等12个方面的责任内容,并力求将工作要求量化,规定年内研究党风廉政建设不少于5次,与领导班子成员、下级党政主要负责人、分管联系部门主要负责人进行廉政谈话不少于1次,督促检查党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,给全市处级以上领导干部讲授廉政党课不少于1次,对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”等。同时,要求各县区党委书记、市人大、市政府、市政协党组书记和市政府各副市长结合各自工作实际制定清单,以上率下,推动“责任清单”逐级落到实处。

  建立主体责任负面清单,厘清权力“边界线”

  坚持问题导向,在主体责任负面清单中确立了政策执行、领导责任、督促落实、干部管理、作风建设、选人用人、推进“三转”等13个方面的问题,明确限定了履行主体责任“不可为”的内容。如对中央、自治区党委和市委重大部署贯彻不到位、党风廉政建设责任制和“一岗双责”落实不力、对党员干部疏于教育管理监督、“三重一大”制度不执行、群众身边的“四风”和腐败问题不查处、用人失察失误、对纪律检查体制改革不部署不落实等问题,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理,直到给予纪律处分。通过对负面清单内容的细化和问题的具体化,进一步明确了履行主体责任哪些行为不可为,为履行主体责任的考责问责提供了量化依据。

  建立监督责任清单,聚焦纪委“主阵地”

  按照“转职能、转方式、转作风”的要求,全面聚焦监督执纪问责主业,根据中央纪委、自治区纪委的部署,制定2016年全市纪检监察机关工作要点,制定了党风廉政建设监督责任清单,明确严明纪律、抓早抓小、强化监督、落实中央八项规定精神、查处群众身边的“四风”和腐败问题、加强教育预防、严格纪律审查、建立健全制度、加强队伍建设等17个方面工作为纪委的主责主业。同时,把查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作细化为33项具体任务,采取定任务、定人员、定时间、定进度的“四定”方式,真正让纪委对焦主责,把主要精力放在监督执纪问责上。为了督促落实纪委的监督责任,该市实行监督责任“签字背书”、纪委书记(纪检组长)述责述廉评议、诫勉谈话和约谈等工作保障措施,进一步明确了纪检监察机关抓什么、谁来抓、怎么抓,使责任具体化、可操作。

  建立监督责任负面清单,划定履职“警戒线”

  根据党章、相关党内法规和党风廉政建设责任制的规定,制定了监督责任负面清单,从纪律执行、作风监督、纪律审查、责任追究、落实“三转”、组织协调等12个方面提出了禁止性要求。如维护党的政治纪律和政治规矩不力、作风建设监督检查不严、落实“一案双查”制度不到位、组织协调反腐败工作不力、落实纪律检查体制改革任务不到位等问题,区分不同情况,给予书面检查、通报批评、诫勉谈话、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职、纪律处分,明确纪检监察机关(机构)领导班子、主要负责人、领导班子其他成员不能做的事情,为履职划定了“红线”。

  建立责任追究惩戒制度,架起带电“高压线”

  市委出台责任追究办法,明确了主体责任和监督责任失责追究规定。办法实行终身责任追究制,不因主要负责人及领导班子其他成员工作岗位或职务变动而免于追究。已退休但按照本办法应追究责任的,仍须进行相应的责任追究。责任追究办法的出台,为全市各级党组织和纪检监察机关架起了“高压线”。市科技局因发生班子成员严重违纪案件及下属单位连续发生违反中央八项规定精神问题,该局党组书记、纪检组长分别被追究党纪责任,党组书记被免职。辖区合浦县白沙镇因发生该镇东海村党总支部原书记黄深焕贪污征地补偿款408万元的重大案件,包括镇党委书记、镇长、人大主席、纪委书记在内的7名领导干部被追责。(广西壮族自治区纪委)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050