您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
中沙乡:墟日接访 把问题解决在家门口
来源:本站原创    2021-10-15
0

“大爷,这是我们的信访举报受理范围的‘六类受理、三不受理’,您可以看一下……”日前,中沙乡的墟日集市上,一块放有“纪委墟日接访”牌子的摊位前围满了许多村民。

墟日设点,倾听民意、巧解民忧,这是中沙乡纪委监察组畅通信访渠道的缩影。据悉,今年来该纪委监察组在抓好深化“四访”活动的基础上,不断改进信访工作方式和方法,通过建立墟日接访、入户走访等长效工作机制,组织乡纪检监察干部走出办公室,走进田间地头,与群众“零距离”沟通交流,广泛收集问题线索,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”。

在“墟日接访”活动中,中沙乡纪检监察干部通过现场发放资料、接受咨询、受理群众诉求等多元形式,面对面倾听民意,认真做好接访记录。对于政策范围内能当场解决的问题,及时协调解决;不能现场解决的,及时记录、快速移交、限期解决,确保群众反映问题事事有回音,件件有着落。

“原本以为只要是关于党员干部的事都可以去纪委举报,现在我知道了,信访举报还有这些受理范围,举报都是要按照规定程序来的。”楼家村的张大爷在“纪委墟日接访”现场咨询相关情况后,高兴地说道。

据悉,该纪委监察组除了在墟日接访告知信访举报的方式,还通过发放信访服务指南卡片、夜访群众、网络宣传等方式,引导广大群众依法依规逐级反映问题,切实提升信访举报工作质效。

“通过主动走进群众,到群众身边搜集问题线索,用群众看得见、好理解的方式宣传信访举报知识,不仅方便群众反映问题,同时也提高了群众检举揭发的效果和纪检监察的工作效率。”中沙乡纪委书记表示。(中沙乡纪委监察组)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050