您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 以案警示 >> 正文
以案为鉴 | 为人情所困的副秘书长
来源:中央纪委国家监委网站    2021-6-7
0

  2020年8月,四川省广安市政府原副秘书长、办公室党组成员刘俊在被留置前夕,无意间发现父亲手抄给他的《戒酒歌》和《戒贪诗》,他一边流泪一边重温,后悔莫及。他特别叮嘱妻子:这是父亲留下的,一定要好好收藏,警示后人。然而,刘俊自己的人生路早已与父亲的叮嘱背道而驰,等待他的将是法律的严惩。

  迈不过“同窗情” 心理防线逐渐崩塌

  刘俊出生在一个贫苦家庭,师范学校毕业后留校任教。年轻时的刘俊勤奋上进,在组织的培养下,事业迈上了一个个台阶,可谓顺风顺水。

  2009年,刘俊调任四川省武胜县教育局党委书记、局长后不久,一位有着同窗之谊的师范同学找到他,请求从偏远学校调到离城稍微近点的学校,刘俊答应帮忙。这位老同学递上红包时,刘俊在半推半就中开始了第一次权钱交易。

  2010年春节前后,武胜某印务公司总经理李某找到刘俊,请他帮忙协调各中小学及时结算学生作业本款项。交谈间,李某送上现金10万元。随后,刘俊在全县中小学校长会上要求及时结算该公司印务货款。半年后,刘俊又帮助李某上调了作业本集中采购合同单价。2012年春节,李某再次给刘俊送上了10万元感谢费。

  刘俊回忆,后来找他帮忙的人越来越多,他不仅在办公室收钱,还在车里、在家里收钱;从寒暑假收钱发展到节假日收钱;从收系统内部人的钱发展到收服务对象的钱。据统计,刘俊任武胜县教育局党委书记、局长期间,收受多达36名管理服务对象以过节、拜年等名义所送的红包礼金共计47万余元和1部手机。

  抛不开“朋友情” 甘当“两面人”

  职务不断提升,禁不住诱惑的刘俊逐渐成了对党不忠诚、不老实的“两面人”。平日里,他大讲纪律规矩,嘴上对身边的工作人员要求严格;可背地里却屡屡越界,大搞权钱交易。他对外营造俭朴形象的背后,却是疯狂追求奢靡享乐。

  据审查调查人员介绍,刘俊在县教育局任职时,师范同学是围猎他的主要群体,到岳池任职后,私企老板是拉他沦陷得更深的罪魁祸首。

  刘俊坦言,真正把他拉下水的就是同学、朋友,因为对他们没有提防,所以容易被诱惑、被腐蚀。那些打着“人情”幌子的礼品、现金,如同一个个诱饵,让他一步步就范,难以自拔。

  刘俊到岳池县任职后,朋友唐某找到他,称想在岳池做点事。刘俊便向辖区内一国企老总推荐了唐某,称是其“外侄”,让他在某项目中多多关照。在刘俊的牵线下,唐某与该国企成功合作,获利20万元,将其中的10万元现金送给刘俊以示感谢。之后,唐某又用同样的方法,认识了岳池某项目负责人龙某,顺利承包到劳务项目,获利后又给刘俊送上了20万元现金。

  刘俊还利用分管城市建设的机会,为同乡、同学承揽工程说情打招呼,对送来的感谢费,他都一一笑纳。经查,刘俊利用职务上的便利,为他人提供帮助,收受他人所送房产4套、现金665万元。

  “感觉自己像一个小贩一样,但我却没有小贩那样高尚,因为什么呢?因为他们卖的是自己的商品,而我卖的是组织授予我的公权力,并且是折价贱卖了。”在接受审查调查时,刘俊这样说。

  悔不过骨肉情 梦醒时分万事空

  在刘俊诸多的违纪违法事实中,他自称总是迈不过一个“情”字,特别是骨肉亲情。

  在刘俊帮助过的诸多“朋友”中,还有一个是他学驾照认识的“驾友”姜某。为了得到刘俊的帮助,姜某可谓费尽心机。他反复研究刘俊的家庭情况,得知刘俊的弟弟投资房地产失败欠了很多钱、大儿子做生意差本钱、小女儿异地求学费用开支大等情况后,主动提出为刘俊“排忧解难”。

  “他说的这个话,真的是触到我的痛处了。因为我兄弟搞房地产就是我推荐他去的,我把他拉下水,让他受煎熬,我不能置之不理。而这边又提到这么好一个路子,只要帮搭个线介绍一下,他活干了就直接拿钱给我……再加上儿子女儿要用钱,我就很犹豫,有点心动了。”刘俊坦言,当时一听到姜某谈到弟弟、儿子、女儿等的情况,他瞬间就像被霜打了的茄子,接受了姜某的请托。

  如果为人情所困,处理不好公和私、情与法的关系,必定会在违纪违法的路子上越走越远。2020年8月,刘俊被广安市监委采取留置措施,2021年2月,刘俊受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  “对老母亲来讲,等我服刑回去时她有可能已经不在了。对女儿来说,最需要我的时候我被关进监狱了,等我回去时女儿已经长大嫁人,也不需要我了!”被留置后,刘俊方才如梦方醒后悔不已。(通讯员 林森 李晓亮 || 责任编辑 郭兴)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050