您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 工作报告 >> 正文
中共宁化县纪委十三届六次全会工作报告
来源:本站原创    2021-4-15
0

牢记新时代责任使命  推动工作高质量发展

为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家

宁化篇章提供坚强保障

——在中国共产党宁化县第十三届纪律检查委员会第六次

全体会议上的工作报告

胡为民

202128日)

 

同志们:

我代表中共宁化县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会和县委十三届十四次全会部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,汪志红书记作了讲话,对充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保我县“十四五”时期目标任务落到实处提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

一、2020年工作回顾

2020年是极不平凡的一年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,县委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”,全方位推动高质量发展,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,新时代新宁化建设迈出新步伐。在市纪委监委和县委的领导下,全县各级纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全方位推动高质量发展超越提供了坚强保证。

(一)聚焦政治建设,在落实“两个维护”上践行使命

突出学深悟透笃行强化理论武装。纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把《习近平谈治国理政》《习近平在福建》等系列采访实录贯通起来学习,发挥领学促学作用,带动全县纪检监察机关领会核心要义、把握精神实质,不断提高理论素养、政治素养。

围绕控疫情稳经济强化服务保障。全县纪检监察机关主动投身抗疫斗争,组织开展15个专项督查,督促整改问题400余个,发出督查建议书6份,处理617人,形成专题督查调研报告9份,推动职能部门出台帮扶措施29条,帮助解决用地、用工等问题53个。

着眼具体化常态化强化政治监督。制定《关于全面加强政治监督的实施方案》,对农村乱占耕地建房、制止餐饮浪费行为、文化遗产保护等贯彻落实情况开展政治监督。紧扣我县全方位推动高质量发展超越和做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”“百日攻坚”,加强监督、保障落实,督促整改相关问题163个,立案查处违反政治纪律案件33人。

(二)聚焦人民立场,在维护群众利益上担当履职

全力保障打赢脱贫攻坚战。对已脱贫但不够稳定的和存在因疫返贫风险贫困对象开展全覆盖入户访查,对属于重点水土流失治理区的6个乡镇建档立卡贫困对象非柴燃料补贴落实情况开展专项督查,对16个乡镇开展一对一易地扶贫搬迁专项督查,督促整改问题110余个,查处扶贫领域问题47人。

着力整治群众身边“微腐败”。深化“四访”活动,“带信下访”化解积案11件,纪检监察信访举报呈现“四降四升”良好态势。深化民生领域突出问题专项治理,查处群众身边腐败和不正之风问题7686人,给予党纪政务处分64人。开展“惩腐打伞专项攻势”行动,立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件2222人,党纪政务处分23人,组织处理14人。开展人防系统腐败问题专项治理,处理28人。

持续发力纠治“四风”不停步。深化“1+X”督查,查处违反中央八项规定精神问题4969人,党纪政务处分48人。紧盯形式主义反弹问题,建立县乡村三级联动监测机制,查处形式主义、官僚主义问题3543人,党纪政务处分33人。对公职人员违规借贷问题开展监督检查,党纪处分3人。

(三)聚焦第一职责,在提升监督质效上积极作为

压紧压实“两个责任”。实行“两单一函一报告”制度,督促落实全面从严治党主体责任个性化清单,向乡镇和县直单位党委(党组)下发“问题清单”16份,向县处级领导发送“提醒函”3份,向县委专题报告11份,问责14人。委托党委(党组)谈话处置问题线索27件,党委(党组)主动开展诫勉谈话16人次,批评教育47人次,谈话提醒52人次。

盯紧盯牢“关键少数”。建立健全节点监督、信息互通等机制,分析研判乡镇和行业政治生态,及时更新领导干部廉政档案。做细政治监督谈话,建立预谈分析研判、谈前沟通汇报、谈中注重效果、谈后跟进监督的谈话处置“四步骤”,压实“关键少数”管党治党政治责任。

做细做实日常监督。精准把握政策策略,全县运用“四种形态”批评教育帮助和处理283人次,第一至第四种形态分别占比60.8%32.2%2.1%4.9%。落实“三个区分开来”要求,建立容错申辩、澄清正名、教育关怀“三项机制”,对11名违纪党员干部免予责任追究或者从轻、减轻处理,为12名党员干部澄清正名,87名受到处分党员干部回访教育。

(四)聚焦改革创新,在激活体制机制上真抓实干

在机关层面,着力建强政治机关。开展“抓思想、抓支部、抓党性,促队伍建设”专题活动,打造“书香机关”党建品牌,构建“云直播”和“云答题”两云端培训机制,把遵守政治纪律和政治规矩贯穿谈心谈话、日常监督、干部考察等工作之中,推动机关党建与业务工作双提升。

在乡镇和派驻层面,着力完善监督体系。制定《乡镇纪委监督执纪工作提升年活动实施方案》《提升县纪委监委派驻机构工作质效的实施方案》,明确履职清单。深化乡镇纪委和派驻机构片区协作制度,实现力量整合、优势互补。全县16个乡镇处置问题线索124件,立案68件,其中自办件39件,在全市率先100%完成自办案件。全县派驻机构完成自办案件16件,自办案件率达100%

(五)聚焦政治巡察,在发挥利剑作用上持续用力

开展多元化巡察。坚持常规巡察与专项巡察相结合,完成第十六轮至第十九轮常规巡察,发现问题328个。完成114家党组织巡察,覆盖率100%。对15个乡镇122个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,督促边巡边改问题348个。对16个重点村(居)开展“一托二+乡镇交叉”巡察,发现问题276条,完善村级规章制度24项。

抓好“后半篇”整改。建立健全巡察机构与纪检监察机关、组织部门工作协调机制,制定《关于规范巡察期间立行立改工作的意见》,推动整改主体责任落实。将巡察情况向被巡察单位的主管县委常委和县政府分管领导进行通报,对巡察发现的共性问题进行分析研究,推动以巡促改、以巡促建。

推动精细化管理。制定《县委巡察驻点管理制度》《县委巡察工作后评估的实施办法(试行)》等27项制度规范,建立巡察“引智”研判机制,组建巡察“专家库”,制定会诊研判实施办法,开展“会诊研判”14次,发现问题线索19条。

(六)聚焦“三不”建设,在深化标本兼治上有序推进

坚决有效惩治腐败。加大惩治腐败力度,全县立案109件,查处乡科级干部18。强化审查调查安全,建立“错误集”档案27册,实行“走读式”谈话派员指导16次,开展监督检查7次,制发整改通知书和问题清单107份。

不断强化制度建设。健全典型案件353”案后整改机制,针对监督检查、审查调查中发现的问题,下发纪律检查建议书和监察建议书28,督促相关单位完善制度机制56项,推动发案单位以案促改、点面结合净化政治生态

持续涵养风清气正。深化“一季一警示”“一镇一孝廉”,建成廉政警示馆,形成“三馆”教育基地。拍摄微视频《苏区乌克兰脱贫记》和《抗美援朝老兵张桢》,在中央纪委网站刊播,《苏区乌克兰脱贫记》点击量达10+2020年全县开展各类廉政教育活动672场次,教育受众30048人次。

(七)聚焦严管厚爱,在自身队伍建设上做好示范

优化干部队伍。坚持以事择人、依岗选人,调整充实县委巡察机构、乡镇纪委、内设机构干部29名。强化实践锻炼和专业训练,抽调乡镇纪委和派驻机构干部跟班锻炼、参与巡察和专项工作,提升实战能力。举办监督执纪能力“大比武·大练兵”活动,夯实理论功底,推进专业化建设。

规范工作流程。制作《常见违纪行为的证据收集与认定参考要点》,规范证据的提取、使用、整理。下发《监督检查审查调查流程图及常用文书格式参考》《案件审理业务工作流程指引》等操作规范,促进精准执纪执法。

加强内部监督。强化廉政风险防控,排查风险点592个,制定防控措施545条。出台二级绩效考评办法,强化日常考评。落实谈心谈话制度,引导干部自觉践行“六带头、六严禁”。

一年来,全县纪检监察机关和广大纪检监察干部围绕大局,忠实履职、积极作为。在学思践悟中我们深刻体会到,推进新时代纪检监察工作高质量发展,要做到“五个始终坚持”:

——始终坚持“两个维护”这个根本任务。政治首先面对的是人、是人民,深刻把握讲政治的出发点是人民、落脚点是“两个维护”。要增强政治意识,提高政治能力,旗帜鲜明坚持党的全面领导、维护党中央权威,精准有力开展政治监督,督促全县各级党组织和党员干部统一意志、统一行动、步调一致前进。

——始终坚持以人民为中心这个根本立场。要牢记民心是最大的政治,坚持为了人民和依靠人民相统一,紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,着力解民忧、纾民怨、暖民心,打通全面从严治党“最后一公里”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

——始终坚持高质量发展这个工作主题。坚持实事求是、事实为上、证据为王,依规依纪依法正风肃纪反腐。准确把握党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特点规律,强化“三不”一体推进,有力有效应对腐败和不正之风这个党面临的最大风险、最大威胁、最大挑战。

——始终坚持“见人见事见效”这个关键落点。“见人”,主要是紧盯“关键少数”,紧紧抓住党政“一把手”这个影响一方政治生态的源头,一级盯一级,层层传导压力;“见事”,主要找准靶心要害,聚焦国之大者和本地区本部门本单位职责任务的结合点融合点开展监督,推动各级党组织切实将制度优势转化为治理效能;“见效”,主要推动监督落地,层层督促各级党组织主体责任和纪委监督责任一体落实、同向发力。

——始终坚持队伍建设这个重要保障。要注重目标引领、正向激励,注重立好规矩、划出红线,注重提高站位、提升能力,注重改进方式、转变作风,注重求真务实、真抓实干,内修忠诚干净担当、外修监督执纪问责。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,既给关心、给平台、给机会,又严要求、严约束、严监督,当好党和人民的忠诚卫士。

在肯定成绩的同时,也清醒地看到,腐蚀与反腐蚀斗争依然严峻复杂,高压态势和顶风作案并存,政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,风险挑战和腐败问题关联,正风肃纪反腐永远在路上。从全县情况看,进入了减存量遏增量深入推进期、不正之风和腐败行为的隐形变异期。同时,纪检监察工作和干部队伍建设还存在一些薄弱环节:有的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑还有差距,思想认识跟不上形势发展和工作要求;有的对政治监督内涵、方式认识不深,精准监督能力还有欠缺;有的不愿监督、不敢监督、不善监督。对这些问题,必须引起高度重视,认真加以解决。

二、2021年主要工作

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会和县委十三届十四次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求有效落实,围绕现代化建设及全县经济社会发展平稳运行大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局起好步、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁化篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

党的十九届五中全会对新时代纪检监察工作提出更高要求,全县纪检监察机关要深入学习贯彻,紧扣十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会和县委十三届十四次全会部署,把党中央决策部署及省委、市委和县委工作要求与纪委监委职责紧密结合起来,发挥全面从严治党引领保障重要作用。要把握大局,在新征程中坚定政治方向。坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹“两个大局”,践行“两个维护”,做到“三个把握、两个坚持、一个重在”,确保纪检监察工作始终沿着正确政治方向。要判明大势,在新征程中把准职责定位。坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、依规依纪依法,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持政策策略、纪法情理融合,坚持系统施治、标本兼治,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。要抓住大事,在新征程中展现担当作为。把监督保障党的路线方针政策落实作为纪检监察系统的自觉行动,推进工作理念、思路、制度、机制创新,深入实践探索服务保障现代化建设的有效举措,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政,着力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

(一)牢牢把握政治建设这一根本任务,保障现代化建设新征程

要进一步深化政治学习。以庆祝建党100周年为契机,深入开展党的优良传统和作风教育。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持“第一议题”制度,把学习新思想和学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,和工作实际、自身职责、正在做的事联系起来,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力。

要进一步强化政治监督。聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、全方位推动高质量发展超越、深化供给侧结构性改革等重大决策,聚焦巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、做实做足“四篇文章”、构建现代化产业体系、全面深化改革、推进新型城镇化和乡村振兴、保障粮食安全等重点任务,聚焦解决好“三农”问题、加快农业农村现代化建设等部署要求,加强监督检查,更好服务保障经济社会发展。

要进一步严明纪律规矩。严格党的政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为。出台容错纠错、澄清正名工作意见,加强对敢担当善作为干部的激励保护。健全贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求督查问责机制,推动各级党组织自觉对标对表。把换届纪律作为监督重点,落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,加强换届风气监督,坚决查处换届工作中违反“十个严禁”行为。

(二)牢牢把握标本兼治这一基本方针,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

要保持严惩腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易等方面的腐败问题。持续惩治国有企业腐败问题,高度关注年轻干部违纪违法问题,探索建立行贿人“黑名单”制度。加大对政法战线违纪违法问题整治力度,严查知法犯法、滥用职权、徇私枉法等违纪违法行为。

要把握“惩、治、防”辩证统一关系。坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,落实案后整改“353”工作法,做实以案促改、以案促建、以案促治。以典型严重违纪违法案件为戒,着力推动财政金融、审批监管、工程建设及物资采购招投标等重点领域监督机制改革和制度建设。

要加强廉洁文化建设。围绕庆祝建党100周年、“十四五”开局之年、换届等重大主题,讲好正风肃纪反腐的宁化故事。深挖客家优秀传统文化和红色革命文化内涵,充分发挥“三馆”教育基地作用,推动“一季一警示”“一镇一孝廉”成果向深层次拓展,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,让党员干部自觉用廉洁文化熏陶思想、洗涤灵魂,培育政治气节和风骨。

(三)牢牢把握作风建设这一重要职责,不断培树新风正气

要坚持问题导向严查处。紧盯贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等形式主义官僚主义突出问题精准施治。紧盯享乐主义、奢靡之风新问题、新表现,严肃查处公款消费中的违规违纪违法现象。紧盯苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。

要完善制度机制堵漏洞。用好“四风”监督举报平台,对反复出现、普遍发生的问题,探索建立“正负面清单”,有针对性地补齐制度短板。健全基层减负常态化机制,强化县乡村三级联动监测,以下看上、靶向纠治,持续为基层松绑减负。

要突出纠建并举树新风。督促落实《关于党员领导干部净化社交圈生活圈朋友圈的实施意见》《加强干部“八小时之外”管理监督工作暂行办法》,推动以上率下、严格执行。教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

(四)牢牢把握执纪为民这一初心使命,持续整治群众身边腐败和不正之风

要把巩固拓展脱贫攻坚成果抓到底。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,加强交叉检查、一线访查、专项督查,督促健全防止返贫监测帮扶机制。开展过渡期专项监督,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

要把整治群众身边“微腐败”抓到底。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的思路,试点开展“点题整治”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,保障群众合法权益。

要把完善基层监督体系抓到底。深化“四访”活动,以信访举报“五抓五服务”为抓手,进一步畅通信访渠道。开展村(居)集体“三资”提级监督试点,推动监督下沉、监督落地。整合基层监督力量,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度,让干部习惯在监督中履职尽责、干事创业。

(五)牢牢把握政治巡察这一关键抓手,推动巡察监督不断深化发展

要持续提升“全覆盖”质量。创新巡察方式方法,把常规巡察、专项巡察、交叉巡察、联动巡察、巡察“回头看”贯通起来,提高全覆盖质量。加强巡察信息化建设,推动巡察与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,形成监督合力。

要持续加强上下联动。巩固巡视巡察上下联动成果,健全巡察“引智”研判机制,增强监督效能。研究谋划下一届县委五年巡察工作规划。深化村级巡察,认真研究乡、村政治生态,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。

要持续深化成果运用。探索建立巡察成果运用、整改成效评估等制度规定,压紧压实党委(党组)巡察整改主体责任和纪检监察机关、组织部门整改日常监督责任,开展整改情况“回头看”,促进巡察整改常态化、长效化。

(六)牢牢把握贯通融合这一基本要求,强化对权力运行的制约和监督

要夯实全面从严治党主体责任。紧盯党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实情况,加强对贯彻落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,推动管党治党政治责任落细落实。持续深化委托党委(党组)书记开展谈话的问题线索处置方式,促进“两个责任”贯通联动、形成合力。

要破解“一把手”监督难题。把监督责任落实到纪委监委班子成员,紧盯“关键少数”,做到见人见事。强化对同级党委和下级党组织的监督,探索上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议等监督方式,使监督和被监督成为自觉。

要强化日常监督。坚持“三个区分开来”,对明知故犯和无心之过、肆意违规和改革失误、蓄意谋私和因公差错等区别对待,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。精准规范用好问责利器,常态化做好受处分干部跟踪回访工作,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。

(七)牢牢把握改革创新这一强大动力,推动制度优势转化为治理效能

要着力推动双重领导体制具体化、程序化。加强县纪委监委对乡镇纪委、监察组和派驻机构的领导。推进派驻机构设置和人员配备等工作,提升派驻监督效能。健全联动监督、联合办案制度机制,推动内设纪检机构、监管机构形成监督合力。

要着力推动业务运转规范化、法治化。细化监察权运行机制,健全纪检监察业务运行制度体系,把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一性,在执纪执法中尊重保障民法典赋予的相关权利。依法依规、稳妥有序做好县监委向县人大常委会报告专项工作。

要着力推动实践探索常态化、制度化。加强对乡镇和派驻机构纪检监察体制改革工作的指导,更深层次总结谋划乡镇纪委监督执纪提升年活动,完善乡镇纪检监察工作流程,深化运用“五强化五提升”,不断提升基层治理效能。深化“515”工作法,加强村级纪检委员队伍建设。

(八)牢牢把握建强队伍这一基础工程,打造具备推动现代化建设能力的纪检监察铁军

抓紧抓细政治建设。突出政治教育,开展“再学习、再调研、再落实”活动,引领全县纪检监察干部强化理论学习。深化全员培训,高标准开展好“大比武、大练兵”活动,持续办好“一周一讲坛”,继续用好“两云端”平台,提升纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。

选优配强干部队伍。严把准入“关口”,做好纪委领导班子换届工作,统筹培养、管理、使用县乡两级纪检监察干部,实现纪检监察系统内外人才“良性交流”。建立健全常态化激励干部担当作为机制,树立重实干重实绩的用人导向。

从严从实监督管理。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严格依规依纪依法开展审查调查。严格落实纪检监察干部监督、“八小时以外”行为监督管理、二级绩效日常考核等办法,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

同志们,纪检监察工作站在新征程新起点,承载着党和人民的新要求新期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,有力推动全面从严治党向纵深发展,为全面建设社会主义现代化国家的宁化篇章作出更大贡献,以纪检监察工作高质量发展的优异成绩向建党100周年献礼!

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050