您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
海归战略科学家黄大年:至诚报国 振兴中华
来源:新华社    2021-7-26
0
这是黄大年像(资料照片)。新华社发

新华社长春6月16日电 在广西南宁市园湖路小学,黄大年同志先进事迹教育基地的一本毕业纪念册复印件中,黄大年题写的“振兴中华,乃我辈之责”跃然纸上,也深深地刻在母校师生的心里。

黄大年,1958年出生于广西南宁,后随父母下放到偏僻山村。高考头一天,他走了近一天的山路,才走到20公里外的考场。1978年,他以优异的成绩考入长春地质学院(现吉林大学),就读于应用地球物理系,完成本硕学业的他以优异成绩留校任教。他的同学毛翔南至今仍珍存着1982年黄大年写在本上的赠言“振兴中华,乃我辈之责”。

1992年,黄大年赴英国利兹大学地球科学系攻读博士,1996年博士毕业后返回母校。1997年,经单位同意,他再赴国外从事研究。2009年12月,黄大年回归祖国,与吉林大学正式签下全职教授合同,担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授,并被选为有关地球探测项目的首席科学家。这个项目以吉林大学为中心,组织全国400多位来自高校和科研院所的优秀科技人员,开展“高精度航空重力测量技术”和“深部探测关键仪器装备研制与实验”两个重大项目攻关研究。

2016年,由多位院士专家组成的验收会上,他带领研究团队经过6年刻苦攻关取得的成果入选国家科技创新成就展,与屠呦呦等多位著名科学家的成果并列上榜。

回想一路艰辛,黄大年曾淡然地说:“我是国家培养出来的,只要祖国需要,我必全力以赴。”

骄人成果的背后是艰辛的付出。回国7年,他像陀螺一样不知疲倦地旋转,常常忘了睡觉、忘了吃饭。2016年11月29日凌晨,黄大年又晕倒在出差途中。回到长春,单位强制安排他做了检查,可还没出结果,他又跑去北京出差。

回到长春还没喘口气儿,黄大年就拿到了住院通知:胆管癌,住院治疗。2017年1月8日,黄大年因病医治无效在长春去世,年仅58岁。

黄大年的助手于平发文悼念:已习惯了每次走过文化广场,都抬头望向地质宫五楼那个窗口,通常灯一直会亮到晚上10点以后,甚至更晚。可是从现在起,我再也看不到灯光,因为那个点亮它的人累了,想休息了,而且一狠心给自己放了一个没有期限的长假……

师生们也纷纷发悼文:为了实现伟大强国梦,这个海外赤子满怀激情回来,即使前路艰辛,他也从来没有放弃对国家的忠诚、对事业的追求……

“黄老师总是把国家的事业、民族的事业放在前面。作为黄老师的学生,有责任也有义务把这种爱国情怀和科研精神传递下去。”黄大年的学生周文月说。

在母校南宁市园湖路小学,黄大年同志先进事迹教育基地内,57件实物和137幅图片生动展现了黄大年的成长历程、生前用品、科研成果等内容。基地成立3年多来,接待了来自400多个单位的2万多人次前来参观。

2017年5月,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中宣部向全社会公开宣传发布“践行社会主义核心价值观的优秀知识分子”黄大年的先进事迹,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号;2017年11月,中央精神文明建设指导委员会追授黄大年同志第六届“全国道德模范”荣誉称号。(新华社记者周立权 黄浩铭)


中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050