您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
从党史中汲取高质量发展的动力
来源:本站原创    2021-6-15
0

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在作党课报告时强调,“要深刻把握纪检监察机关在党的百年奋斗历程中的宝贵经验,更好推进新时代纪检监察工作高质量发展。”这为纪检监察机关立足新时代、承接新使命、迎接新挑战、实现新作为提供了根本遵循和前进方向。

以学史明理推进知行合一。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途的命运所系,也是全国各族人民的利益所在。学习百年党史,就是要从我们党解决自身问题、保持先进纯洁的历史经验中,领悟勇于自我革命、全面从严治党、守护初心使命的必要性。“知者行之始,行者知之成。”作为管党治党的政治机关,各级纪检监察机关必须以“真知”推动“笃行”,把从党史中汲取的丰富营养转化为忠诚履职担当的不竭动力,做到知责于心、担责于身、履责于行,将党史学习教育与全面从严治党的具体实践相结合,围绕现代化建设大局继续发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,坚持不懈协助党委加强党的纪律建设和作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

为学史力行培育斗争精神。习近平总书记曾指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的”。回顾党史,我们党在百年征程中崛起奋进、开创新局的峥嵘岁月,就是处理重大矛盾、开展顽强斗争的生动教科书。面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,各级纪检监察机关要在学史力行中激发“敢叫日月换新天”的斗争精神、锤炼“不畏浮云遮望眼”的斗争意志,在推进全面从严治党和正风肃纪反腐的斗争实践中,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场风险挑战,确保将十四五时期的各项发展目标任务落到实处。

从学史增信中汲取精神力量。“心有所信,方能行远。”回望我们党历史上无数的革命先辈和英雄模范,他们之所以能赴汤蹈火、舍生忘死、洁身自好、光明磊落,根本原因就在于他们始终坚持理想先行、信念领航。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。作为推进反腐败工作规范化、法制化的主力军,“打铁之人”必先成为“铁打之人”,纪检监察干部要在党史学习教育中筑牢理想信念,锤炼坚强党性,涵养“虽饮贪泉心不回”的自制力,磨练“咬定青山不放松”的意志力、培塑“千磨万击还坚劲”的坚忍力,做到在大是大非前旗帜鲜明,在风浪考验前无所畏惧,在各种诱惑前立场坚定。

通过学史崇德坚定为民初心。学史崇德,就是要从党的非凡历史中感悟一代共产党人为维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦的崇高品德,追求我将无我,不负人民的精神境界,践行“一切为了人民,一切依靠人民”的行动宗旨。“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山”,要使“江山不易”,就必须赢得人民的信任,得到人民的支持,凝聚人民的力量。各级纪检监察机关,一方面要持续巩固良好的政治生态,引导干部培植立德崇廉的土壤,保持为民务实的政治本色;另一方面要持续开展好“我为群众办实事”实践活动,通过明察暗访、督促督办,一体推进纠“四风”树新风,用心用情推动解决群众反映强烈的腐败和作风问题,把为民宗旨贯彻到监督执纪的全过程中去。

“学史以明志,鉴往而知来”。开启现代化的新征程,走好新时代的“赶考路”,纪检监察机关要在党史学习教育中温故知新、明理增信、崇德力行,将党史的滋养转化为不变的政治本色和奋斗的行动自觉,坚定稳妥地做好全面从严治党、正风肃纪反腐的各项工作,以纪检监察工作的高质量发展检验党史学习教育的实际成效。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050