您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:学党史 走好新时代的长征路
来源:本站原创    2021-4-16
0

“红军医院的医疗条件特别差。住院部的30多个房间,当时都没有门板,门板全被拆下来搭建手术台……”4月1日上午,在宁化县纪委监委会议室内,与会同志注视着电视屏幕,时而凝神沉思,时而动笔记录,时而热烈探讨。

原来,他们正在收看“风展红旗 如画三明”党史故事“云”宣讲,跟随主播的讲解,一同探寻陈塘红军第四医院。

“通过参加‘云’宣讲,再次接受了教育和洗礼。作为红土地上的纪检监察干部,弘扬新时代苏区精神和长征精神,继承革命传统,是我辈的光荣使命,我们将以更加饱满的精神状态努力工作、担当尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”在直播后的研讨环节,与会同志纷纷表示。

宁化是一片具有光荣革命传统的红色土地,是毛泽东、周恩来、朱德等无产阶级革命家亲手创建的革命根据地,是中央苏区的核心区,中央红军长征的四个主要出发地之一,也是最远的出发地。第二次国内革命战争时期,宁化苏区人民踊跃参军参战、筹粮筹款,为中央政府和前线红军提供了“千担纸、万担粮”的强有力的后勤保障,被誉为中央苏区“乌克兰”;当时总人口13万就有1.6万人参加工农红军。

宁化县纪委监委把党史学习教育同“再学习、再调研、再落实”活动结合,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,立足本地丰富的红色资源,通过瞻仰革命遗址遗迹和革命纪念场馆、收听收看“云宣讲”、集中学习和干部自学党史资料文献等方式,引导广大纪检监察干部深刻铭记中国共产党在八闽大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“凤凰山有条街,宽四五米,长400米。当年红军进驻凤凰山后,纪律严明,买卖公平,不随意打扰群众……”3月20日,在宁化长征学院第六期暨三明市投资发展集团、中国光大银行三明分行党史学习教育培训班上,宁化县委常委、县纪委书记、县监委主任胡为民为学员讲述红色故事《凤凰山,长征从这里出发》。

示范领学,以讲促学。县纪委监委机关依托“一周一讲坛”活动载体,组织干部宣讲党史故事,分享学习心得,传授业务知识,掀起带头学、主动学、参与学的“党史学习热”,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

同时,县纪委监委门户网站还开辟了党史学习专栏,专题刊发党史内容;将党史学习内容列入“纪法应知”小程序,通过“云测试”以考促学,推进党史学习教育走深走实。

各乡镇纪委监察组、县纪委监委各派驻机构也立足本地特色和工作实际,多形式开展党史学习教育。淮土镇纪委监察组带领干部重走长征路,了解革命先辈感人事迹,继承并发扬革命精神;安远镇纪检监察干部清明期间到马家村革命烈士纪念碑开展“清明祭扫 缅怀英烈”活动;方田乡纪检监察干部前往田螺髻战斗遗址,重温红色战斗历史,接受心灵洗涤;驻县公安局纪检监察组结合政法队伍教育整顿,分批次组织全体民警前往廉政教育警示馆接受警示教育,筑牢干警拒腐防变思想防线,提高廉政意识和道德修养……

此外,全县各级纪检监察机关立足岗位职责,把“我为群众办实事”作为学习教育的重要内容,将学习成效转化为服务保障发展的行动自觉,切实为群众办实事解难题。

“张大爷,你家孙子今年上学都交了什么钱,交了多少?”“有参加什么补习班吗……”驻县教育局纪检监察组在党史学习教育中,将乱收费及师德师风问题专项治理作为“我为群众办实事”实践活动内容之一,深入学生家中了解摸排问题线索。

曹坊镇纪委监察组畅通信访渠道,在全镇设置15个“实事直通车”意见箱,收集教育医疗、养老社保、生态环保等群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、民生历史遗留问题,并将其作为重点监督内容,开展精准监督、靶向监督,着力帮助群众解决急难愁盼问题。

“利用好红色资源、传承好红色基因、发扬好红色传统,是光荣而神圣的使命和责任。”宁化县纪委监委主要负责人表示,要把党史学习教育融入日常、抓在经常,从党史中汲取营养,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,奋力走好新时代的长征路。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050