您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
一心一意为群众谋利益
来源:中央纪委国家监委网站    2021-6-8
0

  “杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟……”云南保山当地流传的这首民谣,唱出了杨善洲在人民群众心中的生动形象。

  无论是工作,还是退休,杨善洲几十年如一日,始终坚守共产党人精神家园,淡泊名利、廉洁奉公,毕生为群众谋利益。保山市纪检监察干部不断传承和践行善洲精神,敢于涉险滩、破困阻,持续强化监督执纪,勤勉工作,维护人民群众切身利益。

  深入群众 切实为民办实事

  随着雨季的来临,最近这些天,鸡茨村第一书记杨佳东整日都在忙,他又带领队员对避雨不遮风房屋和砖抬梁危房进行摸排,确保居住安全。还走访了几户农户,了解烤烟移栽情况,督促群众按时移栽烤烟。

  出生于保山市施甸县酒房乡的杨佳东,是听着杨善洲的故事长大的。自2016年3月开始,杨佳东负责驻村扶贫工作,并担任该市纪委监委派驻施甸县摆榔乡鸡茨村扶贫工作队队长、第一书记。“鸡茨村脱贫就是我最大的心愿”,这是他常说的一句话。

  五年来,他深入群众,遍访建档立卡户,熟悉村情户情,与群众一道提出增收脱贫的办法,带领其他队员一起为农户处理急难愁盼的实际问题。渐渐地,杨佳东成了村民眼中再熟悉不过的“杨队长”。

  “感谢党,感谢政府,帮我们搬到这么好的地方。我们一定会抓好生产生活,把日子越过越好。”该村易地搬迁户李兵,从远处过来拉着杨佳东的手说。

  和李兵一样的易地搬迁户还有24户,他们原先居住在海拔较高、交通不便的山上。如今,他们的新家交通便利、土地平整,还落实了后续发展和稳定增收措施,真正实现了安居乐业。

  “依托村内3个爱心超市设置环境卫生奖励基金,在村庄环境卫生积分管理机制的激励下,村民爱护环境卫生的积极性主动性不断提升,环境更清洁了,群众满意度提升了。”杨佳东说道。

  他和工作队员与村“两委”一起研讨谋划,该市纪委监委干部也积极与贫困户挂钩帮扶,在有序推进烤烟、苹果、中草药种植,生猪、肉牛、生态山地鸡、中华小蜜蜂养殖等产业发展的同时,深入开展复垦复绿、人居环境提升、疫情防控等工作,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作措施也在稳步推进。

  “我参加。”“我也报名参加。”在该市纪委监委机关二支部微信群里,组织委员蒋昕延刚发出要到单位周边街道开展卫生清扫、劝导宣传活动时,支部党员纷纷报名参加。

  据介绍,结合党史学习教育,保山市纪委监委还深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦亟待解决的痛点难点问题及民生历史遗留问题,制定相应计划和清单,帮助解决一批群众急难愁盼问题。

  严以监督 促进干部廉洁履职

  杨善洲一辈子艰苦朴素、廉洁奉公。在他眼中,手中的权力是党和人民的,只能用来办公事,绝不能办私事。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,弘扬他清正廉洁的崇高精神尤为重要。保山市纪检监察机关坚持严的主基调,强化对权力运行的制约和监督,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  “隆阳区林业和草原产业发展服务中心工程师、中共党员刘某因参与赌博被公安机关查获;昌宁县残联初级工(事业工勤)、中共党员郭某因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查处。”今年来,该市纪委监委整合力量,坚持从“小切口”改进作风,搭建起与公检法司的信息共享、线索移送、工作联动机制,连续对辖区范围内党员、公职人员涉嫌赌博、酒驾醉驾等违反社会治安管理秩序问题进行通报曝光。不断督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为。

  “截至目前,已在保山日报、保山市纪委监委网站、‘廉洁保山’微信公众号等市级媒体公开通报曝光辖区内涉嫌违反社会治安管理秩序问题5期14人,全市五县(市、区)纪委监委通报7期14人,起到强烈警示震慑效应。”保山市纪委监委宣传部部长张凯峰介绍。

  此外,该市纪委监委集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、人防系统腐败问题、领导干部违规借贷问题等专项整治,强化权力运行监督,坚持受贿行贿一起查,破除权钱交易“关系网”。去年以来,全市纪检监察机关共处置问题线索510件,立案155件160人,给予党纪政务处分130人,刑事处罚44人。

  该市纪委监委在深刻汲取耿梅、杨光银等保山严重违纪违法案件深刻教训的基础上,注重标本兼治,以党史学习教育为契机,深入践行善洲精神,积极开展以“清廉机关、清廉企业、清廉村居、清廉学校、清廉医院”等为重点的“清廉单元”建设,贯通上下,以点带面,示范带动,推动修复净化全市政治生态,努力建设“清廉保山”。不断深入巩固“开展一次肃流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次‘廉政家访’”等“三个一”活动成果,教育引导领导干部带头树立良好家教家风,构筑起拒腐防变防线,不断向杨善洲良好家风看齐。

  在市纪委监委网站开设“保山家风家训集锦”专栏,目前,刊发家风视频15个,刊载家风小故事和小散文13篇。以此展示本土优秀家风家训,引导领导干部以杨善洲为镜子,自觉做到自重自省自警自励。

  坚守信仰 不改共产党人初心

  杨善洲一辈子坚定理想信念,不改共产党人初心,慎终如始,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为群众谋利益。保山市纪检监察机关以善洲精神为标杆,对党忠诚,牢记宗旨,为民服务,严肃查处侵害群众切身利益、啃食群众获得感的问题。

  “在大亮山参与基地建设的4年里,我住过杨善洲住过的场部、走过杨善洲走过的小道,那时才真正读懂了杨善洲,体会到什么是善洲精神。”对于施甸县纪委监委宣传部部长吴明凤来说,几年前被抽调到杨善洲精神教育基地建设项目指挥部工作后,对善洲精神有了更深的感悟。

  她晚上躺在满是霉味的床上,看着宿舍木板凳上长出的“蘑菇”,不禁想到,“当年善洲书记上大亮山种树时已60多岁了,而且住的是油毛毡房,四面透风阴冷潮湿,是什么让他坚守22年?”后来,她从周边群众和林场职工口中找到了答案:“善洲书记总说,入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到‘脚直眼闭’,就是要‘自讨苦吃’。”

  在这样的精神鼓舞下,吴明凤克服了种种困难,在半年雨水、半年风霜的天气下,破解了混凝土遇霜冻难以凝结的技术难题,完成了各项工作任务。如今,已成为机关宣传部负责人的她,更是任劳任怨,用心摸索,自学掌握视频制作和无人机操作技能,记录了人民群众生产生活及纪检监察干部帮扶群众的不少镜头,书写了众多纪检监察干部维护群众利益的感人故事。

  群众利益无小事,善洲精神不断激励着保山市纪检监察干部,在工作中坚持维护群众利益,深入开展侵害群众利益问题专项整治,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,深挖彻查基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。去年来,共查处群众身边腐败和作风问题306件,处理469人。

  同时,该市纪委监委把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,坚决惩治放纵、包庇村霸及黑恶势力甚至为其充当“保护伞”的党员干部,深挖其背后的腐败问题。随着保山《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》的公开播放,该案背后的“保护伞”及腐败问题被连根拔起,黑社会性质组织违法问题、扰民问题得到及时制止和处理,人民群众的获得感、安全感不断提升。

  在该市纪委监委信访室主任高明庆看来,及时办理、解决群众反映的问题,回应群众关切至关重要。走进信访室,他正与其他同志一起商议措施,持续完善“信、访、电、网”立体受理信访体系,进一步畅通12388举报电话、举报网站等信访举报渠道。还围绕群众反映强烈的突出问题进行集中交办和重点督办,特别是民生领域损害群众利益等信访举报问题。

  “通过组织党员帮助身边群众解决实际困难和问题,强化监督促进全市党员干部依规依法开展工作,勤勉工作确保群众利益不受侵害,以此检验党史学习教育成效,提升广大党员党性意识。”保山市纪委副书记、市监委副主任陈洪表示。(通讯员 杨艳 张斌)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050