您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
品政卓拔的黄槐开
来源:本站原创    2016-5-24
0

 

品政卓拔的黄槐开

 

黄槐开(约生明隆庆年间),字子虚,宁化县人。明万历甲午科(1594)举人,选授山东青州府推官。

清廉公正

他只身赴任青州,于任署过着寂寞清苦的生活。然而听讼断案,却洞察详情,不放蛛丝马迹,从未出过冤案,士民无不心悦诚服。槐开曾掌管青州府印章、府库,钱银积余逾万,吏私下意予槐开,槐开即睁大眼睛,怒目视吏,吏惶恐请死,遂槐开将其造册上报充公。一次槐开到莱芜检查工作,适遇富豪王某,为争财产继承权讼案。莱芜广文罗某,既是槐开的亲戚,又是槐开的好友,得了王某的好处,到槐开处为其说情,云:“约得则输万金。”槐开听后,气得面色发赤,断然回绝。罗某见状,叹息说:“人固难知,今所谓君不知故人也。”罗只得忸怩作罢。

特议赈灾

有一年山东发生严重饥荒,造成“人相食,至有父子、夫妇、姑媳相啖者”的惨景。槐开为之掩袂大哭,遂书面呈报御史,御史即上奏皇帝,朝廷实感怵然,立发金粟数十万为赈。于是他郡皆设粥厂。槐开独特议日:“粥厂之设,非便有四:万众待哺,薪水是先,今鹄形仆顿,樵采运汲,督役维艰,一也;奔走万众,喧填一厂,必蒸疾疫,且强者攘臂,弱者丧屦,颠挤蹈籍,遂有待哺数日,终不沾粒者,意本求生,翻速其死,二也;城郭旅集,余糁分甘,荒村匍匐,露宿而俟,枯唇未濡,馋眼已断,何一堂赤子,而隔若越、秦,三也;且大祲之际,十九空匮,银米展转,化于胥役之手?如肉委饿狼,万无存理,四也。今惟计口多寡,散给银粟,检发易清,奸胥敛手,使城乡均惠,倪旄同欣,不亦可乎?”建议被采纳后,于是各地改由来领钱粮的饥民布满青州城郊。救济款物不足部分,槐开又再三请求郡守,得到支持,便拿出罚金百缗,到南郡买粮回来救济,救活了饥民数以万计,各地诵声沸然,感激不尽。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050