您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
廉平善政的伊秉绶
来源:本站原创    2016-5-24
0

 

廉平善政的伊秉绶

 

伊秉绶(17541815),字组似,号墨卿,中年更字默庵,清乾隆十九年(1754)生于宁化城关书香之家,于嘉庆二十年(1815)病逝于扬州,享年62岁。他历任刑部额外主事、刑部员外郎、刑部郎中、广东惠州知府、扬州太守、河库道、两淮盐运使等职。他是现代方便面的鼻祖;伊秉绶工书法,隶书尤放纵飘逸,与邓石如合称“南伊北邓”。

从政清正廉洁

伊秉绶从政,清正廉洁。据《清史稿》载:伊秉绶“问民疾苦,裁汰陋规,行法不避豪右,故练刑名,大吏屡以重狱委之,多所矜恤。”当时,陆丰一伙巨盗抢劫绑票,无恶不作。伊秉绶设计擒获7名强盗,将他们绳之以法,为民除害。对所有讼牒,伊秉绶必定亲自审理,受株连者当即遣释。惠州有一富豪欺辱寡母弱子,伊秉绶将这个富豪拘留审问,严词斥责富豪的不道德行为,民众为之称快。他在生活上清廉耿介,杜绝声色,从不以功自居。“每食必具蔬”,“藉以清吾心耳”。他把自己的居所从商富集居的“休园”,搬到名其为“湖上草堂”的平民所居的旧城“黄氏园”。他常说:“人生也,直即天地之性,无少回邪,行则正。”嘉庆十六年秋,他重访惠州。惠州百姓听说伊秉绶来访争相迎接。伊秉绶走访丰湖书院时,见到书院内设有奉供自己的祀祠,便令撤去。因伊秉绶为官清廉,勤政爱民,深得扬州百姓爱戴。《芜城怀旧录》称赞他说:“扬州太守代有名贤,清乾嘉时,汀州伊墨卿太守为最著,风流文采,惠政及民,与欧阳永叔、苏东坡先后媲美,乡人士称道不衰,奉祀之贤祠载酒堂。”

尽力赈灾恤民

扬州连年遭受水灾,伊秉绶尽力赈济灾民。嘉庆十年,扬州发生特大水灾。两江总督铁保荐举伊秉绶,前往南河、高邮、宝应勘察灾情。伊秉绶撑一条船,冒着大雨,巡察各个村庄,亲自查阅各地灾情记录。不久,伊秉绶奉命出任扬州知府。他亲自率领下属参加各地抢险赈灾。他深入民间,“饥咽脱粟饭,渴饮浊流水”,与百姓同甘共苦;并且亲自查阅赈帐册,核发赈灾钱粮,严禁胥役克减,博得灾民的称赞。下河灾民3万多人逃荒到府城,伊秉绶劝富商巨室捐输六万余金,在寺庙立棚厂,依据灾民人口赋米赈钱;又在每个村镇设办粥厂,救济贫困的灾民。有些灾民想杀耕牛为食。伊秉绶按牛估值当质以贷,招雇专人牧养,准许灾民来年春季取赎,以保证春耕生产。为了社会稳定,伊秉绶派兵剿灭北湖巨盗铁库子辈,打击“杖诡道”行骗的聂道和,使那些奸猾扰民的流氓地痞都受到了严厉的惩治。所以,《清史稿》称:大灾中的扬州“民虽饥困,安堵无惶惑。”

致力地方文化

伊秉绶致力于发展地方文化,造就人才,奖掖后学。嘉庆六年,伊秉绶重建丰湖书院。书院颇具规模,讲堂、学舍一应俱全,还配以亭、台、楼、阁、榭、祠等景观建筑;并且聘请“广东第一才子”宋湘来主持教学。丰湖学院有了宋湘这样的杰出教师,又立有严谨的教学规章,很快成为惠州最高的学府。伊秉绶还重修了白鹤峰苏文忠公故居和苏轼侍妾朝云墓,被当时士林传为风雅盛事。嘉庆十一年,伊秉绶特招聘焦循、阮元等著名学者编《扬州图经》及《扬州文粹》。伊秉绶喜爱文化,也十分尊重文化。一次,他到端溪随砚工一起下到40多丈深的坑洞,点着篝火采砚石。当他采得一块佳石时,怕伤了佳石的神韵,竟不忍下刀雕镌,只是在石的右侧边刻下“留与子孙耕,汀州伊秉绶题”十一个字。为此,大学士纪晓岚特专门题写了一篇砚铭。

心系家乡父老

嘉庆十二年,他父亲去世,便回宁化老家治丧。伊秉绶在宁化老家一住就是8年。在这8年中,他为家乡父老也做了不少好事。县城城墙倾圮,他出千金倡修;家乡遇到灾荒,他竭力动员乡绅富豪平价粜米,并捐义粮二百石,赈济灾民;他还倡修广济、龙门二桥,筹措钱银万两。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050