您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
【红色档案故事】1941年6月中央书记处《关于中共二十
来源:“学习强国”学习平台    2021-6-9
0
1941年6月中央书记处发出的《关于中共二十周年抗战四周年纪念指示》
1941年6月中央书记处发出的《关于中共二十周年抗战四周年纪念指示》

1941年6月,中央书记处发出《关于中共二十周年抗战四周年纪念指示》,提出“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑”。据党史专家考证,中国共产党第一次全国代表大会开幕的日期是1921年7月23日,并不是7月1日。那么,为什么要把7月1日作为建党纪念日呢?

中国共产党成立后,由于斗争的残酷,在很长一段时间内都没有条件组织活动来纪念党的生日。1936年,中共一大代表陈潭秋在《共产国际》杂志第七卷上发表《第一次代表大会的回忆》,提到党的一大是1921年7月底召开的,但没有具体的日期。这篇纪念文章是以党的一大开会的月份为依据,而不是以党的一大开幕的具体日期为依据。

1937年7月1日,中共中央在延安召开党的活动分子大会,周恩来作了题为《十六周年的中国共产党》专题报告。1938年5月,毛泽东在《论持久战》中指出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。”1938年6月24日,中共中央发布了《关于中共十七周年纪念宣传纲要》,这是中共中央第一次发布要在7月1日纪念党的生日的文件。《新中华报》在6月30日第三版发表署名齐华的《纪念“七一”“七七”与我们的任务》一文,第四版刊登陕甘宁边区各界各团体致中共十七周年纪念的3封贺信。该报还于7月5日第三版刊登了7月1日至4日延安各界的纪念活动。中共中央机关刊物《解放》在7月1日出版的第43期、第44期合刊内的“中国共产党十七周年特辑”中发表了洛甫(张闻天)的《中国共产党十七周年纪念》、林伯渠的《伟大的七月》。1939年《解放》半月刊发表了洛甫的《在民族自卫战最前线的岗位上》和《论共产党的阶级立场与民族立场的一致》两篇文章。1940年7月1日,《新华日报》发表《中共成立十九周年纪念》的社论。同年7月7日,《群众》杂志发表了《庆祝中共十九周年纪念》的社论,其中指出:“今年7月1日,是中国共产党成立十九周年纪念日。”

从1937年起,中共中央连续4年都在7月1日这天纪念党的生日。在此基础上,中共中央于1941年建党二十周年来临之际,发出《关于中共二十周年抗战四周年纪念指示》,明确规定把7月1日作为党的生日来纪念。从此,7月1日就作为党的生日确定下来。

[中央档案馆(国家档案局)供稿]

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050