您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
清廉耿介的周梦锦
来源:本站原创    2016-5-24
0

 

清廉耿介的周梦锦

 

周梦锦,生于清代(生卒不详),字锡上,宁化县曹坊乡双石村人。清康熙十四年(1675)举人,历任广西岭溪、崇善知县,陕西西安同知,湖北安陆府、江苏苏州府和直隶广平府知府。

明辨是非

在广西岭溪县任职期间,他辨明是非,平反了被挟仇诬告的冤狱,敉平了盗患。对下属所办草菅人命之事,坚决予以纠正。一次督抚下令通缉一个姓洪的人,当地士官抓了一个姓冯的名人交差,被捉者喊冤不迭,周梦锦得知冯某冤枉,就请求上司宽限时日,以便捕捉真犯。值时调任周梦锦西安同知的命令已经下达,他仍然坚持在崇善继续侦查,直至抓到真犯洪某后才去赴任,避免了一起新的冤案。出知广平期间,有一个寡妇先后与两个男人勾搭成奸,一日,这个寡妇故意把先与之成奸者告诉自己的儿子,她儿子愤怒至极,就伙同后奸者把那人杀了,而后到府衙自首。周梦锦查明这完全是后奸者的阴谋,依律惩办了他。广平上下对此交口称颂。

清廉为民

在崇善县时,倡导教育,创办壶山书院,学风为之振兴。徙知湖北安陆府时,周梦锦做了修筑堤防,赈饥,捐出自己的俸禄救济灾民等不少好事。在苏州知府任期内,他严禁奸吏,革除了已成例行的馈赠例金,减轻了百姓负担。周梦锦一生为官几十年,历经二县四府,合计革除的例银数万两,而自捐献的薪俸达数千两,为百姓做了很多实事好事,深受为官之地士民的爱戴和好评。周梦锦逝世后,人们发现他有两个箱子关锁得很严密,打开一看,竟是烂鞋破布。他每到一地,都以办学育人为急务,经他郡试或分校取中的人,后来有的官至卿相。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050