您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
发挥监督保障执行、促进完善发展作用——从《监察法实施条例》谈监督治理效能
来源:本站原创    2021-11-24
0

 

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。各级纪检监察机关始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大关于全面从严治党战略部署,把党的政治建设摆在首位,坚定不移践行“两个维护”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

2021920日起,《中华人民共和国监察法实施条例》开始施行,《监察法实施条例》作为国家监委根据全国人大常委会授权决定制定的第一部监察法规,对监察制度进行科学化、体系化集成,把实践中的好经验好做法上升为法规规定,通过正确行使监察权,更好地指导各级监察机关强化跟进监督、精准监督、全程监督,提高监督执法工作的实效性,确保纪检监察工作始终围绕中心、服务大局,不断激发监督保障执行、促进完善发展效能。

监督是监察委员会的首要职责。监察法实施以来,监察机关强化监督职责,依据监察法规定,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。各级监委在加强日常监督上下功夫,从苗头性、倾向性问题抓起,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,抓早抓小、防微杜渐。

《监察法实施条例》吸收实践当中的有益探索,进一步明确监察监督的途径,细化监察监督内容、渠道和方式,将纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接和各项监督贯通协调的要求予以固定。

如,《监察法实施条例》第十七条规定,监察机关应当结合公职人员的职责加强日常监督,通过收集群众反映、座谈走访、查阅资料、召集或者列席会议、听取工作汇报和述责述廉、开展监督检查等方式,促进公职人员依法用权、秉公用权、廉洁用权。第十八条明确,监察机关可以与公职人员进行谈心谈话,发现政治品行、行使公权力和道德操守方面有苗头性、倾向性问题的,及时进行教育提醒。第二十一条规定,监察机关开展监察监督,应当与纪律监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督等贯通协调,健全信息、资源、成果共享等机制,形成监督合力。

十九届中央纪委五次全会强调,促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。结合《监察法实施条例》的相关规定,三明市宁化县各级纪检监察机关把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等各项具体工作中去,坚持把纪检监察主责主业融入三明市经济发展大局谋划思考、统筹推进,找准切入点和落脚点,围绕常态化推进政治监督、点题整治、推动监督下沉打通“最后一公里”等重点工作和关键环节,细化工作举措、严抓贯彻落实,着力推动三明宁化各级纪检监察机关和广大纪检监察干部更加精准有力地在建设“新宁化”工作中履行职责、发挥作用,推动各级各部门真正把县委县政府各项工作抓紧抓实抓细抓到位。(驻县法院纪检监察组副组长 刘艺茹

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050