您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 巡视巡察 >> 本级巡察情况 >> 正文
中共宁化县泉上华侨农场委员会关于巡察整改情况的通报
来源:本站原创    2021-6-2
0

根据县委统一部署,根据县委巡察工作统一部署,201995日至1012日,县委第四巡察组对泉上华侨农场进行了巡察,2020327日,县委第四巡察组向农场反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实问题整改的主要工作

农场高度重视抓好巡察整改工作,严格按县委第四巡察组提出的意见和要求,坚持问题导向,综合施策,标本兼治,立行立改,全面整改,扎实推进整改各项工作落实落细。

(一)提高政治站位,增强整改自觉。巡察意见反馈后,农场党委书记、场长巫燕华同志迅速主持召开全体干部职工会议,深入学习县委第四巡察组《关于对泉上华侨农场巡察情况的反馈意见》,认真领会把握巡察反馈意见,研究部署巡察整改工作。深入学习《中国共产党巡视工作条例》,认真落实县委巡察工作领导小组、县委第四巡察组要求,进一步提高政治站位,以最坚决的态度、最扎实的作风和最有力的举措,高标准高质量高效率推进巡察整改工作,切实把思想和行动统一到县委巡察整改要求上,形成整改合力。

(二)强化组织领导,压紧压实责任。成立了以农场党委书记巫燕华同志为组长,曾春明、张标东为副组长的县委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,加强对整改工作的领导。巫燕华书记严格履行巡察整改第一责任人职责,牵头起草整改方案,先后主持召开8次巡察整改专题会议,研究布置整改工作,督促落实到位。

(三)明确责任分工,推进整改落实。研究制定《关于县委第四巡察组对泉上华侨农场巡察情况反馈意见整改方案的报告》,将巡察反馈的5个方面2357个问题逐一制定整改措施,明确责任领导、具体责任人和整改措施、整改时限,建立问题清单、任务清单和责任清单,确保“条条有整改、件件有着落”。同时,坚持举一反三、建章立制,注重把制度建设贯穿巡察整改全过程,建立健全解决问题的长效机制,不断巩固扩大整改成果。自巡察反馈后,我场共制定完善制度11项,清理收回违规发放津补贴等违规资金146796.88元。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省、市、县委重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距

(1)针对学习不深不实的问题。坚持每周一集中学习制度,做到每次学习有主题、有笔记,并适时交流学习体会,提高学习实效。先后组织党员干部学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平在厦门》、《习近平在宁德》等重要著作和权威读本,引导全场党员干部带着深厚情感学、结合工作实际学,真正学懂弄通做实新思想。

(2)针对学习不全面的问题。一是及时更新党内政治学习主题,深入学习了新修改的《宪法》、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,做到主题鲜明、内容突出政治性,进一步提升党内政治生活质量,切实强化党的政治建设。二是促进支部学习进一步规范,通过机关支部规范学习带动其他支部的学习,实行统一集中的学习制度,同时积极鼓动外出党员加强学习,通过学习强国等党媒提升自身素质。三是由于泉上片支部已撤销,该支部党员分别合并到机关党支部和湖侨社区党支部,湖侨社区将结合当前学习任务认真抓实学习,做好学习笔记,定期举办学习心得交流,场党委将不定期检查学习情况,确保学习效果。

(3)针对学用结合有差距的问题。一是加强产业规划。围绕农场发展策划了年加气砖生产、老年公寓建设等15个“十四五”重点实施项目,其中投资3亿元的加气砖生产、2.1亿元干粉砂浆生产等市“五比五晒”项目己开工建设。同时以项目为支撑,对接县“十四五”规划,成立了农场“十四五”规划工作组,开始着手编制农场“十四五”规划。下一步我场将积极与县规划对接,争取项目支持,切实把农场项目支撑作为增强“造血功能”重要抓手。二是加快工业发展。规划建设华侨循环经济产业园,服务好已进园的加气砖生产、干粉砂浆生产和高岭土采选等项目建设,继续加大招商引资力度,争取双兴陶瓷、纳米碳酸钙等项目今年落地,切实做大华侨循环经济产业园,让工业成为快速壮大农场经济总量的引擎。通过发展工业,引导农场侨民实现家门口就业,增加侨民收入。

2.贯彻落实上级重大决策部署不力

(1)针对“三融入”改革推进缓慢的问题。一是省政府督查室已督促各部门在项目库中增列华侨农场科目,畅通项目申报渠道,下一步将加大项目申报力度,认真做好项目策划,争取更多项目进入省市项目储备库,不断完善农场基础设施。二是健全社区对各队的管理,归侨服务中心与社区融合管理,实行两块牌子一套人马,将人员配备到位。己向县政府报告要求安置两名退役士官到归侨服务中心工作,分别专职负责湖村片、泉上片的社区日常管理和国有资产保护等。

(2)针对对精准扶贫工作重视不足的问题。在县有关单位的指导下,已对精准扶贫手册进行规范填写,同时与帮扶户共同制定发展计划措施,落实消费扶贫等政策,抓实帮扶成效。今后将继续加大落实力度,提高精准扶贫责任意识,巩固脱贫成果。

(3)针对落实上级决策部署不及时的问题。一是及时贯彻上级决策部署。做到贯彻上级会议精神及时,文件当天收当天办理,做到即时即办。二是加强督促落实。每周召开例会,总结督促上周工作落实情况,研究布置下阶段工作。三是严格公车管理。继续严格执行《宁化县泉上华侨农场公车使用管理制度》,实行一车一卡加油制度,用车由办公室统一派车和用车登记,做到规范使用公车。

3.意识形态工作责任制落实不够到位

(1)针对农场党委对党管意识形态重视不足的问题。一是充分认识意识形态工作的极端重要性,将意识形态工作纳入党建工作考核,做到意识形态工作与党建工作同规划、同考核。二是对20172018年度民主生活会中梳理出的意识形态存在的问题没有提出具体的整改措施的情况,进行回头看,制定了整改措施,建立台账,确保各个问题整改到位。

(2)针对阵地建设不健全的问题。现已完成各队宣传栏的重新修建,分别设立党务公开、政务公开栏,做到了每周对宣传栏内容进行更新。

(3)针对统战功能发挥不突出的问题。健全工作机制,成立了农场统战工作领导小组,明确统战工作职责,责任落实到人。同时用好微信群、农场联谊会等平台,安排专门人员负责,做到常沟通、常联络,及时掌握海外侨情动态,不断加强与移居港澳归侨侨眷及41名华侨小英雄的联络联谊,继续大力弘扬爱国爱港精神,增强海外华侨家乡情怀和对农场的归属感。 

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.主体责任落实不到位

(1)针对履行主体责任意识不强的问题。紧抓全面从严治党主体责任,根据各班子成员工作责任不同,完善“五抓五看”主体责任清单内容,落实主体责任。

(2)针对班子成员“一岗双责”意识较弱的问题。每年与各股室负责人签订党风廉政建设责任状和承诺书;每季度会议专题研究一次党风廉政建设工作;每半年进行一次工作总结。班子成员对新任免的干部职工进行任前廉政谈话,半年一次听取分管部门党风廉政建设情况汇报。

(3)针对廉政风险防控重视不够的问题。加强重点岗位廉政风险防控工作,健全重点领域风险防控制度,已于5月研究制定了《泉上华侨农场岗位廉政风险防控措施》。

(4)针对党风廉政报告材料撰写不够严肃的问题。一是从严从实落实工作计划。认真对照《落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,制定并落实好党风廉政建设工作计划,定期向分管领导和主要负责人汇报工作进度,做到工作有依据,材料有出处,时间有节点。二是对20152016年农场党委书记党风廉政建设责任制述职报告内容雷同,农场2018年上半年度“一岗双责”履职情况工作汇报中出现照搬照抄现象,开展回头看,重新修改完善,端正态度,防止今后类似现象发生,并对责任人进行批评教育。

2.纪检监察机构监督作用发挥不充分

针对农场未建立资产资源及财务管理等内控制度的问题。进一步修订完善财务管理制度,用制度严格财务管理,严防挪用滞留专项资金、违反中央八项规定精神现象发生。农场相关事项主动与派驻财政纪检组汇报,做到重大事项主动邀请驻县财政局纪检组参加,“三重一大”事项书面报备。

3.执行中央“八项规定”精神有偏差

(1)针对无依据、超标准发放津补贴及重复发放年终奖金的问题。对无依据、超标准发放的津补贴及重复发放的年终奖金进行了清退。今后将严格按规定发放津补贴。

(2)针对虚列支出套取资金的问题。已于20191010日责令驾驶员清退了虚报油票费用,县财政局纪检组正对该问题进行调查核实。办公室加强了漏洞管理,实行登记派车制度、一车一卡加油制度,并严格公车费用支出审核,严防此类现象发生。

(3)针对支付与本单位业务无关的费用的问题。在新修订的财务管理制度中进行明确,通过健全并落实财务管理制度防止此类现象再发生。

(4)针对公款购买鞭炮的问题。已责令办公室经办人清退用于元宵节及招商引资企业开业购买鞭炮费用,今后严防此类现象发生。

(5)针对工会会费使用不规范的问题。已制定《华侨农场工会经费收支管理实施办法》,严格规范工会经费收支管理。进一步修订完善工会财务制度,发挥经费审查委员会的监督作用,进一步规范会费支出。

4.工程建设管理基本程序执行不严格

针对未按规定履行招投标程序的问题。今后对所有工程项目将严格按工程招投标程序办理,3万元以下的修补工程,先进行初步概算和询价,经农场会议集体研究确定建设业主;小规模工程将根据宁政文(2019)49号《宁化县人民政府关于进一步规范政府投资小规模工程招投标的若干意见》文件要求执行;对达到公开招投标标准的工程项目严格按程序、按规定实施。

5.工作作风不扎实

(1)针对统计数据不严谨的问题。一是制定印发了《泉上华侨农场包队人员工作职责》,进一步规范机关干部包队工作,明确包队工作职责,转变干部工作作风,提升服务水平。二是建立职责过错责任追究制度,制定了《泉上华侨农场工作人员职责过错责任追究办法》。三是凡涉及侨民利益问题,切实按照各队统计上报、集体研究、会议决定、集中公示的原则,以防止缺报漏报,同时对漏报的相关责任人进行了批评教育。

(2)针对制度更新不及时的问题。重新修订了《党委会议工作规则》、《党委中心组学习制度》、《农场场务会议制度》等制度,切实将制度更新落到实处,使农场的各项工作规范化、制度化,有效提高场务会效率与议事质量。

(3)针对考勤纪律松散的问题。重新完善了干部考勤制度,每天上下班准时签到、签退;严格请销假制度;做好考勤结果应用,将考勤情况纳入事业单位绩效考评,在考核时兑现奖惩。

(4)针对2012年农场上报非归难侨职工危房改造及配套设施建设项目工程推进滞后的问题。一是该惠民工程项目基本结束,符合条件的侨民和职工已进行了全覆盖式的旧房改造。农场已将剩余资金于今年5月一并退回县财政,农场开展了“回头看”,对该惠民工程项目进行再梳理、总结,并将相关资料归档保管。二是五队入口环境整治项目与莆炎高速公路泉上出口连接线项目重叠,为防止重复建设,我场于2017年已终止该项目施工,并多次通知施工方按现有工程量进行结算,我场将继续与施工方联系,尽快做好项目结算工作。今后将依照规定不断改进工作方式方法,对于在施工的工程加强监督管理。

6.财务管理较混乱

(1)针对财务制度不健全的问题。按照行政事业单位财务管理要求,结合农场实际重新修订完善财务管理制度,包括:收入支出管理、物资采购管理、现金及银行存款管理、固定资产使用管理等,同时加强对制度执行的督促与监督。

(2)针对财务制度执行不严格的问题。今后将严格执行财务管理制度,防止此类现象再发生;严格执行公务接待有关规定,厉行节约。

(3)针对会计核算不规范的问题。农场自2017年起安装会计电算化软件规范会计核算,如实反映农场的收支情况。同时加强财务人员的学习教育及业务培训,增强专业技术能力,加强与县财政相关部门的交流对接,及时执行新的会计政策。

(4)针对坐收坐支现象严重的问题。农场的账务由企业记账方式改为行政事业方式记账,防止坐收坐支现象再发生。2017年起农场通过开通企业网上银行业务,各项收支从银行账户支出,严控现金使用,加强资金监管。

(5)针对固定资产使用管理不规范的问题。完善固定资产使用管理制度,农场现已安装“行政事业单位资产资源管理系统”;完成了对现有固定资产的重新核查登记,摸清资产资源情况,重新整理登记建立固定资产台账。今后固定资产管理,农场将通过“行政事业单位资产资源管理系统”进行规范登记管理。

7.专项资金使用不规范

(1)针对挪用专项资金的问题。应县审计局建议已对涉旧村复垦资产做让渡资产处理,即对拆除的固定资产进行核销,旧村复垦资金作为“土地变价收入”计入农场收入。

(2)针对滞留闲置专项资金的问题。滞留结余的涉侨专项资金于5月返还县财政。今后将严格执行专项资金管理规定。

(3)针对截留应拨财政资金的问题。2016年以前的按合同约定,折抵应上交土地承包管理费及土地租金,实际种粮户已受益。2016年以来的农补资金已全部及时足额发放到位,并保障了农场国有土地出租利益未受损失,今后将严格按有关规定使用涉农专项资金,做到专款专用,不截留挪用。

8.服务侨民意识不强。

针对对涉及群众切身利益和群众反映强烈的问题协调不足、推动不力的问题。该问题已得到解决。今后农场工作人员将切实按照“四心”服务要求,更好的为侨民服务。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.抓党建主责意识不强

针对党委书记履行党建第一责任人责任不到位的问题。制定并下发了农场2020年度党委书记、党委副书记和支部书记三个书记抓党建工作责任清单;于428日召开党建工作推进会,结合巡察整改落实情况,对2020年度的党建工作进行再动员、再部署,教育引导各党支部牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持做到了把党建工作和中心工作一同谋划、一同部署、一同考核,着力解决党建工作重难点问题,及时总结每季度工作重点,分析解决突出问题,部署下一步工作计划,做到党建工作有计划、有总结、有亮点。

2.基层组织建设基础薄弱

(1)针对党组织阵地建设缺失的问题。已按照党员活动室,有场所、有设施、有标志、有党旗、有誓词、有制度等标准,统一对各支部活动室进行了布置,营造了浓厚学习、教育氛围,方便党员学习和活动展示,确保各党支部党建活动场所合格、规范、美观。

(2)针对基层党组织建设弱化的问题。一是高度重视支部换届选举工作,通过开展达标创新活动,场党委对所辖党支部的基本情况进行再次摸排,掌握底数、了解党支部换届情况、党员数、党员结构、存在问题等现状,并建立华侨农场基层党支部达标创星工作台账,不断提高换届工作的规范性、时效性。二是健全制定外出党员管理制度,完善“五个一”制度,(建立一个新媒体信息交流平台;一套外出党员信息台账;建立一对一帮扶联系制度;一季一访制度;一年一会制度)。三是经常性开展党内活动,组织开展理论学习教育活动与实践活动,目前已开展5次党日活动,同时作为党员志愿服务日,每年组织党员参观、学习、交流,不断提高党组织活力。

(3)针对社区组织职能虚化的问题。一是进一步理顺湖侨社区管理职能,制定相关工作制度和职责,张贴上墙公示,接受监督,不断推进农场社会化服务与湖侨社区同步发展。二是强化社区自治功能,完善人员配备,切实加强以社区党支部书记、社区工作者和社区党员为重点的党员干部队伍建设。为整合资源,社区与归侨服务中心合属办公,实行两块牌子一套人马,让归侨服务中心的职能与社区融合,切实做好涉侨管理服务工作。三是完善社区办公设施,目前正在对湖侨社区进行规划设计,设立办事服务大厅,及时将相关制度上墙,打造标准合格社区。

3.党内政治生活不够严肃问题

(1)针对民主生活会程序不规范、民主生活会质量不高的问题。一是于416日召开巡察整改专题民主生活会,严格执行民主生活会制度。召开民主生活会前制定《宁化县泉上华侨农场关于召开县委巡察整改专题民主生活会实施方案》,明确基本要求,严格规范程序。聚焦主题,撰写华侨农场召开县委巡察反馈意见整改专题民主生活会会前准备情况,广泛征求意见建议,班子深入开展谈心谈话,认真对照上级要求深入查摆问题、撰写对照检查材料,对巡察反馈的57个问题逐一认领、整改;会上通报民主生活会筹备情况,作对照检查发言和深入开展批评与自我批评;会后通报民主生活会召开情况,制定整改方案和建立整改台账清单等,确保一个程序不少。二是党建工作负责人对民主生活会的相关材料进行严格把关,对不按要求深入查摆问题、不坚持理论联系实际,不坚持问题导向,不强化问题意识,没有按照“把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去”、整改措施针对性不强等原则认真撰写个人对照检查材料的,均要求重新认识重新修改,直到符合要求为止,个人对照检查材料确保标准不降。三是严肃党内政治生活,不断提高班子成员之间民主评议思想认识,戒除好人主义,开展批评与自我批评达到了“脸红出汗”的效果,对问题敢于提出批评意见,突出问题导向,达到动真格、有辣味、见筋骨的效果。

(2)针对党员干部学习意识不强的问题。一是加强理论学习。场党委对各党支部政治理论学习进行指导和督查,及时布置政治理论学习任务,提供政治理论学习资料,督促各支部集中学习侧重对党建基础知识的学习。二是加强学习督查,各支部书记对支部党员进行不定期抽查学习记录,抽查结果适时通报,并作为年终党员评先评优的依据。三是323日组织全体党员干部职工学习全面从严治党应知应会知识,年底将组织一次党建基础知识应知应会考试,督促党员加强学习教育,切实掌握好党建基础知识。

(3)针对“两学一做”学习教育走过场的问题。一是坚持每周集中学习的方式,自三月份以来已组织全体党员集中学习8次,不断巩固学习成效,推动“两学一做”常态化、制度化。二是对各支部工作进行“回头看”,及时改进工作不规范或缺漏的地方,切实推动支部建设规范化。

4.党内制度执行不严格问题

针对制度执行不到位的问题。一是严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”制度,规范完善“三会一课”会议记录,党委对各支部进行检查,提出需改进问题清单,督促各支部规范落实“三会一课”制度。二是加强党建档案管理,做到集中管理,防止支部变动时遗失,确保档案的真实性、有效性、完善性。三是每年开展民主评议党员活动,从2019年开始,各支部规范召开组织生活会,并开展民主评议党员活动。

5.民主集中制执行不到位问题

(1)针对班子成员讨论不充分的问题。组织全体干部职工学习“三重一大”民主决策制度,凡属重大问题,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定;按照新修订完善的《农场场务会议事规则》,要求在会前,由责任股室将上会议题的具体情况向分管领导汇报并经同意后,报办公室汇总后提交农场场务会议或党委会议研究,防止临时动议仓促上会现象。

(2)针对主要领导“末位表态”制度执行不到位的问题。一是坚持民主集中制,制定了《华侨农场党委“三重一大”事项决策实施办法》,理顺农场党委、班子的关系,做到决策事项具体、会议程序明确。同时加强对班子成员的教育,鼓励班子成员会上勇于提问题、提看法、提异议,严格执行“末位表态”制度。二是规范会议记录。加强对会议记录人员的指导,记录体现会议讨论全过程,使记录更加认真、详实。在研究侨胞之家改造项目中,对记录人员只记录会议主持人归纳总结结果,进行了批评教育。

6.选人用人不够规范问题

(1)针对干部任用程序不规范的问题。已组织干部职工学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作流程图》、《关于认真组织学习干部选拔任用有关政策的通知》,结合农场实际制定了《泉上华侨农场干部任用工作流程图》,切实增强严格选人用人的意识,进一步规范股室负责人选拔任用程序。对任用合同聘用人员为办公室和党办主任问题进行了整改,并根据整改意见重新调整完善了工作人员分工。

(2)针对推荐干部评先评优程序不规范的问题。今后将严格按照党委议事规则,对评先评优活动执行民主推荐、测评等考核程序。同时加强对评选过程的记录,不漏记不缺记,做到会后材料有迹可寻,并规范存档。

(3)针对换届选举程序不规范的问题。组织全体会员学习《中华人民共和国工会法》及换届选举程序。严格选举有关材料的归档工作,确保档案不缺不漏。认真做好换届选举工作,2020年换届选举工作严格按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》有关规定进行。

(四)落实整改责任方面

1.巡察整改意识不强

针对对县委巡察领导小组提出的巡前整改要求不够重视的问题。一是专题学习巡察反馈会的相关讲话精神,331日召开党员大会,传达巡察组《关于对农场巡察情况的反馈意见》,增强对巡察整改工作的认识,切实端正态度,认真做好巡察问题整改工作。二是组织召开全体干部职工大会,511日组织党员干部职工对中央八项规定进行再学习、再认识、再讨论、再重申,对责任人进行问责,引导党员干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。

2.党建工作督查结果整改不到位问题

针对对党建工作督查通报中指出的问题整改未落实的问题。一是增强整改意识,正视各类监管检查,反馈问题,认真落实整改责任。二是严格按照“三会一课”制度执行到位。三是加强对支部工作的跟踪指导检查,半年对党建工作进行一检查,列出整改清单,确保工作落到实处。

3.审计发现问题整改不全面问题

针对对审计局指出未制定相关内控制度等问题未完全整改到位的问题。开展审计问题整改“回头看”,继续对审计发现问题举一反三、加强自查,返还滞留闲置的专项资金等。

(五)深化改革发展体制机制方面

1.国有资产管理机制不完善

(1)针对资产资源管理制度缺失的问题。一是完善固定资产使用管理制度,完成了固定资产重新核查登记,规范管理。二是加强对国有土地的监管,2019年完成新一轮土地承包合同签订,通过缩短承包期限(明确土地三年为一承包周期)及增加违约责任条款,以合同条约来规范土地管理,防止国有土地无序流转;对侨民转让侨居房屋,由农场收回补助款后开具证明,县不动产登记局根据农场证明给予办理过户手续,有效防止国有资产流失。加大巡查力度,及时制止违规建设或违章搭盖,切实加强对国有土地的管理。三是加大对侵占国有土地的打击力度,对农场的土地资源进行了全面清查,对周边居民垦荒少量占用国有土地的,予以补充签订租赁协议,切实保障国有土地不流失。

(2)针对维护国有资产收益意识不强的问题。增强维护国有资产收益意识,加强资产租赁管理,及时催缴租金。刘道景已于20199月上交租金1.2万元,尚拖欠2019年租金1.2万元,经下达催款通知书,刘道景已于2020422日交齐欠款;永财蔬菜专业合作社拖欠租金22.94万元,去年年底已补缴了10万元,剩余拖欠租金已多次催缴,已委托律师通过法律诉讼途径解决,县法院于今年5月受理。

(3)针对国有资产闲置的问题。县边贸城A座三楼303304两套店面已于20197月挂宁化同城网招租。因房屋所建时间较长,上层楼板漏水严重,已协调上层住户做好防水处理,然后拓宽招租推介渠道,尽快出租增加收益。

2.推进高质量发展落实赶超意识不强问题

针对调整和优化产业结构措施不力的问题。2019年初,我场成功引种优质甘薯新品种,下一步将继续组织归侨侨眷开展异地农业技术专题培训,帮助拓宽视野,解放思想,提高种植能力,同时通过培育家庭农场合作社,加大新品种引进力度,支持侨民发展优质水果种植,今年农场新植美国红橙、沃柑等新优果树面积达500多亩,侨民种植果树积极性得到激发,带动农场产业结构调整和侨民增收,改变农场种植结构单一现状。

3.发挥侨资源的优势不够充分问题

针对与移居东南沿海、港澳、海外等地归侨侨眷沟通联系不够等问题。全方位、多层次联系海外华侨华人,不断更新完善侨情信息普查表。同时加大宣传推介力度,充分整合利用资源和渠道传播中国好声音,同时宣传我场土地资源优势、优惠政策及县出台的惠企政策。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,场党委将认真贯彻落实县委第四巡察组工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。聚焦主业主责、履行监督职责,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。场党委坚持目标不变、力度不减,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进农场党员干部职工作风转变的过程,成为推动农场经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话05986761065,邮寄地址:福建省三明市宁化县泉上华侨农场,邮编:365402,邮箱:qshqnc@163.com

 

 

                     中共宁化县泉上华侨农场委员会    

                     202065        

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050