您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 文明创建 >> 正文
关于做好我县身边好人吴太坚网络
来源:本站原创    2021-11-12
0

各级文明创建单位(村镇、学校、社区):

吴太坚,宁化县城郊镇连屋村村民。父母先后患病期间,他经历了辍学、负债等困境,但他依然无微不至、无怨无悔地照顾父母。吴太坚在磨难中坚守美好,行动中传承孝道,用永不言弃的精神诠释了亲情的力量。今年11月,他入围“福建好人榜”孝老爱亲好人候选人。为进一步选树“身边好人”模范、发挥榜样带头作用,请全县各级文明创建单位(村镇、社区、学校)认真组织广大干部职工参与网络投票工作,现将有关事项通知如下:

一、投票时间

即日起至1120

二、投票方式

(以下投票方式选择其中一种即可)

(一)微信投票:添加微信公众号“文明福建”→点击左下角“互动” →点击“福建好人投票”→选择孝老爱亲吴太坚→页面底端选择提交。

(二)网络投票:打开“福建文明风”网站http://wmf.fjsen.com/→点击“我推荐·我评议身边的好人”→点击“福建文明风投票窗口”→勾选孝老爱亲吴太坚→输入姓名、联系地址、联系电话等→投票。

评议方式:点击吴太坚照片下方的﹝事迹介绍﹞打开他们的主要事迹页面,在主要事迹页面下方“我来说两句”留言框内写感受、评价等留言后,点击留言框下方的“马上发表”即可。

三、工作要求

群众投票是评选表彰“身边好人”的重要环节,将对候选人是否当选起到举足轻重的作用。全县各级文明单位(村镇、社区、学校)要认真组织投票,并以推进“评议好人”活动为抓手,学习宣传道德模范、身边好人的生动事迹和崇高精神,引导人们做好事、长好心、当好人。

    附件:吴太坚事迹

 

中共宁化县委文明办

20211112

 

 

 

 

 

 

80后孝子历经变故不离不弃照顾患病双亲

 

吴太坚,男,19803月生,福建省三明市宁化县城郊镇村民。父母先后患病期间,他经历了辍学、负债等困境,但他依然无微不至、无怨无悔地照顾父母。在15岁时,面对卧病在床的父亲,他主动选择了辍学,承担起了和年龄不符的重担,父亲离世后,远赴他乡辛劳打工,努力归还债务。祸不单行,40岁,上有老下有小时,母亲却突发恶疾,顶住高昂医疗费,悉心照料瘫痪在床的母亲,直至去世。他用陪伴与坚持回报父母的养育之恩,与生活的不幸“见招拆招”。

15岁辍学,成了家庭顶梁柱

1995年,吴太坚的父亲突发疾病,家里的积蓄都拿出来救命,本就不富裕的家庭瞬间一贫如洗,面对卧病在床的父亲和以泪洗面的母亲,吴太坚仿佛一夜间长大,为了撑起这个风雨飘摇的家,做为家里的长子,他放弃了继续上学的机会,当起了家里的顶梁柱,这一年吴太坚才15岁。为了既能照顾家中生病的父亲,也为家里赚点生活费。小小年纪的吴太坚跟着村里人在河里撑船捞沙,为家里补贴家用,每天风吹日晒,15岁的他反而像25岁,但他很少在母亲面前抱怨生活的辛苦。2000年吴太坚父亲去世后,为了更快还清家里的债务,也为了让家人过上更好的生活,才20岁的他便和村里人第一次出远门,前往广东,独自一人打工。

家庭变故不断,含辛茹苦照顾母亲

在吴太坚的努力下,还清了家里的债务,还娶妻生子,生活开始慢慢好转。但2019年吴太坚的母亲突发恶疾,在医院里,吴太坚和家人悉心照顾,病情逐渐稳定。在20199月却又突然急剧恶化。听从医嘱,他带母亲从县医院转入福州附属医院。在福州住院35天,每天3500元的费用,对他来说简直是天价,而且自母亲患病以来,已花了将近15万元的医疗费用,压得他喘不过气。

自吴太坚母亲住院以来,吴太坚每天都在医院和家两头奔波,一边要去医院照顾母亲,一边要忙活农田的事情和照顾两个小孩。病情最严重的时候,他的母亲手脚瘫痪,眼瞎耳聋,跟植物人并无区别,但他依然坚持每天帮母亲洗漱、喂饭、洗澡、换纸尿裤,半夜还要常常帮忙翻身。吴太坚母亲知道儿子负担过重,多次说自己年纪大了,不需要浪费钱治疗,闹着要出院,但吴太坚还是坚持住院治疗。他说:“父亲走得早,一直都是妈妈在撑起这个家。”在他心里:妈妈在,家就在。202011月,吴太坚母亲最终因病去世。虽然生活艰难,面对高昂的债务,他没有怨言,依然对生活充满希望。

常言道“久病床前无孝子”,但在吴太坚身上,却看到了“百善孝为先”,在磨难中坚守美好,行动中传承孝道,用永不言弃的精神诠释了亲情的力量。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050