您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 巡视巡察 >> 本级巡察情况 >> 正文
宁化县物资总公司关于巡察整改情况的通报
来源:本站原创    2021-6-2
0

根据宁化县委巡察工作统一部署,20191028日至1129日,县委第三巡察组对县物资总公司开展了巡察。并于2020511日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、落实党的路线方针政策和党中央、省市县委重大决策部署方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实的问题

1.针对“学习缺乏主动性的问题。一是2020625,制定了兴起习近平新时代中国特色社会主义思想新一轮“大学习”工作方案。二是2020720,总经理办公(扩大)会议讨论通过了《物资总公司干部职工学习制度》,支委会研究制定了《物资总公司党员学习教育制度》。三是坚持个人自学与集中学习相结合,2020720,组织公司全体党员、职工学习《习近平谈治国理政》第三卷。

2.针对“学习缺乏针对性”的问题。一是2020116,在支部党员大会上组织集中学习了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。二是2020623,在支委会上组织学习了习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上讲话精神。

3.针对“学习缺乏深入性”的问题。一是2020515日,订正了20181019日“新思想、新担当、新作为”专题组织生活会心得体会及问题整改台账中不正确的表述内容。二是2020110日,组织学习了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。三是按月检查会议记录,规范政治术语表达。四是2020629日至30日,我司党务工作人员参加了全县意识形态工作专题培训班培训学习。今后将继续强化对党务工作者的培训教育管理,增强理论功底,提高理论水平。

(二)关于防范化解重大风险措施不够有力的问题

1.针对“固定资产管理不严格”的问题。一是按照民事判决书(2019)闽0424民初2273号的判定,兴林木业公司已将老仓库房屋占用费交至201912月底,今后继续按判决书抓好落实,依法保障国有资产保值增值。二是城隍岭老仓库因年久失修,破损严重, 20205月个别仓库中部已塌陷,按照县政府安全生产隐患大排查大整治要求,我司制定方案对三个较大仓库进行修缮,现该仓库正在维修中。待整修竣工,严格按照《宁化县人民政府关于进一步规范县属国有及集体资产租赁经营管理工作的意见》(宁政文〔2018223)等文件精神,依法依规管理我司资产。

2.针对“安全责任落实不到位”的问题。一是按照有关规定,拆除了伴月潭休闲山庄在我司安全半径范围内的部分建(构)筑物。二是已布置要求仓库人员每天至少两次对库区安全半径内巡查,及时发现库区安全半径内的异常现象并排查安全隐患,若有异常及时报告。

3.针对“国有资产管理不到位”的问题。一是经查证三明山海民爆公司的章程、股东承包经营协议、股东会决议、董事会决议和相关财务资料,山海总公司成立之初,即明确并经七个股东同意:总公司与各股东订立承包协议,总公司按进货价收取3%款项作为管理费和各分公司的安全生产费用。二是重新统计核实相关数字。三是今年将收回2018年度应收而未收的分红及2019年度分红(2019年度利润分配待今年召开股东会议确定)。

(三)关于落实上级决策部署不到位的问题

1.针对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不及时的问题。一是20191115日,制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。二是20191122日,开展了“6+1”专题研讨。

2.针对“落实民爆相关条例规定不到位”的问题。一是201712月,我司已将连屋民爆物品仓库2名超龄保安替换,201712月及以后更换的4名保安都严格遵照《民用爆炸物品储存库公共安全行业标准释义与实务指南》有关规定。二是2020529日,组织了全体员工再次学习《民用爆炸物品安全管理条例》等涉爆法律法规,严格落实民爆相关条例规定,确保我司民爆经营安全。

二、落实全面从严治党战略部署方面

(一)关于党风廉政建设工作抓得不实的问题

1.针对“主体责任意识不强”的问题。一是2020623组织学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党规党纪,通过学习,增强了主体责任意识,深刻理解了落实主体责任的重要性和必要性。二是2020720集中讨论研究完善并学习了《物资总公司党风廉政建设责任制度》。三是2020720专题研究了2020年上半年党风廉政建设情况报告。

2.针对“一岗双责”履职不充分的问题。一是2020128日,严格按照“一岗双责”要求与各部门负责人签订了党风廉政建设责任书。二是720日,听取了公司各个部门负责人各自的党风廉政建设情况汇报,今后每半年听取一次党风廉政建设情况汇报。三是2020720日,已对公司部门负责人开展了一次廉政提醒谈话。

3.针对“廉政风险把关不严”的问题。一是202054,开展了《部门廉政风险排查防控登记表》及《个人岗位廉政风险防控登记表》填写工作,并及时将民爆仓库纳入防控范围。二是2020年已向派驻纪检组征求了意见。

(二)关于中央八项规定精神落实不到位的问题

1.针对“无依据发放奖励金”的问题。一是至2020721日,已如数清退2013年以来违规发放的安全生产先进工作者、综合考评优秀个人等奖金。二是201912月,已清退2014年违规发放两笔职工子女就业奖励金。

2.针对“公款支付个人教育费用”的问题。一是201912月,已清退201410月以来三名职工报销的在职教育费用。二是今后严格执行财经纪律,杜绝公款支付应当由个人支付费用现象。

3.针对“违规报销差旅费”的问题。一是201912,已清退20137月以来超标准报销住宿费、重复报销市内交通费、伙食补贴等。二是今后严格按照《宁化县县直机关差旅费管理办法》(宁政办〔201513号)、《宁化县人民政府办公室关于县直机关差旅费管理的补充通知》(宁政办〔201957号)等文件精神,规范差旅费支出管理。

4.针对“未厉行勤俭节约”的问题。一是2020720日,修订完善了《宁化县物资总公司财务管理制度》,并组织学习,今后严格费用审批和票据报销。二是指定专人购买办公用品,并要求经办人今后要对所购物品进行市场询价,厉行勤俭节约,降低企业成本。三是办公用茶开支标准严格参照《宁化县人民政府办公室关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》(宁政办〔201843号)执行。

5.针对“公务接待不规范”的问题。严格按照《县委县政府办公室关于印发<宁化县党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》(宁委办〔201777)和《县政府办公室关于进一步规范全县党政机关国内公务接待工作的通知》(宁政办〔201860)等文件规定,按照“先审批、后接待”的管理程序,根据派出单位公函填写国内公务接待审批单,报单位负责人审批,规范接待手续。

6.针对“公务加油卡管理混乱”的问题。一是201912,已清退私车加油、摩托车加油款。二是今后严格按照《宁化县公务用车制度改革领导小组办公室关于重申公务用车使用管理工作的通知》(宁车改办〔201727号)等文件管理加油卡,已对加油卡设置消费权限,并指定专人定期详查。三是2020714,已将2张无款加油卡注销。

(三)关于财务管理薄弱的问题

1.针对“资金和货款管理意识淡薄”的问题。一是货款37823.7元中,周某某欠货款31176元我司已于1999年向法院申请执行,后执行终止。我司已安排公司财务部和公共部向法院申请恢复执行,力争追回周其诚欠公司的余款31176元。其余6647.7元货款已无法找到债务人。二是职工欠款中一名下岗职工的借款735.35元已于714日追回。三是今后加强资金和货款管理,修订后的《公司财务管理制度》已明确资金和货款管理要求。

2.针对“财务报账手续不规范”的问题。已对财务人员进行谈话提醒,并加强财务规章制度管理,严格费用审批和票据报销,白条不得入账。

3.针对“财务支出渠道不严谨”的问题。公司已修订完善财务制度,并组织学习,严格按照财务制度和相关文件精神规范工会财务支出渠道。

4.针对“制度生搬硬抄”的问题。组织专人根据公司实际情况已重新修订了公司的财务制度,2020720日,总经理办公(扩大)会议讨论通过了《宁化县物资总公司财务管理制度》并组织职工学习,强化制度的针对性。

5.针对“财务支出不规范”的问题。严格执行财务管理制度,汽车修理费和仓库零星修缮费等500元金额以上支出由具体经办人及所属部门负责人两人共同办理,先由财务初审,公司主要领导最后审批,杜绝一切虚增现象。

(四)关于工作作风不实的问题

1.针对“学习存在盲目跟学”的问题。2020623日,组织学习了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上讲话精神。

2.针对“撰写个人述职述廉报告存在不用心、不求实效的现象”的问题。已对当事人进行谈话,今后所有干部职工对个人述职述廉报告等材料认真对待,密切结合个人工作实际由本人认真撰写工作总结和个人述职述廉报告。

(五)关于民主议事决策制度执行不够严的问题

1.针对“民主氛围不浓”的问题。一是2020720,已修订完善了《物资总公司总经理办公(扩大)会议议事决策规则》和《党支部议事决策规则》,并组织学习。二是20201714次班子会议都严格执行民主集中制原则。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,坚持依法办事原则、实事求是原则、集体决策原则、少数服从多数原则、相互平等原则。

2.针对“议事决策能力弱化”的问题。一是对确实生活有困难的退休人员,经公司班子会研究决定,个别慰问。20207月,慰问了遗属兰某某的母亲。二是今后决策前做好可行性调查,找到法律和政策依据,结合公司实际,做到科学决策。

3.针对“三重一大”制度落实不到位的问题。严格执行“三重一大”事项决策规定,202017月已召开14次班子会议,“三重一大”事项都上会进行研究,会前或会后都有向纪检组报告,研究决定都形成会议纪要。

三、落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

(一)关于贯彻落实国企党建工作新要求不够到位的问题。

1.针对“党的领导弱化”的问题。一是202059日,已将公司主要领导的组织关系转入物资总公司党支部。二是2020514日,召开换届选举会,选举出新的支部书记。三是党建与公司发展同研究、同部署、同落实。

2.针对“公司治理不够完善”的问题。公司已于202064日,修订了公司章程,根据公司发展和时代变化将党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入公司章程。

3.针对“公司领导人员队伍薄弱”的问题。一是按照县委的安排,现公司支部书记主持工作,已建议县委增强我司领导班子力量。二是公开招聘年轻员工,已向县招聘领导小组申请招聘2名企业工作人员,充实职工队伍,做好职工队伍的可持续发展。

(二)关于支部工作开展不扎实的问题

1.针对“换届选举不规范”的问题。一是2020617日,认真组织学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《党支部换届选举工作的主要程序》,进一步提升对严肃换届纪律的认识。二是2020514,对支部进行换届选举,严格按照程序进行,并邀请了县直机关党工委领导、政府直属机关党委领导和财政纪检组领导到会指导。二是从在职党员中选择支委黄金平从事支部党务工作,并加强对其培训教育。

2.针对“发展党员不严肃”的问题。2020617日,支委会上认真组织学习了《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》,严格按标准,规范程序,做好发展党员工作。及时引导员工,吸取优秀分子入党。

3.针对“党费收缴不规范”的问题。一是按照《党章》要求和规定,由罗明辉负责按月足额收取党费并做好登记。二是2020617日,党支部委员会上组织学习了《党章》和《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,增强党务工作者对党费相关知识的理解。

4.针对“党员活动室规范化建设抓得不实”的问题。20191125日,严格对照《宁化县党员活动室规范化建设实施方案》规范了“党员权利与义务”展板。在公司大门走廊旁设立党务公开栏。

(三)关于党内政治生活不严肃的问题。

1.针对“组织生活会不规范”的问题。一是2020515,订正了2018年组织生活会班子对照检查材料中出错误字眼。二是严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,进一步规范组织生活会程序,在202068,民主生活会上认真开展了批评与自我批评。三是每季度对支部会议记录开展检查,按要求规范支部记录。

2.针对“谈心谈话制度未落实”的问题。一是202068,专题民主生活会前支委严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展了党支部委员之间的谈心谈话;623,开展了委员和党员之间、党员和党员之间的谈心谈话。二是今后严格执行支部组织生活制度。认真抓好支委间、支委与党员间、党员与党员间谈心谈话。

3.针对“三会一课”制度执行质量不高的问题。一是2020617日,支委会上组织学习了“三会一课”制度。二是严格落实“三会一课”制度,发挥了支委会、党员大会作用,2020年召开的7次支委会,支委黄金平和罗明辉都充分发表意见,积极参与建言献策,抓好党建促发展。三是对支委会与工作安排会、任务布置会严格区分。

(四)关于公司职工管理松散的问题

1.针对“工作纪律遵守不严”的问题。一是强化了劳动纪律,严格执行公司制定的《关于强化工作纪律严格落实奖惩制度的通知》,公司员工和保安一视同仁,违规必罚。已对个别屡犯者进行换岗处理。二是2020720日,完善了《关于强化工作纪律严格落实奖惩制度的通知》,该通知明确了民爆仓库工作人员的管理规定,组织全体员工学习。

2.针对“考勤制度执行不力”的问题。一是严肃考勤制度,严格执行上班签到制度,超过上班时间15分钟,立即封存签到表,杜绝补签现象。将考勤列入年终绩效考评。二是及时调整仓库值守安排表,规范值班值守。三是已将屡次违反考勤纪律的张某山、张某、赖某生等三名保安实施扣款处理并清退换人。

3.针对“公司管理不够严格”的问题。一是在20171025日《关于强化工作纪律、严格奖惩制度的通知》(宁物〔201710号)文件的基础上,进一步规范、健全公司管理制度,并组织学习。已对个别履犯者进行换岗处理。二是明确日常遵守纪律和完成工作成效将列入年度个人绩效考评。

四、落实整改责任方面

(一)关于巡前整改意识不强的问题。一是至2020721日,已清退违规发放的奖励金、违规报销的差旅费、公款报销应由个人承担的费用,由公司财务存入指定的账户。二是今后公司加强财务管理,严格费用审批和票据报销,规范各项费用支出。

(二)关于审计发现问题整改不力的问题。一是20206月,经领导班子会议研究,对历史遗留无法收回呆账清理26.68万元,对历史遗留无法偿付呆账清理15.86万元。二是对其余债权债务,将进一步调查核实,尽力做好清理工作。

下一步,我们将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以此次巡察整改为契机,继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”和“实”的作风和锲而不舍的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、全面落实从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进我县民爆事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对我公司巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-6688689;通信地址:宁化县翠江镇江滨路翠景大厦三层,邮政编码:365400;电子邮箱nhxwzzgs@163.com

 

宁化县物资总公司      

202086     

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050