您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 巡视巡察 >> 本级巡察情况 >> 正文
中共宁化县供销社党组关于巡察整改情况的通报
来源:本站原创    2021-6-2
0

根据宁化县委巡察工作统一部署,2019125日至202015日,县委第二巡察组对县供销社党组开展了巡察,并于202059日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、履行整改主体责任情况

(一)高度重视,加强组织领导。县供销社党组对反馈意见高度重视,做到立行立改。第一时间成立由县社党组书记、主任为组长,班子其他成员为副组长,各科(室)负责人为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障,确保整改落实到位。2020515日,社党组召开整改领导小组扩大会,研究部署整改工作,社党组要求各单位、各科室把巡察整改作为当前的头等大事来抓,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)全面研究,制定整改方案。收到巡察组反馈意见后,县供销社党组按照巡察要求,专门制定了落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案,明确目标,细化责任,将46项整改任务落实到各下属基层社(公司)、各科室以及个人,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

(三)周密部署,逐一整改落实。社党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,以上率下形成一级带动一级干的良好局面。先后召开3次党组会议,专题研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要点,严肃整改在党风廉政建设、作风建设、选人用人、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题。

(四)统筹兼顾,以整改促发展。坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央、省、市、县委重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位

1)针对学习开展不扎实的问题。一是强化学习,抓思想认识到位。重新制定县供销社党组(党委)中心组年度学习计划,进一步改进学习的方式方法。除在党建学习时学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神外,至少每个月组织全体干部职工集中学习一次,重点学《习近平在福州》《习近平在宁德》《习近平在厦门》等系列采访实录,在党委班子成员和各个支部开展学习交流讨论;二是强化担当,抓责任清单到位。明确党委分工,制定下发《县供销社机关科室岗位职责与人员分工》,强化科室干部职工岗位职责,把工作任务安排到人,把责任落实到人。

2)针对学用结合不紧密的问题。县供销社党组(党委)在巡察后,对《习近平在福州》《习近平在厦门》《习近平在宁德》系列采访实录、《宁化县供销合作社综合改革试点行动方案及任务分解》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想》、习近平总书记对供销工作的重要指示批示精神等开展学习6次,组织全系统干部职工观看《安全生产大家谈云课堂》《全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程的电视电话会议》2次。跟进学习习近平总书记对供销工作的重要指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫,着力用好“学习强国”平台,对党员干部网络学习情况进行督促检查。同时,认真对照中发〔201511号、闽委发〔20166号、明委发〔20164号、宁委发〔201611号、宁供联〔201644号等综合改革文件提出的目标任务,进一步厘顺清单,建立台账,明确责任,对账销号,一项一项抓好落实。

2.贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署存在差距。

1)针对贯彻供销社综合性改革不到位的问题。认真贯彻落实《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》文件精神,及时设立供销合作发展基金。20206月制定下发《宁化县供销合作社合作发展管理暂行办法》(宁供联202032号)文件,接下来,供销合作发展基金将严格按照暂行管理办法进行操作。

2针对为农服务职能发挥不够的问题。切实发挥供销社职能,着力提升为农服务能力,积极领创办农民专业合作社、联合社,提升改造信息网点,打造农村综合服务社和供销惠农服务中心,努力把供销合作社打造成为农民生产生活服务的主力军和综合平台。

3针对综合改革发展专项资金使用太分散的问题。我社以后合理分配使用综合改革发展专项资金,充分发挥集约效益。2019-2020年度的综合改革发展专项资金已优先用于曹坊供销社提升改造、治平乡供销社惠农服务中心、淮土镇团结村惠农服务中心等“新网工程”、“惠农工程”项目建设。

3.社有资产监督管理方面存在风险

1针对资产出租未进行公开招租的问题。20203月份开始,全系统资产租赁已通过县城市经营公司选定的福建中拍拍卖有限公司进行操作,委托其对外公开拍租。截止目前,已拍租的有利群农产品发展有限公司的5个店面以及湖村、安远供销社的社有资产。

2针对合同订立不严格的问题。根据宁化县人民政府《关于县城区南大街步行街改造及后期管理问题专题会议的纪要》(〔201267号)“(5)公家店面租金问题……按原同租金并顺延半年”,集体企业参照执行。由于当时的工作疏忽,未及时与承租人签订续租协议,现已请法律顾问规范合同条款,形成全系统统一的合同文本,并及时对出租到期的资产进行对外公开招租。

3针对店面租期长的问题。已请法律顾问规范合同条款,形成统一的合同文本,全系统资产的租赁将严格按照《宁化县人民政府关于进一步规范县国有及集体资产租赁经营管理工作的意见》(宁政文2018223号)文件精神执行。

4针对资产所有者与签订协议单位不一致的问题。加强供销系统社有资产管理,建立符合现代化企业制度要求的社有资产监督、管理、运营机制和形式,切实防止社有资产流失,确保资产保值增值,及时印发《宁化县供销社社有资产监督管理暂行规定》,进一步厘清全系统资产的产权归属,并对之前资产所有者与签订协议单位不一致的情况进行整改。永虹商场三四楼资产交由利群农产品公司签订协议和收取租金情况现已整改完毕,北大街70号北山综合店待上一轮合同期满后,及时进行整改。

4.烟花爆竹公司管理方面存在风险。

1针对合同主体没有厘清的问题。已请法律顾问重新修订烟花爆竹承包经营合同,经521日县社党组会议研究,同意新的烟花爆竹承包经营合同,并于525日由县社与承包人签订合同,进一步厘清了合同文本

2针对合同执行不严格的问题。已履行合同

3针对“公”“私”账户不分的问题。20193月,烟花爆竹公司已设立了一个新的银行账户,对账户进行了公私分离。行政账户列支购买的打印机、文件柜已搬回至单位办公室使用。

5.落实意识形态工作责任制有欠缺。

1针对政治理论学习制度不够健全的问题。一是进一步完善了“三会一课”制度、《党组(党委)中心组学习制度》《创先争优制度》《党员活动日制度》等制度;二是组织机关干部认真学习“三会一课”制度、《党组(党委)中心组学习制度》《创先争优制度》等,党组成员56月份严格遵循集体学习制度,认真撰写主题和交流发言材料,并上交心得体会。

2针对党委主体责任落实不到位的问题。一是在充分调研和征求意见的基础上,结合供销社工作实际,明确县供销社2020年工作要点和2020年党建工作要点,召开2020年县供销社党建工作会议,对落实全面从严治党工作提出要求,与下属四个支部签订了党建工作责任书;二是按照上级有关决策部署,贯彻落实省社“三抓三促”和县委“四篇主章”,深化“五比五晒”,认真对照今年的目标任务,列出清单,建章立制,抓好工作落实;三是把意识形态工作摆上重要议事日程,将意识形态工作纳入《宁化县供销社2020年党建工作要点》(宁供委〔20203号),与党的建设工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

3针对落实网络意识形态工作责任制不够到位的问题。及时建立信息报送台账,进一步完善信息发布机制,并组织专人负责,定期对宁化县农副产品信息网上的信息进行更新。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.廉政教育不到位。

1针对学习传达不全面的问题。完善县供销社党组(党委)学习制度,组织机关全体工作人员,各基层社主任、公司经理认真学习《供销社学习制度》,于20205月开始,每周一上午,召开各基层社主任、公司经理、机关全体工作人员工作例会,及时传达县委、县政府和上级社的工作部署和有关文件指示批示精神,分析形势、研究工作,制定方案,认真抓好工作的落实。

2针对警示教育未抓实的问题。县供销社党组(党委)在巡察后,进一步完善《供销社党风廉政建设制度》,组织机关全体工作人员、各基层社主任、公司经理认真听取本系统工作人员受党内警告处分案例分析,深入剖析,引以为戒。同时,组织全系统干部职工参观县委党校廉政教育警示馆,撰写心得体会,做到警钟常鸣

3针对廉政谈话不精准的问题。一是健全党风廉政建设工作机制,认真落实党风廉政建设责任制工作;二是开展经常性监督检查,加强对权力的监督和检查,认真落实党内监督条例和领导干部个人有关事项报告制度,落实“三重一大”等主要事项集体决策制度,查找各岗位廉政风险点,建立廉政风险防控台账,加大廉政风险的防控力度;三是守纪律讲规矩。廉政谈话重点谈廉政提醒、督促,加大挺纪执纪力度,在党风廉政建设上抓早抓小,敢于较真碰硬

2.建章立制不完善。

1针对内控制度不完善的问题。切实加强县供销社的内控制度,已于2020526日印发《加强社有资产及财务管理的暂行规定》(宁供联〔202027号),进一步规范社有资产和财务管理

2针对干部管理不严格的问题。进一步加强对全系统干部职工的管理,已2020616日下发《供销社考勤制度》(宁供联〔202033号),并将考勤结果运用到年终绩效考评中

3.关于责任追究不到位问题。一是已制定有关制度,强化了责任追究措施;二是今后将严格按有关制度进行责任追究,真正做到敢管敢严,真管真严,对出现的问题及时跟派驻纪检组请示汇报,并根据要求组织上报有关材料;三是已于202097日对相关责任人进行诫勉谈话。

4.落实中央八项规定精神有偏差。

1针对公务接待不规范的问题。一是2020526日印发《加强社有资产及财务管理的暂行规定》(宁供联〔202027号);二是已于2020622日,对“中央八项规定”等有关规定组织全系统干部职工再次进行学习;三是于202097日对相关人员进行诫勉谈话。

2针对违规及超标准报销差旅费的问题。2013-2019年县供销社及下属公司、基层社违规报销的市内交通费、住勤补贴、超标准报销住宿费等费用已完成清退。今后,全系统将严格按照《宁化县县直机关差旅费管理条例》执行,严禁违规及超标准报销差旅费的现象发生

3针对公款购买烟花爆竹、鲜花、香烟及台历的问题。县供销社及下属公司、基层社公款购买烟花爆竹、鲜花、香烟、台历等费用已完成清退。今后,按照中央八项规定精神等有关规定,财务进行严格把关,对于出现类似发票的坚决不予报销

4针对涉嫌公车私用的问题。公车私用、报销过路费等330元已完成清退。今后全系统将严格按福建省公务用车平台有关规定,使用公务车。于202097日已对相关人员进行诫勉谈话。

5针对涉嫌私车公养的问题。利用公务加油卡为私车加油共计8502元已完成清退。今后全系统将严格按福建省公务用车平台有关规定,使用公务车。

5.财经纪律执行不严格。

1针对大额现金支出的问题。县供销社于20205月印发出台《加强社有资产及财务管理的暂行规定》,要求单笔超过1000元的工资福利、招待费等费用支出必须用银行转账支付

2针对财务把关不严的问题。已对之前手续不全的执行费用发票进行完善。下一步,县社财务人员将严格按照有关制度进行把关,认真审核发票等原始凭据,对没有经办人、审批人等签字的发票退回,一律不予列支

3针对固定资产管理不到位的问题。县供销社下属公司及基层社购买电脑、空调等办公用品共23.27万元已完成固定资产登记。今后,县供销社将严格执行固定资产台账制度,将新购买的固定资产进行编号登记,明确管理人,做到账实相符,避免国有资产的流失。

4针对物资采购不规范的问题。规范物资采购流程,严格按照《宁化县财政局关于进一步加强政府采购监管的通知》(宁财2018229号)文件执行,并于2020622日,再次组织全系统干部职工学习政府采购的相关规定

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.党组领导核心作用发挥不充分。

1针对党组履行职责有偏差的问题为确保党组抓全局、议大事的领导核心作用,县供销社已将涉及“三重一大”等事项的议题纳入党组会议讨论,一般性事务纳入社务会讨论。

2针对党组会组织程序不规范的问题。规范县供销社党组会组织程序,及时完善并印发中共宁化县供销合作社联合社党组工作规则》(宁供委20201号),按会议议题内容,分别召开党组会、社务会。按照会议议题,邀请相关人员参会,杜绝参会人员扩大化的现象。

3针对党组会议事程序不规范的问题。规范党组会议事程序,严格按照中共宁化县供销合作社联合社党组工作规则》(宁供委〔20201号)有关规定:党组作出重大决策,应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,按照规则由集体讨论和决定,确保决策的民主性和科学性。

2.干部选拔任用不规范。

1针对随意简化股级干部选任程序的问题。进一步规范选人用人程序,严格按照股级干部选拔程序任用股级干部,县供销社于2020622日组织全系统干部职工学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,下一步,将严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》文件执行

2针对违规招聘编外工作人员的问题。县供销社2020年度计划招聘编外工作人员已严格按照《宁化县机关事业单位编外聘用、县属国有(集体)企业及社区招聘工作人员办法》(宁委办〔201810号)文件规定执行

3.基层党组织薄弱。

1针对党委换届不及时的问题。县供销社党委于2020615日向县党工委请示县供销社第二届委员会委员和纪律委员候选人预备人选,617日,县党工委将预备人选报县组织部审核,批复同意县供销社报送候选人预备人选。于71日,中国共产党宁化县供销合作社联合社第二次党员代表大会胜利召开,选举产生了中国共产党宁化县供销合作社联合社第二届委员会和中国共产党宁化县供销合作社联合社纪律检查委员会。今后将按时组织好党委换届工作

2针对“三会一课”制度落实不到位的问题。进一步规范党建工作责任制,组织各基层社主任、公司经理、县社机关全体工作人员认真学习“三会一课”制度,党支部制定了年度学习计划,定期组织党员干部开展学习,真正做到学以致用。

3针对未按规定进行选举的问题。县供销社组织各基层社主任、公司经理、机关全体工作人员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,供销社企业支部已于2020612日按支部换届选举要求重新进行了换届选举,应到党员17名,实到党中17名,另14名党员因事因病无法参会,已提前报告并经公示,符合法定人数要求

4针对发展党员把关不严的问题。一是再次组织各基层社主任、公司经理、机关全体工作人员认真学习《中国共产党发展党员工作细则》和《党章》,着力提升思想认识;二是对涉网络抄袭的党员材料全部退回,要求重新书写过入党申请书和思想汇报,并于202097日对相关人员进行谈话提醒;三是要求各支部按照《中国共产党发展党员工作细则》发展党员,严格审核、把关党员的入党材料

5针对党费收缴不及时足额的问题。一是按照《中共宁化县委组织部转发中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(宁委组〔201731号)规定,核定党员交纳党费基数,督促各支部指定专人按月收缴党费,党费收缴情况及时上证上簿;二是对未按规定、足额上缴党费的党员及时提醒,教育引导其主动补交党费,截止到2020623日,未按规定上交党费的5名党员已补交212.4元;三是与中国银行宁化分行合作,开通“中银复兴壹号”业务,利用“复兴壹号党建云”微信小程序方便党员多渠道按时缴纳党费。

4.干部担当作为不够。

1针对漠视群众利益的问题。进一步净化农资市场,维护农民利益,更好的规范供销系统农资市场经营秩序,我社积极参与农资打假联合行动,于20204月配合县市场监管局等有关部门,开展了联合执法活动。在全系统中采取“举一反三”的形式,以案例警戒教育从业人员。

2针对对职工利益不重视问题。化县总工会已于202068日下文同意我社成立宁化县供销社企业联合工会委员会,2020713日,召开了第一届企业工会会员大会,选举产生出工会主席、副主席,选举结果已报送县总工会,县总工会已批复成立宁化县供销合作社企业联合工会,并下发工会法人资格证书。

(四)落实整改责任方面

关于审计发现问题整改不到位的问题。做好自查自纠工作,禁止把费用放到下属企业列支

三、需要进一步整改的事项及措施

经过前一阶段的努力,县供销社巡察整改落实虽然取得了阶段性的成效,但社党组清醒认识当前整改成果离县委的要求和干部群众的期待还存在一定的差距,必须持续、久久为功。下一步,社党组将从四个方面继续深化巩固整改成果。

  (一)坚定正确政治方向把政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻习近平总书记对供销社工作一系列重要指示批示,不折不扣把中发〔201511号文件在宁化落地生根、开花结果。

  (二)全面履行主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任,严格落实党建工作责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风作风持续好转。

  (三)持续深化巡察问题整改。在集中整改的基础上,将坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减的要求,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,注重巩固整改成果。对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,务求实效,切实巩固巡察整改成果。

  (四)统筹推进供销事业发展。正确处理党建工作和业务工作的关系,把整改工作与抓好发展和加强党建统筹安排,把整改过程转变成解决问题、改进作风的过程,将巡察成果转化为不断开拓创新、推动供销事业发展的实际行动。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8713608;通信地址:城郊镇高堑街1-1号,邮编:365400;电子邮箱:nhxgxs@163.com

 

 

                    中共宁化县供销合作社联合社党组     

2020927         

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050