您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
坚定不移推进反腐败斗争
来源:本站原创    2021-8-16
0

“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,彰显了我们党从严治党、拒腐防变的坚定决心,持续释放出了将反腐败斗争进行到底的鲜明信号。

“物必先腐也,而后虫生之”。腐败是最大的社会毒瘤,是党面临的重大威胁,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。回顾百年风华党史,中国共产党之所以能够历经磨难、由小到大、由弱变强,勇于自我革命、敢与腐败斗争就是长盛不衰的制胜关键。奋斗新时代、奋进新征程,我们党要永葆先进纯洁,实现崇高使命,就要坚持把准斗争方向、坚定斗争态度、掌握斗争方法,发扬“逢山开道、遇水架桥”的斗争精神,以“敢叫日月换新天”的斗争毅力,同一切危害党肌体健康的人和事斗争到底。

坚定不移推进反腐败斗争,要坚持人民至上的斗争方向。“江山就是人民,人民就是江山”,坚持人民至上的根本政治立场,是我们党抓纪律、纠“四风”的根本出发点和落脚点。在反腐败斗争的道路上,纪检监察机关不能忘记“我是谁、为了谁、依靠谁”的根本问题,要从人民群众最关心最直接的利益问题入手,继续聚焦民生领域“四风”异变问题,监督疫情防控违纪失责行为,重拳打击黑恶势力背后的“保护伞”,持续纠治群众身边的腐败和不正之风,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

坚定不移推进反腐败斗争,要坚持全面从严的斗争态度。“政贵有恒,治须有常”。严格监督执纪是我们党一贯坚持的治党原则,也是从严治党的重要保障。半年报数据显示,今年以来全国纪检监察机关共立案32.1万件,处分26.5万人,查处违反中央八项规定精神问题4.7万起,这充分说明了当前纪律松弛风险仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。要想推动反腐败斗争取得压倒性胜利,就要一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。纪检监察机关要坚持对“四风”问题露头就打、反复敲打,在惩治腐败上常抓不懈、严惩不贷,在日常监督上抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、防止病变,确保反腐斗争无禁区、全覆盖、零容忍。

坚定不移推进反腐败斗争,要坚持系统施治的斗争方法。孙子兵法有云:“善战者,求之于势”。只有用适当的方法去营造有利的态势,才能夺取斗争的胜利。一体推进“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要在坚持监督不懈怠、严惩不松劲的同时,结合党史学习教育,将纠治工作由查处面上问题,向深化标本兼治上转变,以查办案件促进整治整改、以归纳问题完善制度漏洞、以典型事例开展警示教育,推动惩治震慑、监督约束和教育引导贯通融合,努力实现“查处一个、规范一片、治理一方”的治理成效。

海晏河清,非一朝可成,朗朗乾坤,非一日而就。在全面从严治党这个根本政治问题上,我们绝不能有松劲歇脚的念头,要保持永远在路上的韧劲,持之以恒、善作善成,将管党治党的螺丝拧得更紧,把“打虎拍蝇”的锤子敲得更严,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领中国人民伟大梦想的航船破浪前进,驶向胜利的彼岸。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050